Газета
 26 ноября 2007, 00:00   1072

Не взялись

Не взялись
Мэрия не смогла найти управляющие компании, желающие обслуживать муниципальные дома старой застройки в Орджоникидзевском районе. Чиновники говорят о грядущем повышении вознаграждения, бизнесмены требуют индивидуального расчета расходов по каждому зданию.
Автор: Кирилл Перов
Мэрия не смогла найти управляющие компании, желающие обслуживать муниципальные дома старой застройки в Орджоникидзевском районе. Чиновники говорят о грядущем повышении вознаграждения, бизнесмены требуют индивидуального расчета расходов по каждому зданию.

12 ноября должен был состояться конкурс по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами в Орджоникидзевском районе Перми, объявленный управлением ЖКХ городской администрации. На торги были выставлены лоты по обслуживанию жилых домов (от 2 до 15 зданий в каждом лоте) за ежемесячное вознаграждение. Речь идет о строениях, находящихся в стопроцентной собственности муниципалитета, некоторые дома построены в 30-е и 40-е годы, имеют по два этажа или относятся к категории зданий барачного типа. На конкурс не было подано ни одной заявки, вследствие чего тендер признан несостоявшимся.
Как следует из конкурсной документации, месячное вознаграждение за обслуживание домов в Орджоникидзевском районе варьируется в пределах от 933 до 4800 рублей за один объект (цифра зависит от этажности и состояния дома и рассчитана на основании тарифа, принятого управлением ЖКХ в 2007 году). Однако даже в мэрии признают, что предлагаемые суммы нужно увеличивать.
Как рассказал «bc» специалист управления ЖКХ пермской мэрии Сергей Глушко, который занимался организацией конкурса, жильцы домов стали заложниками ситуации. «В ветхом жилом фонде, имеющем статус муниципальной собственности, люди не приватизируют квартиры. Это отпугивает управляющие компании, которые не хотят работать там, где сами проживающие не берегут жилье», — отмечает специалист.
Как сообщил «bc» заместитель начальника управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации Перми Александр Зимаев, для решения проблемы передачи в управление нерентабельных домов тариф на их обслуживание будет увеличен в разы. «Для создания привлекательных условий мы намерены поднять цену лотов на 280 %. В данный момент этот вопрос решается. В любом случае управляющие компании для всех домов муниципального фонда в Орджоникидзевском районе будут определены».
Сами «управленцы» смотрят на проблему обслуживания ветхого жилья менее оптимистично и указывают на просчеты властей при формировании предложений. Ни один из опрошенных руководителей УК не пожелал быть названным, так как, по общему мнению, в законодательстве города, регламентирующем жилищно-коммунальную сферу, «слишком много противоречий». По словам директора пермской управляющей компании, действующей в Мотовилихинском районе, «всем интересны только девятиэтажные дома из-за высокой собираемости платежей, а бараки с пенсионерами никому не нужны». Также собеседник «bc» заявил о том, что субсидирование таких объектов — важный шаг, но пока не приняты правила землепользования и застройки Перми, говорить о полном решении проблемы невозможно. «Даже если нам будет выгодно обслуживать такие дома с экономической точки зрения, проблемы с придомовой территорией перекроют эти преимущества с лихвой».
Алексей Грибанов, депутат Пермской городской думы и глава управляющей компании «Пермская модель комфорта», согласен, что причина провала таких конкурсов — неверный подход мэрии к решению данного вопроса. «Власти должны сначала сделать капитальный ремонт в муниципальных домах и только затем передать их на баланс управляющим компаниям. Разумеется, ни один бизнесмен не захочет взять на себя обязательства по обслуживанию зданию, где десятилетиями течет крыша или есть серьезные проблемы с теплотрассой. Это просто нерентабельно», — рассуждает г-н Грибанов.
Но городские власти не предполагают ремонтировать ветхий фонд. Как заявил «bc» Александр Зимаев, «капитальный ремонт в бараках или двухэтажных домах не имеет смысла». Хотя, как отмечает чиновник, в качестве крайней меры вариант с проведением капремонта в передаваемых в управление домах рассматривается мэрией.
По словам Алексея Грибанова, размер платы для управляющей компании необходимо рассчитывать индивидуально с учетом всех возможных расходов. Требования «управленцев» депутат считает обоснованными, потому что государственные надзорные органы требуют от УК соблюдения норм, необходимых для безопасного проживания людей. «Мэрия заявляла, что будет субсидировать заведомо «невыгодные» дома. Но конкретных мер в данном направлении до сих пор не принято. Поэтому управляющие компании предпочитают просто не связываться с проблемными объектами», — резюмирует Алексей Грибанов.
Как заверил «bc» Александр Зимаев, к 15 декабря конкурс будет проведен вновь. К тому времени, полагает чиновник, цена станет другой, и желающие взять на себя обязательства по обслуживанию домов все-таки появятся.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний