Общество
 23 ноября 2007, 13:37   458

Бывший глава администрации села Частые приговорен к 3 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий


Частинский суд Пермского края вынес обвинительный приговор в отношении Александра Фотина – бывшего главы администрации муниципального образования, ныне заместителя начальника управления – начальника отдела реализации инновационных программ и реформирования сельскохозяйственных предприятий министерства сельского хозяйства Пермского края. Г-н Фотин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ – совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
Занимая с 12 февраля 2001 года должность главы Частинского района, г-н Фотин в течение 2005 года неоднократно издавал распоряжения, на основании которых без предварительного рассмотрения и утверждения Земским собранием, коммерческим организациям, нe являющимися муниципальными предприятиями, на безвозмездной основе предоставлялись бюджетные кредиты, говорится в материалах прокуратуры Пермского края.
Так, в январе 2005 года Фотин выделил коммерческой организации СХПК «Западный» бюджетный кредит в размере 1,5 млн рублей без указания целей выдачи средств. В установленные договором сроки СХПК кредит не погасил, однако срок его возврата был незаконно пролонгирован главой администрации Фотиным за пределы финансового года. Также имели место аналогичные действия Фотина по незаконному кредитованию предпринимателей, в результате которых из бюджета Частинского района были изъяты финансовые средства на общую сумму 16 млн 80 тыс. рублей, что составляет 7,4% от исполненного бюджета за 2005 год. В совокупности указанные кредиты на 1 января 2006 года не погашены на сумму 9 млн 380 тыс. рублей.
В результате выдачи указанных бюджетных кредитов, имело место недофинансирование бюджетополучателей Частинского района – возникла задолженность по оплате счетов за медикаменты, электроэнергию, тепловую энергию, не выполнялись нормы питания больных, говорится в материалах прокуратуры.
Действиями Александра Фотина были существенно нарушены права и законные интересы муниципального образования, представительного органа местного самоуправления - Земского собрания, нарушены принцип разделения властей, права и законные интересы жителей района, работников учреждений и предприятий, финансируемых из бюджета МО, а также дискредитирована должность главы местного самоуправления.
С учетом всех обстоятельств дела, районный суд приговорил бывшего главу администрации Частинского района Александра Фотина к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности. Фотин взят под стражу из зала суда. Приговор в законную силу не вступил.
Поделиться:
Все новости компаний