Общество
 19 ноября 2007, 11:36   285

Предприятия Пермского края не спешат выкупать землю, на которой находятся, по новой цене


Автор: Кирилл Перов
До 2010 года предприятия Пермского края должны выкупить или взять в аренду земли, на которых расположены их производственные площадки. Напомним, 1 ноября вступил в силу Закон «О выкупе земли предприятиями и организациями», согласно которому выкуп можно осуществить по льготной цене за 2,5 % от ее кадастровой стоимости. Также по данному закону предприниматель имеет право взять землю в аренду, если не может ее выкупить. Годовой размер арендной платы за землю не должен превышать 2% от ее кадастровой стоимости.
Также, по новому закону предприятия, которые не успеют переоформить право пользования закрепленными за ними земельными участками к 2010 году, будут оштрафованы на сумму от 20 до 100 тыс. рублей.
Однако не все предприятия Пермского края позитивно встретили новый порядок выкупа земель. Как сообщил Юрий Решетников, и. о. генерального директора УК «Пермский моторостроительный комплекс», «вступление закона в силу ничего не изменит в жизни предприятия, поскольку мы сегодня не так состоятельны, чтобы выкупать землю». Антон Субботин, директор пресс-службы ОАО «Сильвинит», заявил, что земельные участки под всеми промышленными объектами компании были выкуплены еще в 2002–2003 годах.
В целом же эксперты затрудняются прогнозировать реакцию рынка на появление закона, пока не будет определена единая система расчета кадастровой стоимости земельных участков (сегодня существует около десяти различных кадастров: земельный, водный, лесной и т. д. – прим. «bc»). Определить ее точно станет возможно только в марте 2008 года, когда вступит в силу закон «О едином кадастре», который установит единую для всех регионов схему расчета стоимости участков.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний