Газета
 19 ноября 2007, 00:00   1507

Кадастры решают все

Кадастры решают все
Новый Закон о земле разрешает предприятиям выкупать в собственность землю, на которой они находятся, за 2,5 % от ее кадастровой стоимости. Но предприятия не спешат воспользоваться «существенной скидкой».
Автор: Кирилл Перов
Новый Закон о земле разрешает предприятиям выкупать в собственность землю, на которой они находятся, за 2,5 % от ее кадастровой стоимости. Но предприятия не спешат воспользоваться «существенной скидкой».

1 ноября вступил в силу Закон «О выкупе земли предприятиями и организациями». Согласно этому закону, до 2010 года промышленники смогут выкупить землю под своими зданиями по льготной цене за 2,5 % от ее кадастровой стоимости (в Москве и Санкт-Петербурге — за 20 %). Также по данному закону предприниматель имеет право взять землю в аренду, если не может ее выкупить. Годовой размер арендной платы за землю не должен превышать 2 % от ее кадастровой стоимости. Ранее арендную плату каждый регион устанавливал самостоятельно и мог менять ее ежеквартально, что затрудняло предприятиям процедуру выкупа земли.
По новому закону все земли, находящиеся под приватизированными объектами недвижимости, должны быть в обязательном порядке оформлены в собственность или аренду до 1 января 2010 года. Этот срок продлен на два года (раньше он был установлен до 1 января 2008 года), поскольку большинство предприятий так и не смогли выкупить землю под своими объектами. По новому закону предприятия, которые не успеют переоформить право пользования закрепленными за ними земельными участками к 2010 году, будут оштрафованы на сумму от 20 до 100 тыс. рублей.
Ситуация в Прикамье. В Пермском крае, по данным Агентства по управлению имуществом Пермского края, под предприятиями и организациями находится 93,5 тыс. га (0,6 % от общего земельного фонда региона). Из этой земли государству принадлежит 92,2 тыс. га (98,6 %), в частной собственности находится 1,3 тыс. га (1,4 %).
Новый закон должен облегчить процедуру покупки участков, а также превратить землю и находящиеся на ней здания в единые комплексы недвижимости. Татьяна Антонова, начальник юридического отдела ОАО «Инкар», рассказывает: «Мы очень ждали этого закона и теперь собираемся выкупить землю под предприятием. Хорошо, что теперь установлен единый процент и продлен срок, процедура выкупа стала намного проще».
Однако не все участники рынка оценивают закон однозначно: некоторые предприятия уже выкупили землю, некоторые не собираются этого делать. Как сообщил Юрий Решетников, и. о. генерального директора УК «Пермский моторостроительный комплекс», «вступление закона в силу ничего не изменит в жизни предприятия, поскольку мы сегодня не так состоятельны, чтобы выкупать землю. Государство должно быть лояльней к предприятиям». Антон Субботин, директор пресс-службы ОАО «Сильвинит», говорит: «Земельные участки под всеми промышленными объектами «Сильвинита» были выкуплены еще в 2002–2003 годах. Поэтому данный закон для нас неактуален».
Значение закона для бюджета также сложно оценить. По мнению Дмитрия Меновщикова, генерального директора ЗАО «Центральное землеустроительное бюро», «с принятием закона ситуация останется прежней. У предприятий появится выбор: либо платить арендную плату, либо выкупать землю и платить земельный налог. Суммы, если не учитывать цену выкупа, практически равнозначны. Раньше предприятия вносили арендную плату, теперь они будут платить налог как собственники земли — один вид платежа сменится другим, а его сумма практически не изменится». С ним не согласен начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы по Пермскому краю Валерий Аникин: «Трудно сказать, увеличится плата или нет. В каждом конкретном случае нужно вести свой расчет: узнать кадастровую стоимость участка, схему вычисления налога для данного вида земли и после этого уже сравнивать. Каждый случай нужно просчитывать отдельно».
Прогнозы. И все же предприятия, по мнению экспертов, в массе своей заинтересованы в покупке земли.
Дмитрий Меновщиков говорит: «Предприятия будут выкупать землю в собственность, даже несмотря на высокую цену выкупа (по закону плату, будь то аренда или налог с земли, нужно внести за четыре года вперед — прим. «bc»), поскольку это позволит снизить риски, что сегодня очень важно для предпринимателей».
Принятый закон является своеобразным этапом в развитии отечественного рынка недвижимости, уверены эксперты. Антон Субботин рассказывает: «Рынок недвижимости становится более цивилизованным, снимаются противоречия при совершении сделок купли-продажи промышленных объектов и объектов недвижимости. По сравнению с предыдущим периодом значительно упрощается сама процедура выкупа. Если раньше, например, продавалось какое-либо здание, а земля оставалась у прежнего собственника, возникали различные юридические коллизии».
Еще одна важная сторона закона — вопрос о кадастровой стоимости земли. По мнению некоторых участников рынка, она может резко вырасти, ведь именно кадастр является основополагающей категорией при расчете суммы выкупа участка, величины арендной платы и суммы земельного налога. Хотя, по мнению Антона Субботина, «в ближайшее время кадастровая стоимость земли вряд ли повысится».
В целом же эксперты затрудняются прогнозировать реакцию рынка на появление закона, пока не будет определена единая система расчета кадастровой стоимости земельных участков (сегодня существует около десяти различных кадастров: земельный, водный, лесной и т. д. — прим. «bc»). Определить ее точно станет возможно только в марте 2008 года, когда вступит в силу закон «О едином кадастре», который установит единую для всех регионов схему расчета стоимости участков.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний