Газета
 19 ноября 2007, 00:00   954

Первые конкурсанты

Мэрия Перми определилась с площадками, которые первыми будут выставлены на конкурсы для строительства АЗС.
Мэрия Перми определилась с площадками, которые первыми будут выставлены на конкурсы для строительства АЗС.

Администрация Перми сдержала свое обещание подготовить площадки для строительства АЗС. Первые шесть участков уже вызвали интерес предприятий, занимающихся продажей нефтепродуктов.
Принципиальное решение о выделении нескольких площадок под автозаправочные станции было принято в мэрии в середине октября. Тогда все компании восприняли эту новость очень позитивно. Представители бизнеса, опрошенные «bc», говорили, что очень долгое время площадки не выделялись и на рынке сформировался серьезный дефицит участков (подробнее см. «АЗС от мэрии», «bc» № 41 (158) от 29 октября 2007 года).
Как стало известно «bc», в конце ноября и начале декабря в Перми пройдут публичные слушания по шести площадкам для размещения на них автозаправочных станций. Две из них находятся в Дзержинском районе, вблизи вокзала Пермь II и в Заостровке (по адресам ул. Коммунистическая, 123б и ул. Пожарная, 20), по одной — в Свердловском (на границе с Мотовилихой, по адресу ул. Старцева, 140), Ленинском (станция Блочная, 23, комплекс ПГТУ), Индустриальном (ул. Свиязева, 11, недалеко от перекрестка с ул. Карпинского) и Мотовилихинском (ул. Братская, 104, рядом с м/р Южный) районах.
Все площадки можно назвать привлекательными, поскольку они расположены в непосредственной близости от важных городских автотрасс, чье значение к тому же будет только расти. Мимо АЗС на Коммунистической, 123б, скорее всего, пойдет транспорт с нового коммунального моста через Каму, автозаправочная станция в Заостровке расположится недалеко от Красавинского моста, а транспортный поток в районе АЗС на Старцева и Братской увеличится после запуска так называемой «Магистрали в будущее».
В ООО «ЛУКОЙЛ-Перм-нефтепродукт» «bc» заявили, что компания готова рассматривать все участки, выставляемые на конкурс, но при этом будет анализировать привлекательность каждого из них с точки зрения интенсивности транспортного потока, перспектив его изменения, наличия (отсутствия) в районе других АЗС предприятия. Финансовый директор компании «Феникс Петролеум» Егор Тихоновец был еще более категоричен, заявив об однозначном интересе к данным площадкам. Он сказал о своей заинтересованности в «любых районах, где есть крупные дороги». Поддержал коллегу и коммерческий директор компании «ДАН» Александр Шакиров, правда, сделавший оговорку, что важно оценить подготовленность участка. «Бывает, что территория выглядит очень привлекательно, но, например, выясняется, что требуется выносить сети или т. п. Нюансов много, и все их необходимо принимать в расчет», — говорит г-н Шакиров.
После прохождения публичных слушаний весь пакет документов будет направлен главе администрации Перми Аркадию Кацу. Следующим шагом станет подготовка и проведение собственно конкурса на участки. В ДПиРе пояснили, что площадки будут сформированы до конца 2007 года, а сами аукционы скорее всего пройдут уже в 2008 году.
Поделиться: