Газета
 19 ноября 2007, 00:00   977

Цифры свидетельствуют

Цифры свидетельствуют
В России проводят множество социологических исследований. Что они прогнозируют политическим партиям, как оценивают их шансы, анализировал «bc».
В России проводят множество социологических исследований. Что они прогнозируют политическим партиям, как оценивают их шансы, анализировал «bc».

В преддверии декабрьских выборов в Государственную думу ведущие российские социологические организации проводят многочисленные исследования, способные создать объемную картину предпочтений электората, а также его изменений.
В течение года. Изменения уровня поддержки политических партий в течение 2007 года отслеживал аналитический центр Юрия Левады «Левада-центр». Опросы организации охватили и те партии, которые не участвуют в грядущих выборах. Напомним, что в текущей избирательной кампании принимают участие 11 политических сил.
В таблице отчетливо видно изменение рейтинга «Единой России» после принятия решения президентом РФ Владимиром Путиным возглавить список партии на предстоящих выборах. Рост поддержки партии составил 12 % — с 55 % в сентябре до 67 % в середине октября. Нижним значением отчетного периода было 46 % в феврале, а пиком поддержки (до октября) — майское значение в 57 %.
Достаточно стабильной остается поддержка КПРФ — она колеблется в коридоре 17–19 %. Наиболее низким зафиксированным «Левада-центром» значением было мартовское — 15 %. В следующем же месяце наблюдался пик поддержки — 22 % (вероятно, связанный с ростом активности партии в подготовке к празднованию дня рождения В. Ленина и к майским праздникам).
Небольшое падение уровня поддержки в октябре наблюдается у ЛДПР, но данное снижение поддержки вполне может быть вызвано растерянностью электората партии после решения президента возглавить список «Единой России». В целом же уровень поддержки партии колебался от 12 % в феврале до 7 % в августе.
Для «Справедливой России» можно выстроить достаточно красноречивый график роста и падения поддержки. Пик интереса к партии наблюдался в марте (11 %), т. е. в период, когда в ряде субъектов Российской Федерации состоялись региональные выборы. Особенно повлиял на рейтинг партии, по мнению экспертов, ее успех в Ставропольском крае. Однако уже в следующие месяцы интерес к партии стал снижаться (в апреле он составил 6 %, в июне и сентябре — 7 %). Наиболее резкое падение уровня поддержки партии наблюдалось в октябре (4 %).
«Яблоко» на протяжении отчетного периода имело достаточно нестабильный рейтинг, который колебался от 1 % в мае до 5 % в июле. В октябре рейтинг партии составлял 2 %, что было связано с уходом партии с информационного поля.
Очень похожая ситуация сложилась вокруг «Союза правых сил». Пик поддержки партии пришелся, согласно исследованию «Левада-центра», на январь. В целом же уровень популярности партии колебался на протяжении отчетного периода в пределах 1–3 %.
Все остальные политические партии в период исследования не преодолевали отметки в 1 %. Исключением является партия «Свободная Россия», которая в момент своего преобразования в «Гражданскую силу» в мае этого года имела рейтинг в 2 %. Эксперты связывают это с тем, что это событие (а также приход в партию новых людей) широко освещалось в СМИ.
Последние дни. Более по-дробными являются исследования, связанные с развитием ситуации последнего времени. Обращают на себя внимание социсследования двух именитых российских организаций, ВЦИОМ и ФОМ. Подчеркиваем, что речь идет о так называемых «твердых рейтингах» — голосах однозначных сторонников. При составлении «мягких рейтингов» учитывается наличие сторонников и могущих отдать свои голоса при тех или иных условиях (подобные опросы также проводятся).
Специалисты ВЦИОМ отмечают некоторое снижение рейтинга «Единой России» после всплеска начала октября. Факторы, которые повлияли на падение уровня поддержки «партии власти», — рост цен на товары первой необходимости и отсутствие в избирательной кампании «единороссов» новых элементов (она ограничивается работой с «Планом Путина»). Также выросло количество неопределившихся (это показывают и результаты другого соцопроса, проведенного ФОМ).
Постоянными специалисты называют рейтинги «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, «Аграрной партии», СПС, «Яблока». Для данных политических сил характерно наличие стабильного электорального ядра. Но шансы нарастить поддержку за оставшееся время для разных политических сил выглядят по-разному. Для «Единой России» и ЛДПР, по мнению специалистов, количество «твердых сторонников» практически всегда максимально близко к полученным на выборах процентам. Это связано с тем, что сторонники этих политических сил в основной своей массе, считают социологи, определяются заранее и их количество практически не меняется.
В то же время сторонники КПРФ, СПС, «Яблока» зачастую ввиду отсутствия «своих» политических сил в информационном поле относят себя к неопределившимся. Окончательное решение данная группа избирателей принимает «с бюллетенем в руках». Это означает рост поддержки партий относительно их «твердого рейтинга». Подобное может быть характерно и для «Справедливой России». По мнению специалистов, ее рейтинг во многом зависит от популярности лидеров регионального и федерального списков.
Эксперты считают, что превысят рейтинги и данные голосования по «Патриотам России» и «Аграрной партии». Способствуют этому активная телереклама и наличие звучных, знакомых брендов.
«Единая Россия» в рассматриваемый период имела «мягкий» рейтинг в пределах 57–61 %. Рост «мягкого» рейтинга после решения президента возглавить список составил 7–10 %. На такое количество процентов эксперты оценивают и возможность прироста поддержки на выборах.
«Мягкий» рейтинг КПРФ до того, как Путин возглавил список «Единой России», колебался на уровне 12–15 %, после — в пределах 12–18 %. То есть, как и предсказывали многие эксперты, появление Путина в списке «Единой России» дало толчок консолидации оппозиционного электората вокруг КПРФ. Прогнозируемый результат КПРФ в связи с этим на выборах 2 декабря, очевидно, составит 15–18 %.
«Мягкий» рейтинг «Справедливой России» до начала октября колебался в пределах 11–14 %, после — чуть меньше, но в целом те же 8–14 %. С учетом того, что на региональных выборах процент «эсеров» обычно оказывался ближе к «мягкому» рейтингу, но все же недотягивал до него, «справедливороссы» могут рассчитывать на получение на выборах 2 декабря 10–12 %.
«Твердый» рейтинг ЛДПР до решения Путина держался на уровне 7 %, после сохранился на том же уровне с тенденцией к снижению (6–7 %). С учетом того, что на региональных выборах процент «жириновцев» оказывался ближе к «твердому» рейтингу, но все же обычно чуть превышал его, ЛДПР может надеяться 2 декабря на 6–8 %.
«Мягкие» рейтинги СПС, «аграриев» и «патриотов» составляли соответственно 3–4 %, 4–6 % и 1–2 %.
Также во второй декаде ноября были обнародованы данные опроса, организованного Ассоциацией региональных социологических центров «Группа 7/89», включающие в себя результаты опроса 500 пермяков. Согласно результатам данного соцопроса («твердые» рейтинги), наибольшее количество жителей столицы Северо-Западного Урала собираются голосовать за «Единую Россию» — 46,6 % (в среднем, по данным этого опроса, проведенного в 19 городах и регионах страны, — 43,5 %). Далее следуют ЛДПР — 6,2 % (5,5 %), КПРФ — 5,6 % (6,9 %), СПС — 5,4 % (0,8 %), «Аграрная партия» — 4,8 % (1 %), «Справедливая Россия» — 4,4 % (4,6 %), «Яблоко» — 1,8 % (0,7 %) и «Патриоты России» — 1 % (0,4 %). Остальные политические силы набрали менее 1 %. Затруднились ответить 19,6 % (в среднем по России показатель 20,1 %).
При анализе данных цифр не стоит забывать, что они могут показать лишь направление изменения общественных симпатий и антипатий, но они вовсе не должны соответствовать результатам выборов и реальному соотношению сил между партиями. У одних партий результаты на выборах оказываются существенно выше, чем рейтинги по данным опросов. У других, наоборот, по результатам выборов рейтинги выглядят завышенными. Это происходит не по вине социологов, которые уже ввели понятие «житейской погрешности» собственных измерений.

Цифры свидетельствуют

Цифры свидетельствуют
Поделиться:
Все новости компаний