Газета
 19 ноября 2007, 00:00   1001

Доходы и расходы

Доходы и расходы
Основные показатели потребительского рынка демонстрируют позитивную динамику. Доходы и соответственно потребление населения края растут.
Основные показатели потребительского рынка демонстрируют позитивную динамику. Доходы и соответственно потребление населения края растут.

В целом тенденции потребительского рынка Пермского края в текущем году внушают оптимизм. Уровень денежных доходов за девять месяцев текущего года достиг, по данным официальной статистики, 289,7 млрд рублей, что превышает оборот обрабатывающей промышленности почти на 7 %. Среднедушевой доход составил 11,8 тыс. рублей.
За январь-сентябрь текущего года денежный доход в номинальном выражении показал рост на 16 %, а в реальном выражении (т. е. с учетом индекса потребительских цен) рост доходов составил 6,2 %.
К тому же, безусловно, позитивным фактором стало и сокращение просроченной задолженности по заработной плате организациями края: по данным Пермьстата, на 1 октября текущего года ее объем составил 72,8 млн рублей и уменьшился по сравнению с сопоставимым показателем на начало текущего года на 16 %.
Заметный рост денежных доходов населения стал основным фактором роста потребительских расходов жителей края. Денежные расходы населения в январе-сентябре 2007 года составили 258,7 млрд рублей, превысив уровень соответствующего периода прошлого года на 16,5 %. Данный темп роста пропорционален темпу роста денежных доходов, так что существенных изменений в потребительских ожиданиях и склонности населения к сбережению не наблюдается.
Наибольшую долю в структуре доходов населения занимает покупка товаров, хотя по сравнению с началом года их доля и уменьшилась с 60 % до 55 %. На услуги население потратило 12,4 % своих доходов, этот показатель по сравнению с началом года практически не изменился. В совокупности население потратило на покупку товаров и оплату услуг 197,5 млрд рублей, что на 22,5 % больше, чем в январе-сентябре предыдущего года. Следовательно, покупательная способность населения края в целом растет, экономическая активность имеет перспективы роста.
В то же время в значительной мере сократилась доля средств, направленных на вклады, приобретение ценных бумаг, покупку недвижимости и т. п. (инвестиционные расходы), с 13 % на начало текущего года до 8,7 %. Если же сравнивать с объемами инвестиционных расходов в январе-сентябре прошлого года, то сокращение произошло почти на 20 %.
Несмотря на стремительный рост доходов населения, оборот розничной торговли не показал существенного роста (113,8 % к соответствующему периоду прошлого года) и составил за 9 месяцев текущего года 154 млрд рублей. Если в 2006 году прирост оборота продовольственных товаров составлял 28,9 %, то за 9 месяцев текущего года цифра была существенно ниже, всего 4,3 %. Напомним, что в предыдущие годы (2003–2005 гг.) рост в промежутке от 3 до 8 % был характерен для торговли продовольственными товарами. Таким образом, рост в 2007 году скорее был исключением, чем началом новой тенденции. Что же касается торговли непродовольственными товарами, то здесь темп роста оборота достиг 22,1 % и почти не изменился по сравнению с аналогичным показателем на начало года.
Наиболее чувствительным к росту доходов населения оказался общепит: его оборот составил 7,4 млрд рублей, или 130,4 % к уровню 2006 года. В то же время уровень объема реализации платных услуг населению края в январе-сентябре текущего года изменился очень незначительно, всего лишь на 1,2 %.
По итогам первых девяти месяцев Пермьстат не зафиксировал резких изменений в разнице между доходами и расходами. В данный момент маржа, находящаяся у населения, увеличилась по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 11,6 % и составила 31 млрд рублей (или 10,7 % от доходов). Рост такого рода сбережений пропорционален росту доходов населения, так что доля сбережений «в чулках» осталась практически неизменной.
Поделиться:
Все новости компаний