Газета
 19 ноября 2007, 00:00   1224

Коллектор в законе

Коллектор в законе
Наталия Ущаповская, директор коллекторского агентства «Урал», — о законодательном регулировании коллекторской деятельности, кредитном буме и о росте числа невозвратов.
Наталия Ущаповская, директор коллекторского агентства «Урал», — о законодательном регулировании коллекторской деятельности, кредитном буме и о росте числа невозвратов.

Наталия Андреевна, на какой стадии развития сейчас находится рынок коллекторских услуг в Перми? Насколько сильно он отличается от московского рынка?
— Отличия Пермского края от центральной части России прежде всего коренятся в том, что процессы в регионах отстают по свому развитию, соответственно и развитие коллекторства в Москве, естественно, началось раньше. Но уже сейчас можно говорить о том, что коллекторский бизнес заявил о себе и активно осваивается и в регионах.
Сегодня банки наконец-то стали сами проявлять заинтересованность в услугах коллекторских агентств. Например, еще в 2005 году тотального интереса с их стороны не было, так как не было такого количества выдаваемых кредитов и банки сами справлялись с тем количеством должников, которые появлялись.
Зачастую в кредитной организации на первом этапе обзвона должников работа с просроченной задолженностью проводится теми же сотрудниками, которые и осуществляют продажи кредитных розничных продуктов. С увеличением количества выдаваемых кредитов страдает качество продаж и качество работы с просроченной задолженностью. Таким образом, кредитные организации постепенно подошли к тому, что для обработки просроченной задолженности нужно либо создавать специальные службы, занимающиеся только работой с просроченной задолженностью, либо отдавать эту работу на аутсорсинг коллекторским агентствам.
2007 год характеризуется тем, что банки начали активно пользоваться услугами коллекторских агентств, так как создание собственной службы требует специальных знаний, навыков, технологий, существенных затрат. Процессы начались в Москве, что касается Перми, то филиалы обращаются к услугам коллекторов, во-первых, потому, что им из центрального офиса приходит соответствующее задание, а во-вторых, это на самом деле эффективно и выгодно.
Кроме того, коллекторские агентства объединяют профессионалов в своем деле, тогда как в кредитных организациях отделы по взысканию долгов для сотрудников зачастую являются неким промежуточным этапом при продвижении по карьерной лестнице.
Какую динамику развития демонстрирует рынок коллекторских услуг в Перми?
— До сих пор большей части населения Перми услуга коллекторов еще не знакома. Это объясняется тем, что рынок коллекторских услуг еще молодой, он начал заявлять о себе в полной мере лишь в прошлом году. И на сегодняшний день фраза «коллекторское агентство» сразу же у большинства порождает вопрос: «А что это такое?»
В свете кредитного бума, который отмечают все аналитики, насколько остро стоит проблема невыплаченной задолженности по кредитам, и насколько сильно увеличился объем работы у коллекторов?
— Если экономика России, национальная банковская система, инфраструктура стабильно продолжат развиваться высокими темпами, то вместе с увеличением банковского и товарного кредитования во всех сферах бизнеса неизменно произойдет рост объемов задолженности, за чем последует и увеличение спроса на услуги по взысканию долгов.
Статистика свидетельствует, что количество задолженности по кредитам год от года увеличивается. Если с 2005 по 2006 годы число невозвращенных кредитов увеличилось на 31,4 %, то в 2007 году — почти на 70 %. И сейчас, по данным Центробанка РФ, объем просроченной задолженности по выданным кредитам составляет порядка 2,8 миллиарда долларов. Резкий рост задолженности по кредитам в свою очередь приводит к увеличению количества коллекторских агентств. И если в 2005–2006 годах в России насчитывалось около 40 агентств, то к середине 2007 года их стало как минимум 80.
С какими проблемами в настоящее время приходится сталкиваться коллекторам?
— Сложность работы состоит прежде всего в том, что не существует законопроекта, который регулировал бы деятельность агентств. Отсюда возникает и множество вопросов со стороны некоторых организаций по таким, например, аспектам, как соблюдение конфиденциальности, отношения с госструктурами. Хотелось бы на каком-то этапе, например, заключив договор, обмениваться данными, пока мы этого делать не можем.
Поэтому наличие федерального закона сделает взаимоотношения коллекторских агентств с потенциальными клиентами более открытыми и прозрачными, с одной стороны, но с другой — наложит на коллекторские агентства дополнительные обязательства и ответственность.
На прошедшей в конце октября всероссийской конференции «Коллекторский бизнес в России», организованной Ассоциацией по развитию коллекторского бизнеса, поднимался вопрос о подготовке проекта закона «О коллекторской деятельности». В чем состоит суть этого законопроекта?
— Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса явилась одним из организаторов группы, занимающейся разработкой законопроекта, работу которой координируют Государственная дума РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, Ассоциация российских банков, Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса и коллекторского сообщества.
Таким образом, основная цель законопроекта — регламентация деятельности агентств по сбору долгов. Принятие закона «О коллекторской деятельности» будет способствовать формированию в России демократичного и прозрачного рынка коллекторских услуг. Возможно, это всего лишь один шаг на пути к достижению подлинной респектабельности коллекторского бизнеса, но шаг очень важный.
Каким образом сейчас складываются взаимоотношения коллекторских агентств и банковских структур? Можно ли говорить в будущем о расширении состава клиентов?
— Повторюсь, что активно банки начали обращаться к коллекторам в 2007 году. Сейчас же не только банки, но и страховые компании обращаются с просьбой предоставить перечень услуг. Стоит отметить и то, что мы работаем и с юридическими лицами, для которых большое значение имеет взыскание дебиторской задолженности, так как ее рост подрывает финансовую составляющую организации.
Какие Вы видите тенденции и перспективы развития коллекторского бизнеса в Перми?
— Сейчас в среде коллекторов усматривается два течения. С одной стороны, есть крупные агентства, которые заинтересованы в том, чтобы сконцентрировать коллекторский бизнес вокруг своих агентств, с другой — коллекторские агентства объединяются в ассоциации для работы на общем информационном поле, оставаясь при этом независимыми, имея свое имя, деловую репутацию и клиентскую базу.
Рынок коллекторства активно развивается. На сегодняшний день в Пермском крае присутствуют как федеральные, так и региональные игроки. В ближайшие два года скорее всего появится основная масса коллекторских агентств.
Вероятнее всего, со временем, параллельно с упорядочением кредитно-денежных отношений и приближением финансового законодательства к условиям современных реалий, коллекторский бизнес будет превращаться в одну из наиболее уважаемых и влиятельных сфер деятельности.
Поделиться:
Все новости компаний