Газета
 19 ноября 2007, 00:00   1066

Газовый передел

Газовый передел
Газовая отрасль серьезно меняется, говорят эксперты «bc». Как следствие, растет конкуренция и уровень внедрения новых технологий, а в Прикамье приватизируют газовые активы.
Автор: Кирилл Перов
Газовая отрасль серьезно меняется, говорят эксперты «bc». Как следствие, растет конкуренция и уровень внедрения новых технологий, а в Прикамье приватизируют газовые активы.

При кажущемся благополучии и спокойствии ситуации рынок реализации газа остается одной из сфер российской экономики, в которой происходят серьезные перемены. Российских потребителей ждет либерализация рынка газа, а в Прикамье запланирована приватизация двух крупных газовых активов.
Стабильность рынка. Газовый рынок в последнее время остается стабильным: объем поставок практически не меняется. Доходность бизнеса увеличивается за счет сокращения внутренних издержек компаний. В то же время среди игроков газового рынка происходит укрупнение за счет вертикально интегрированной структуры «Газпрома». Появление на пермском рынке новых операторов, по мнению экспертов «bc», маловероятно.
Газовый рынок региона является одним из наименее конкурентных. «Газпром», поставляющий львиную долю газа в Пермь, является монополистом в лице вертикально интегрированных компаний «Пермрегионгаз», «Пермтрансгаз» и «Уралгазсервис». Вся отрасль является лицензированной и государственно регулируемой постановлениями Правительства РФ и Федеральной службой по тарифам, и правила работы на рынке достаточно строги. Однако, как считают большинство экспертов, монополизм «Газпрома» условен: на рынке присутствуют независимые поставщики газа и независимые производители. У потребителя всегда есть возможность приобрести газ как у структур, подконтрольных «Газпрому», так и у альтернативных поставщиков. Более того, «Газпром» фактически сам способствует развитию независимых поставщиков, так как в случае потребности в газе сверх установленных лимитов направляет потребителей к ним. При этом активно функционирует электронная площадка торгов квотами на газ.
Как пояснил «bc» генеральный директор ООО «Пермрегионгаз» Андрей Агишев, сегодня электронная площадка позволяет предприятиям продавать те объемы газа, которые были оплачены согласно заключенным договорам, но не были использованы. «В новых договорах внедрен принцип из международной практики, — говорит руководитель. — Он позволяет предприятиям вернуть вложенные в газ деньги и поощряет экономию».
Основная особенность деятельности структур «Газпрома» заключается в том, что они поставляют потребителям заранее оговоренные квоты топлива. «Сейчас завершена кампания по подписанию долгосрочных договоров, — говорит Андрей Агишев. — Мы перешли на работу с трехлетними договорами, что дает нашим потребителям большую уверенность в завтрашнем дне. В то же время появляются новые горизонты планирования и у «Пермрегионгаза», и у «Межрегионгаза», дочерней компанией которого мы являемся».
Если же предприятию необходим газ сверх лимита, оно обращается к независимым производителям и поставщикам. Среди них эксперты называют ТНК-ВР, «Нортгаз», «Новатэк». На их долю в общем объеме поставок в Пермский край приходится, по оценкам Андрея Агишева, около 10–15 %.
По данным краевого правительства, из 15,215 млрд куб. м газа, поставленных потребителям в 2006 году, на долю независимых поставщиков пришлось только 1,729 млрд, что составило 11,4 % от общего количества потребленного топлива, однако эта доля, по словам экспертов, растет небольшими темпами.
Параллельно с этим начинается активное освоение попутного газа, месторождения которого расположены в Прикамье рядом с нефтяными. Есть достаточно серьезные месторождения попутного газа как в северных районах края (недалеко от Чердыни и Красновишерска), так и на южных территориях региона.
Среди основных региональных поставщиков этого газа в регионе — компании «Новатэк», ТНК и предприятия группы «ЛУКОЙЛ». В основном попутный газ от этих структур поставляется предприятиям химической промышленности, которые используют его в качестве сырья для производства различных технологичных продуктов.
Потребляя газ. Пермский край входит в первую пятерку регионов по объемам потребления газа, в год области требуется около 16 млрд кубометров, что связано со спецификой промышленного комплекса края. Исходя из этих цифр, эксперты оценивают оборот газовой отрасли Прикамья более чем в 16 млрд рублей.
При этом из года в год существенных скачков в потреблении регионом этого вида топлива не происходит, наблюдается плавное увеличение поставок газа. По словам Андрея Агишева, большой объем потребления газа можно объяснить концентрацией в регионе предприятий энергетической и химической отраслей. «Завод «Минеральных удобрений», «Азот», «Метафракс» используют газ в качестве сырья», — отметил генеральный директор «Пермрегионгаза». Кроме этого, по словам руководителя, предприятия декларируют вхождение в новые проекты, которые связаны с дополнительными объемами газа, к примеру, «Метафракс» запланировал новый достаточно значительный производственный объект. Да и в целом север края расширяет потребление, говорит Андрей Агишев. Доля поставок голубого топлива для населения составляет всего 3 %. В целом, по словам экспертов «bc», сегодня нет значительного роста объемов потребления газа.
Кроме расширения производства, которое потребует дополнительных поставок топлива, распространенной практикой становится применение газотурбинных и газопоршневых установок, генерирующих тепло- и электроэнергию как на крупных предприятиях, так и в населенных пунктах. Такие установки смонтировал «Лысьвенский металлургический завод», рассматривалась возможность реализации похожих проектов в Чернушке, Красновишерске и Соликамске, однако о принятых в поселениях решениях пока неизвестно.
Кроме того, сейчас большинство компаний газовой отрасли идут по пути снижения издержек. В частности, занимаются планомерной установкой систем учета потребления газа, которые позволят более корректно учитывать потребление газа предприятиями и физическими лицами, а также в свободном режиме фиксировать утечки газа.
Рынок меняется. На 2010–2011 годы Правительством РФ запланировано начало процесса либерализации газовой отрасли, когда природное топливо будет поставляться потребителю по мировым ценам (сейчас стоимость газа в России намного ниже, чем в мире). Однако потребители этого топлива, несмотря на то что их расходы вырастут, признают, что процесс либерализации необходим.
Энергетики, по мнению специалистов, прекрасно осознают, что до тех пор, пока природный газ поставляется по ценам, которые значительно ниже рыночных, у альтернативных источников энергии нет шансов на распространение. Как следствие, декларированные руководством «Газпрома» планы по повышению цен на рынке предусматривают введение для российских потребителей европейских цен на газ с учетом цен на транспортировку газа (т. е. наценкой будут транспортные расходы от места добычи до места потребления при равной базовой цене).
Определенное влияние на рынок реализации газа, по мнению финансового директора ООО «Интерэнергогаз» Алексея Молчанова, окажет запланированная приватизация двух газовых активов, находящихся сейчас в собственности властей региона. Напомним, что в план приватизации на 2008 и плановый период 2009–2010 годов по предложению краевого правительства внесено два газовых объекта: 25,1 % акций ООО «Пермрегионгаз» (в планах региональных властей реализовать пакет за 82,9 млн рублей) и газопровод (отвод к Кудымкару) с ориентировочной ценой в 1,1 млрд рублей. Мнение экспертов о том, как это повлияет на рынок реализация данных газовых активов, далеко от единодушия.
В то же время Андрей Агишев уверен, что реализация данных активов не окажет серьезного влияния на ситуацию на газовом рынке. «Хотя сама постановка вопроса о необходимости продажи пакета акций, принадлежащего краю, вызывает вопросы, не сомневаюсь, что покупатели на него найдутся, — считает руководитель «Пермрегионгаза». — Продажа газопровода (отвода к Кудымкару) не что иное, как возврат ранее вложенных бюджетных средств». По словам эксперта, данный объект сооружался на принципах софинансирования Пермской областью и «Газпромом». И запланированная приватизация — это реализация непрофильных активов и вполне обоснованное решение.
Также, по данным «bc», сейчас при краевом правительстве создана рабочая группа для решения еще одной газовой проблемы края — недостаточной мощности газопровода на северных территориях региона. Данный газопровод является достаточно старым и, работая на полную мощность, уже не справляется со все возрастающим потреблением Березниковско-Соликамского промышленного узла. Как возможные варианты, по данным источника «bc» в краевом правительстве, рассматриваются замена ряда участков газопровода или прокладка параллельной нитки.
Также одним из проблемных мест газовой сферы края остается газификация отдаленных районов. Сегодня ситуация с газификацией края на общероссийском уровне выглядит не так плохо: городские поселения региона газифицированы на 57 %, а сельские — на 10 %. В среднем по России уровень газификации природным газом составляет около 52 % (в сельской местности 30,6 %, в городах и поселках городского типа 59,7 %). В ряде регионов России — Республике Татарстан, Республике Марий Эл, Оренбургской области — уровень газификации приближается к 100 %. Программа газификации, принятая Законодательным собранием в 2006 году, позволит поднять уровень газификации в городе до 64 %, на селе — до 29 %.
В то же время экономически нецелесообразным остается вопрос газификации небольших отдаленных населенных пунктов. В связи с этим вновь поднят вопрос о развитии поставок сжиженного газа, несмотря на то что, по словам ряда экспертов «bc», несколько лет назад объемы сжижения газа в крае достаточно серьезно сокращались.
По словам Андрея Агишева, сейчас краевое правительство рассматривает предложенный ООО «Пермрегионгаз» проект по использованию сжиженного природного газа для газификации отдаленных населенных пунктов. Проект предусматривает создание в крае установок промышленного сжижения газа, развитие системы его транспортировки и сооружение газопроводов низкого давления в населенных пунктах. По словам руководителя «Пермрегионгаза», сумма, в которую обойдется реализация пилотной части проекта, составляет около 300 млн рублей.
По мнению экспертов «bc», в целом тенденции газового рынка (либерализация, рост цен) должны подтолкнуть потребителей газа (прежде всего промышленные предприятия) к экономии и развитию энергосберегающих технологий. А также либерализация может дать шанс независимым поставщикам при условии, если они сумеют более быстро реагировать на изменения на рынке.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний