Газета
 19 ноября 2007, 00:00   934

Театр у мозга

Театр у мозга
Театр «У моста» придал новое звучание литературной классике.
Театр «У моста» придал новое звучание литературной классике.

В театре «У моста» взялись за классику: на минувшей неделе состоялась премьера по произведению Грибоедова «Горе от ума». Переделанная и по-новому освоенная, она и название другое приобрела — «Чацкий. Горе уму». Это не классическая история революционера, а история человека, которому, по словам постановщиков, «постоянно взрывали мозг».
Художественный руководитель театра Сергей Федотов называет премьерный спектакль хулиганством. Идея нестандартно поставить классику родилась в Москве, после просмотра одноименного спектакля в «Театре на Таганке». Тогда, как рассказывает Федотов, с ним и режиссером Красноперцем произошла мистическая ситуация: они встретились именно на этой постановке, в этом театре, совершенно не договариваясь. Воодушевленные знаком судьбы и тем, что «в спектакле не хватило свежего взгляда и революции», решили поставить его на пермской сцене. Федотов, весело играя фамилией Красноперца и раскладывая ее на словосочетание, кажется, доказал, почему именно ему доверили постановку: «Свою фамилию он оправдывает, потому что революционный».
Итак, в афише сегодня значится современная феерическая шоу-комедия «Чацкий. Горе уму». Это вновь эксперимент, но не настолько смелый, как «Дядя Ваня». Постановщики обещают еще больше смелости — «невероятный театральный коктейль: фокусы, шаржи, танцевальное шоу, стриптиз и… катастрофа сознания, взрыв мозга, полное сумасшествие». Все это приправлено декорациями в стиле Сальвадора Дали, по центру сцены — знаменитый диван в форме губ. Необычна и подборка музыки — современные глэм-поп, пост-рок, этнические мелодии. С костюмами в который раз помогли пермские бутики «E2О» и «So French» и магазин «Спортмастер», одежда из которого составила основу гардероба для спектакля.
Весь этот «коктейль» не должен пугать: там на сцене действительно происходит нечто ненормальное. Однако все оправдано задумкой поставить нестандартный спектакль, переосмыслить классику и показать современное феерическое шоу. В целом получилось очень весело и по-молодежному. Внимание, вынос мозга, всем встать!
Поделиться:
Все новости компаний