Газета
 19 ноября 2007, 00:00   812

Орфей и лютня

Театр оперы и балета дал пермякам возможность почувствовать атмосферу старинного представления.
Театр оперы и балета дал пермякам возможность почувствовать атмосферу старинного представления.

Впервые в России пермский театр оперы и балета представляет оперу «Орфей». Опера принадлежит таланту Монтеверди, и в этом году музыкальный мир отмечает ее 400-летие. За это время никто из российских постановщиков не рискнул поставить «Орфея» — перед глазами не было наглядного примера того, как это делается. Пермский театр оперы и балета взял на себя роль первооткрывателя и с нуля подготовил постановку. Постановщики отмечают, что «Орфей» Клаудио Монтеверди — по сути первая большая опера в истории. В ней использованы практически все возможные типы сольного и ансамблевого пения-высказывания, от лирического монолога до трагической импровизации, а также хоровые сцены разных стилей.
Георгий Исаакян, художественный руководитель театра, и дирижер-постановщик Валерий Платонов провели почти два года, исследуя старинные партитуры. Была выбрана самая короткая из опер Монтеверди, которую тем не менее пришлось еще сократить. Исаакян пошутил на эту тему: «Были вырезаны моменты страданий героя, его исканий, горя. Зрители не хотят за те большие деньги, которые они заплатили за билеты, видеть много мучений». Некоторые изменения в опере стали возможны благодаря уникальной особенности старинных партитур. Как отметили постановщики, они «вызывают» на соавторство, «доверяют» современному автору. Ощущение вовлеченности и ожидания премьеры объединяет участников события: «Такого давно не было в театре!»
Спектакль сложно решен: играется на сцене, которая не разделена со зрительным залом, где всего 125 мест. Ограниченное пространство помогает объединить героя и зрителя и создать единое сценическое действо. К просторному залу не располагает и использование в опере старинных музыкальных инструментов — лютней. Их тонкое и тихое звучание передает характер опер времен Монтеверди, когда музыканты стремились сыграть не громко, а приятно. Об этом рассказали специально приглашенные для премьеры гости из Москвы — солисты Московской государственной филармонии Александр Суэтин и Анна Тончева. В Перми музыкантов, играющих на лютне, не оказалось, поэтому сотрудничество с московскими лютнистами обещает быть долгим, их ждут на каждой постановке «Орфея». Из семейства лютневых в спектакле задействованы орфорион, испанская виуэла и барочная лютня.
«Орфея», впервые сыгранного на пермской сцене 15 и 16 ноября, повторят в декабре. Постановка обещает вызвать огромный интерес не только у пермяков и прочно войти в репертуар театра.
Поделиться:
Все новости компаний