Газета
 19 ноября 2007, 00:00   1393

Очистить реки

Очистить реки
Новый разгрузочный коллектор Перми позволит прекратить сброс неочищенных стоков в Каму и малые реки города.
Новый разгрузочный коллектор Перми позволит прекратить сброс неочищенных стоков в Каму и малые реки города.

На минувшей неделе глава Перми Игорь Шубин проинспектировал ход работ по завершению первого этапа строительства главного городского разгрузочного коллектора. Весь проект муниципалитет планирует завершить в 2010 году, что позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в городе, так как с введением в эксплуатацию всех 13 шахт коллектора неочищенные сточные воды перестанут сбрасываться в Данилиху и соответственно в Каму.
Сегодня в малые реки Перми сбрасывается 60 % канализационных вод, это 100–120 тыс. кубометров в сутки. При переключении Пушкинского коллектора в шахту № 6 нового городского тоннеля, проходящего по улице Пушкина, несанкционированные сбросы неочищенных стоков в Данилиху и Каму прекратятся. Отныне все они будут направляться на биологические очистные сооружения, которые в настоящее время также находятся на стадии реконструкции. Комплексный подход позволяет говорить о полной модернизации очистной системы города.
Строительство городского разгрузочного коллектора начато еще в 1984 году. До 2007 года было построено 2,8 км тоннеля, а также шахты с № 1 по № 7. Однако из-за отсутствия финансирования дальнейшее строительство было «заморожено». Проектная протяженность коллектора в целом — на всех 13 шахтах — составляет 6,5 км. В 2007 году по конкурсу выбран подрядчик, ООО «МПСО «Шахтоспецстрой»», которое за 799,3 млн рублей обязуется закончить строительство оставшейся части коллектора.
«В настоящее время пройдена 1 очередь, 2,5 километра, от РНС-3 (районной насосной станции № 3) до шахты № 7, — рассказал главный инженер «Шахтоспецстроя» Олег Бусырев. — Вся черновая работа на этом этапе завершена, и уже в декабре шахты № 6 и 7 начнут принимать стоки. Впереди еще 3 километра тоннеля. Это станет второй очередью строительства главного коллектора, которая пойдет от 7 до 13 ствола. В итоге коллектор станет единой цепью, проходящей через весь город. Он направит все стоки на станцию нейтрализации РНС-3».
По словам Игоря Шубина, новый коллектор является самотечным и должен объединить все канализационные стоки города Перми. «Введение всех 13 шахт обеспечит качественное функционирование системы водоотведения города», — уверен мэр Перми.
Параллельно со строительством главного коллектора улучшаются технологии на очистных сооружениях. Так, в конце 2007 года завершатся работы на биологических очистных сооружениях (на реконструкцию механической очистки заложено более 71 млн рублей) и городском разгрузочном коллекторе (финансирование составляет более 95 млн рублей). Таким образом, завершается первый этап строительства данного объекта. К концу декабря все объекты первого этапа реконструкции биологических очистных сооружений будут готовы к введению в эксплуатацию. Они смогут принимать для очистки дополнительно 100–120 тыс. кубометров стоков в сутки.
Программа этой реконструкции рассчитана до 2010 года, когда все 13 шахт должны быть сданы в эксплуатацию. Стоимость проекта составляет около 1 млрд рублей. Финансирование ведется из четырех источников. Только в этом году из федерального бюджета поступило 26 млн рублей, из краевого — 36 млн рублей, из городского — 78 млн рублей, а также 24,5 млн рублей было выделено в рамках инвестиционной программы ООО «НОВОГОР-Прикамье».
Помимо этого, на совещании по строительству коллектора с участием главы Перми был поднят вопрос об очистке ливневых стоков. Как выяснилось, в настоящее время все они выводятся в Каму. Очистка не производится, и в канализационные коллекторы ливневые стоки не поступают
Как рассказал и. о. генерального директора ООО «НОВОГОР-Прикамье» Станислав Мацов, существуют два способа решения вопроса: «В Европе ливневые стоки объединены с канализационными. Для Перми это означает расширение существующих мощностей, изменение технологий, реконструкцию очистных сооружений. Другой вариант, действующий в Москве, предполагает строительство отдельных очистных сооружений для ливневых вод».
Игорь Шубин поручил специалистам компании «НОВОГОР-Прикамье» в течение полутора месяцев произвести расчеты и подготовить соответствующие проекты, по итогам которых можно будет сделать вывод, какой из способов наиболее приемлем для Перми, куда рациональнее вкладывать деньги — в совершенствование технологии или в капитальное строительство.
«Подобные проекты можно реализовать, только объединив усилия бюджетов всех уровней, а также инвесторов, — отметил пермский градоначальник. — Наша главная цель — привести экологическую систему города в надлежащее состояние. Поэтому важно все задуманные проекты реализовать в течение трех лет».
Поделиться: