Газета
 19 ноября 2007, 00:00   928

Партийное чтиво

Политические партии представили свои программы. Они очень схожи в положениях и практически неизвестны избирателю.
Автор: Кирилл Перов
Политические партии представили свои программы. Они очень схожи в положениях и практически неизвестны избирателю.

Есть традиционная и непременная часть избирательной кампании, с которой мало знакомы как активисты и сторонники партий, так и простые избиратели. Как ни странно, это избирательные программы партий. По словам экспертов «bc», интерес к программам партий насколько низок, что приближается к нулю. Однако, как оказалось, это довольно любопытное чтение. Особенно если сравнить программные документы противоборствующих партий между собой.
Практически все политические партии активно используют в своих программах идею «социальной справедливости»: все обещают увеличение заработной платы и пенсий, качественную медицину, бесплатное образование, доступное жилье и беспощадную борьбу с коррупцией.
Причем даже либералы, «Яблоко» и СПС, посвящают этой проблеме достаточно много места в своих программах, обещая «увеличить пенсии в 2,5 раза» (СПС), «преодоление глубокой пропасти между бедными и богатыми, создавшейся в 90-е годы и разросшейся до опасного предела в последние семь лет» и «выравнивание возможностей» («Яблоко»). Когда речь идет о КПРФ и «Справедливой России», данным проблемам посвящены уже отдельные разделы программ. КПРФ обещает гарантировать размер минимальных зарплат и пенсий «не ниже прожиточного минимума с ежегодной индексацией на величину инфляции», а также установить минимальную заработную плату и пенсии на уровне «не ниже 10–12 тысяч рублей в месяц».
В программе «эсеров» говорится о необходимости «поднять уровень оплаты труда в три раза», «ввести минимальную почасовую ставку 90 рублей» и «установить пособие по безработице не ниже социального стандарта потребления». «Патриоты России» в свою очередь гарантируют среднюю зарплату 30 тыс. рублей, увеличение финансирования здравоохранения «минимум на 2 триллиона рублей, или до 6 % ВВП», полное освобождение пенсионеров от коммунальных платежей. По мнению авторов программы ЛДПР, необходимо ввести уровень оплаты 8-часового рабочего дня «не ниже 800 рублей».
В предвыборной программе «Единой России» содержится обещание того, что «уже в 2008 году минимальный размер оплаты труда в России достигнет прожиточного минимума. Опережающими темпами будет расти оплата труда работников бюджетной сферы».
Большое внимание во всех избирательных документах посвящено вопросам возвращения России «статуса великой державы». Тут наиболее старательными оказались ЛДПР и КПРФ. ЛДПР вообще сделала программным документом текст обращения Владимира Жириновского под названием «Русская власть». В нем содержатся пункты о «создании могущественного Российского государства» и о «воссоединении русского народа и русских земель». Для коммунистов приоритетом является «восстановление добровольного союза братских народов, входивших в состав СССР», и «развитие обороноспособности страны».
Значительное внимание этой сфере уделено в программе «Единой России», которая призывает построить страну, «способную не только надежно защитить свои национальные интересы, но и взять на себя ответственность за обеспечение глобальной стабильности». «Единороссы» считают себя «продолжателями патриотических традиций всей тысячелетней российской государственности». СПС предлагает ликвидировать «сложившуюся систему «мягкого авторитаризма»» и считает, что именно это станет шагом к реальному развитию и становлению России как «великой демократической страны». Главная задача правых — создание «эффективного российского государства».
«Яблоко», несмотря на в целом достаточно «экономикоцентричную программу», также призывает добиваться «мирного и уверенного лидерства России в динамично развивающемся мире».
В отличие от «яблочников» и СПС, остальные политические партии в своих программах достаточно мало внимания уделяют экономическим вопросам. Правда, оригинальностью на общем фоне отличается КПРФ, призывающая сделать «нефтегазовую отрасль, электроэнергетику, пути сообщения, военно-промышленный комплекс, незаконно приватизированные объекты собственностью государства». Остальные же призывают к «переводу экономики на инновационный путь развития и глубокие изменения структуры отраслей» («Справедливая Россия»), «усилению государственной поддержки стратегически важных отраслей отечественной промышленности» («Единая Россия»), но подобные идеи звучат у всех и очень созвучны «патриотическим» частям партийных документов.
«Все партийные программы имеют сходный облик, ведь никто не обещает избирателям, что все останется по-прежнему, — считает политолог Роман Авраменко. — Для привлечения электората необходимо декларировать некие ценности, ориентированные на «свой» электорат. Однако российские политические партии стараются «быть любимыми всеми». Поэтому программы так похожи, и поэтому их никто не читает».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний