Газета
 19 ноября 2007, 00:00   1054

Игры на честность

Игры на честность
На минувшей неделе начали работу участковые избирательные комиссии (УИК). Их задача — обеспечить законность и независимость процесса голосования 2 декабря. Эксперты «bc» по-разному оценивают уровень возможных нарушений в день выборов.
Автор: Кирилл Перов
На минувшей неделе начали работу участковые избирательные комиссии (УИК). Их задача — обеспечить законность и независимость процесса голосования 2 декабря. Эксперты «bc» по-разному оценивают уровень возможных нарушений в день выборов.

Ко 2 декабря на всех избирательных участках должно быть все готово для соблюдения законности избирательного процесса. Согласно Федеральному закону «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ», контроль на участках осуществляется на трех уровнях: административном (представители власти и органы правопорядка), партийном (каждая партия имеет право на своего представителя в УИК и отдельного наблюдателя) и независимом (наблюдать за процессом голосования будут сразу несколько независимых агентств, в том числе из-за рубежа). Система рассчитана на то, что партии сами смогут контролировать друг друга, обеспечивая тем самым объективность происходящего.
Практика и теория. Опрошенные «bc» эксперты сходятся во мнении, что существующая система контроля избирательного процесса вполне эффективна. Политолог Олег Подвинцев замечает: «Российская система контроля голосования достаточно жесткая и продуманная. Практика ее воплощения в России показывает, что уровень нарушений не превышает нескольких процентов». С ним соглашается Елена Рубцова, пресс-секретарь регионального отделения «Единой России»: «Система контроля над процессом выборов нас вполне устраивает. Это правильно, что партии сами наблюдают друг за другом в процессе голосования». Борис Веснин, руководитель пресс-службы краевого исполкома партии СПС, говорит: «Что касается организации контроля процесса выборов, то в нашей стране очень хорошее законодательство по этому вопросу».
Практическое же воплощение законов, по мнению большинства представителей партий, оставляет желать лучшего. Как заявил «bc» первый секретарь краевого комитета КПРФ Владимир Корсун, «власти создают почву для нарушений. В СМИ называются несуществующие цифры поддержки партии власти в 75–80 %, хотя реально они намного ниже. Уже, исходя из этого, можно заключить, что власти готовятся к фальсификациям. От власти, построенной на лжи, цинизме и беззаконии, честности ждать бесполезно».
Борис Веснин замечает: «На всех выборах СПС ежегодно сталкивается с нарушениями в процессе голосования, и мы морально готовы к тому, что они будут и в этом году».
На минувшей неделе свой вариант борьбы за законность в день голосования предложила «Единая Россия», выступив с инициативой подписания между политическими силами Соглашения о соблюдении честности на предстоящих выборах. Как сообщила Елена Рубцова, «соглашение подписали семь крупнейших партий, поэтому мы надеемся, что серьезных нарушений не будет». Однако представители других партий оценивают этот договор скептически. «Соглашение подписано, но партия власти, и это видно уже сейчас по ее поведению, плевать хотела на него», — считает Владимир Корсун. «После того что случилось с нашими билетами в трамваях и троллейбусах (тираж был арестован краевым избиркомом — прим. «bc»), — говорит руководитель медиацентра партии «Справедливая Россия» Михаил Малютин, — мы уже не пойдем ни на какие соглашения с «Единой Россией»».
Очевидные выводы. И все же эксперты не склонны преувеличивать значение нарушений, имеющих место на избирательных участках. По мнению политолога Олега Подвинцева, «возможность для фальсификаций есть везде и всегда, в любой стране, в том числе и в России. Другое дело — их значение. Организовать «вброс» массово очень тяжело. Не считаю, что на предстоящих выборах будут серьезные нарушения». Его позицию поддерживает Михаил Малютин: «Нарушения есть сейчас, значит, они будут и в день голосования. Но пока все, что происходит, можно отнести к категории «мелкие пакости». Серьезных нарушений нет, и вряд ли они будут». Свой аргумент в подтверждение этой мысли есть и у ЛДПР. «Если бы у «Единой России» была возможность серьезно фальсифицировать результаты выборов, — полагает лидер местного отделения партии Андрей Аликин, — то она бы не тратила такие бешеные деньги на свою кампанию. Поэтому я полагаю, что в нашем регионе все будет максимально честно».
Региональный аспект. Причина уверенности партий в законности выборов в Прикамье объясняется также позицией местных властей, уверены эксперты.
Олег Подвинцев замечает: ««Демократичность» зависит от ситуации в регионе. Сегодня в разных субъектах РФ сложились по сути разные политические режимы. В этом плане Пермский край в вопросе обеспечения независимости процесса голосования выгодно отличается от, допустим, северо-кавказских республик или даже от некоторых близлежащих регионов. По моему мнению, возможности для фальсификаций в нашем регионе минимальны». Г-н Аликин говорит: «Все будет честно. Судя по предыдущим выборам (в ЗС в 2006 году — прим. «bc»), в нашем регионе не особенно жульничают». Аналогичной позиции придерживается координатор пермского представительства ассоциации «Голос» (независимого агентства по наблюдению за выборами) Виталий Ковин: «Нарушения на выборах в Перми, по моему мнению, будут минимальны. В участковых комиссиях всегда работают грамотные и образованные люди, вряд ли они допустят серьезные нарушения. Гораздо большее опасение у меня вызывает составление протоколов территориальных комиссий в других регионах».
Кадровая политика. Отдельная проблема, с которой могут столкнуться партии в день выборов, — уровень подготовленности их представителей и наблюдателей на участках. Даже несмотря на то что избирком проводит специальное обучение всех участников УИК, партии обращают большое внимание на своих представителей и на их подготовку. Борис Веснин говорит: «Проблема компетентности наблюдателей и членов УИК действительно существует, и мы уделяем ей большое внимание. В рамках подготовки своих наблюдателей и членов УИК СПС планирует провести ряд обучающих семинаров. Мы постараемся приложить максимум усилий, чтобы наши наблюдатели присутствовали на всех участках». Своих наблюдателей и представителей на все участки отправит и «Единая Россия». Как сообщила «bc» Елена Рубцова, «нам и сегодня звонят наши избиратели с просьбой устроить их работать в УИК или наблюдателями. У нас проблема с кадрами решена». Занятия для представителей партий начались на прошлой неделе.
Но в целом, уверены эксперты, проблема профессионализма членов УИК и наблюдателей в крае серьезно не стоит. Олег Подвинцев замечает: «Главная трудность в том, что в самом процессе голосования задействованы десятки тысяч человек и подготовить всех довольно проблематично. Но надо отметить, что их профессионализм в нашей стране за последние годы, безусловно, растет. И так будет с каждой новой избирательной кампанией».
Партии, не способные организовать свой кадровый резерв, планируют либо ограничиться своим присутствием на участках в качестве членов избирательных комиссий (их работа будет оплачиваться из средств бюджета), либо кооперироваться с другими партиями. Андрей Аликин рассказал: «Мы постараемся приложить максимум усилий к тому, чтобы наши представители были на всех участках. У нас есть свой кадровый резерв еще с прошлых выборов (в Законодательное собрание Пермского края — прим. «bc»). Там, где наблюдателей не будет, их роль будут выполнять члены УИК».
На этом проблема кадров не заканчивается. Владимир Корсун уверен, что даже по два представителя от партии на участке не в состоянии контролировать избирательный процесс: «Когда на участке стоят по три урны, два человека, один из которых целиком занят работой с избирателями, просто физически не могут вести полноценное наблюдение. Мы должны кооперироваться с другими партиями, я думаю, они тоже заинтересованы в соблюдении законности».
Для «Справедливой России», которая тоже отправит по два представителя на каждый участок, кадровая проблема заключается в другом. «По моему мнению, — рассуждает Михаил Малютин, — вопрос о компетентности можно заменить на вопрос о трусости и смелости. Все зависит не от подготовки кадров, а от их смелости, способности отстоять свою позицию в день голосования».
Взгляд со стороны. Свой рейтинг и наблюдение будут вести также и независимые агентства и аналитики. Их появление на выборах партии приветствуют. Наблюдение имеют право вести как отечественные, так и зарубежные эксперты. На сегодняшний день «bc» неизвестно об иностранных наблюдателях, которые могут появиться в день выборов в Прикамье. В настоящий момент независимое наблюдение в Пермском крае планирует вести только агентство «Голос». Виталий Ковин замечает: «По последнему закону о выборах независимым общественным организациям запрещено присутствовать в день голосования на участках, но это разрешено представителям СМИ. Мы планируем отправить своих наблюдателей на участки в качестве внештатных корреспондентов газеты «Гражданский голос»». Процедура, по словам г-на Ковина, будет следующей: «В день выборов мы организуем «мобильное наблюдение»: наши люди в течение дня пройдут по 5–7 участкам с анкетами, и на их основании мы рассчитываем получить вполне объективный срез происходящего. Всего, по словам г-на Ковина, «Голос» планирует отправить на участки до 70 наблюдателей.
«Наша главная цель, — комментирует ситуацию г-н Ковин, — контроль не конечных итогов голосования, а соблюдение демократичности процедур».
Помимо «Голоса», существует еще ряд независимых отечественных ассоциаций, таких как, например, «Российский фонд свободных выборов», но ни одна из них, насколько известно «bc», не имеет представительства в Перми и не будет работать на этих выборах в крае.
В целом эксперты допускают возможность нарушений на участках в день голосования. Однако, по их мнению, они не смогут существенно повлиять на результаты выборов, во всяком случае в Прикамье.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний