Газета
 19 ноября 2007, 00:00   959

Страсти по абсентеизму

Вопрос о победителе предстоящих выборов как в Прикамье, так и в целом по стране большинством экспертов не рассматривается как решенный и не вызывает интереса. Куда большие дискуссии порождает проблема явки избирателей.
Автор: Кирилл Перов
Вопрос о победителе предстоящих выборов как в Прикамье, так и в целом по стране большинством экспертов не рассматривается как решенный и не вызывает интереса. Куда большие дискуссии порождает проблема явки избирателей.

На предыдущих выборах в Госдуму в голосовании приняли участие 59,4 % избирателей, что было воспринято как вполне удовлетворительный результат. Однако в предвыборном законодательстве за четыре года произошли изменения. Во-первых, из бюллетеня была исключена графа «против всех», что, по мнению аналитиков, безусловно, снизит количество избирателей (традиционно голосующие против всех на предстоящие выборы просто не придут). Во-вторых, произошла отмена нижнего порога явки, что дало основания оппозиции заявить, будто власть сделала это, опасаясь, что выборы могут не состояться. А избирком планирует повышение явки на 10–15 % (об этом в октябре заявлял председатель ЦИКа Владимир Чуров). В Прикамье ситуация может сложиться по-иному.
Выше, чем в стране. Опрошенные «bc» эксперты сходятся во мнении, что в Прикамье явка на предстоящих выборах понизится, но будет выше, чем в целом по стране. Олег Подвинцев, политолог, замечает: «Явка становится высокой, когда есть интрига. На предстоящих выборах вопрос победы партии уже решен. Вся интрига теперь в том, с каким процентом «Единая Россия» одержит победу. Поэтому ожидать большого интереса у избирателей не стоит. Но Прикамье традиционно голосует активней. Следует также отметить, что на этих выборах массы в целом более политизированы, чем раньше. Мой прогноз: явка составит 50–55 %».
Различные политические силы Прикамья видят проблему по-своему. «Предполагаемая явка раздута, — считает руководитель медиацентра партии «Справедливая Россия» Михаил Малютин. — Интерес к выборам действительно возник, когда президент Пути н объявил о своем желании возглавить список «Единой России», после чего последовал совершенно неоправданный нажим на население, который сейчас уже вызывает отторжение. Если бы президент объявил о своем желании сегодня, то через две недели «Единая Россия» одержала бы сокрушительную победу при очень высокой явке». По его мнению, на выборы придет 50–60 %. «Если власти нарисуют цифру 70, это уже будет попахивать предыдущей эпохой», — считает Михаил Малютин. Андрей Аликин, лидер регионального ЛДПР, говорит: «Высокая явка на прошлых выборах (выборы в Госдуму в декабре 2003 года — прим. автора) была сопряжена с референдумом за объединение, плюс к этому была какая-то интрига. В нынешней кампании интриги нет, и интерес к выборам у людей падает. Я бы склонился к цифре 50–55 %».
Борис Веснин, руководитель пресс-центра областного исполкома СПС, прогнозирует: «Я думаю, явка будет снижаться, поскольку сейчас очевидно, что у партий меньше возможностей вести полноценную кампанию, что вызывает снижение интереса у избирателей». По мнению Владимира Корсуна, секретаря краевого комитета КПРФ, «явка будет не ниже, чем в предыдущий раз, — около 50 %».
Из всех опрошенных «bc» политических партий прогнозировать явку отказались только в «Единой России». Пресс-секретарь «Единой России» Елена Рубцова сказала: «Это сложный вопрос. Мы не готовы на него ответить».
Борьба за абсентеистов. Абсентеистами принято называть людей, отказывающихся от участия как в выборах, так и в политике вообще. 25 % избирателей, по мнению социолога из центра «Евразия» Минаева, «принимают решение именно в день голосования, причем большинство из них делают выбор не в пользу основного фаворита». За них партии попытаются побороться в оставшееся время. Олег Подвинцев замечает: «Проголосовать за не пришедших на выборы довольно тяжело, но организовать явку за счет людей равнодушных можно. Я думаю, что многие партии в день выборов будут заниматься именно этим». По глубокому убеждению политолога, низкая явка выгодна победителям: «Если люди, которые обычно голосуют против всех, на эти выборы не придут, их вполне можно будет выдать за тех, кого вполне устраивает политическая ситуация, и они не хотят как-то выражать свою позицию».
Жаркие дискуссии. Проблема явки на предстоящих выборах на минувшей неделе обсуждалась на круглом столе «Проблемы прогнозирования итогов выборов депутатов Государственной думы в Пермском крае», который был организован Региональным фондом развития парламентаризма. На мероприятии присутствовали представители СМИ, члены партий и независимые эксперты. Стороны сошлись во мнении, что в высокой явке заинтересованы и партия власти, и оппозиция, однако отсутствие интриги в выборах может снизить явку. Диапазон называемых цифр колебался от 45 до 65 %. Провести полноценную дискуссию организаторам не удалось, к сожалению, не пришли представители всех партий и приглашенные эксперты, в том числе члены руководства крайизбиркома.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний