Газета
 19 ноября 2007, 00:00   1031

Книга

Продукт: Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. Книга III. Перемещенное лицо. Автор: Владимир Войнович
Продукт: Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. Книга III. Перемещенное лицо.
Автор: Владимир Войнович


К юбилею Владимира Вой-новича издательство «Эксмо» выпустило последнюю книгу из трилогии о солдате Чонкине. Над ней писатель работал около 30 лет, и вот, наконец, она увидела свет. Действие третьего романа происходит между 1941 и 1991 годами. Чонкин по стечению обстоятельств оказывается в Германии, а потом, будучи в статусе «перемещенного лица», попадает в Америку, где становится фермером. В этом качестве он и возвращается в Россию в конце 80-х годов. Автора Чонкина называют сатириком, хотя он себя таковым не считает, а говорит, что просто описывает советскую действительность, оттого и получается сатира. Масса смешных и абсурдных моментов, которые когда-то были привычными и понятными, не вызывающими никакого удивления у жителей страны Советов. Как, например, вопрос «секретаря по идеологии» ЦК КПСС к Чонкину-фермеру, который возделывает свою землю сам, без указующей роли партии:
— Скажите, а кто у вас принимает решения?
— Какие решения? — не понял Чонкин.
— Решения, когда приступать к посевной, когда начинать уборку урожая.
Генсек уже пожимал руку последнему фермеру, но, оказавшись с очень хорошим слухом, обернулся и сказал секретарю по идеологии:
— Этот вопрос доказывает, что тебе пора на пенсию.
Первоначально трилогия задумывалась как история лирическая, поэтому через весь роман проходит история большой любви простого русского солдата Чонкина и простой колхозницы Нюры. Любви, которая не умерла, пройдя через идеологический абсурд.
Поделиться:
Все новости компаний