Газета
 19 ноября 2007, 00:00   897

Кино

Продукт: Львы для ягнят Режиссер: Роберт Редфорд В ролях: Мерил Стрип, Роберт Редфорд, Том Круз и другие
Автор: Кирилл Перов
Продукт: Львы для ягнят
Режиссер: Роберт Редфорд
В ролях: Мерил Стрип, Роберт Редфорд, Том Круз и другие


Не стесняясь показаться чересчур пафосными, в первой же строчке скажем, что «Львы для ягнят» — фильм-вызов и фильм-лакмусовая бумажка. Все посмотревшие его неизбежно делятся на две группы: те, кого картина никак не тронула, и те, кто осознал, что жизнь страны зависит, в том числе, и от него лично. Фильм — вызов, потому что каждому, кто посмотрел его, будь он хоть начинающим жизнь студентом, придется сделать собственный выбор. Смешно думать, что усилия одного человека — ничто: «Львы для ягнят» как нельзя лучше помогают понять, что в силах каждого пусть не изменить, но менять общество, в котором он живет.
Не имеет никакого значения то, что в фильме речь идет о США. Те же проблемы стоят перед современным российским обществом. Возможно, сейчас, накануне выборов, они даже более актуальны для именно для нашего общества.
Если же отвлечься от эмоций и говорить о художественной стороне фильма, то и тут все в порядке. Актеры — и не только известные — играют отлично. Фильм не отпускает ни на минуту, несмотря на то что в значительной мере снят в формате «говорящей головы»: две из трех сюжетных линий представляют собой разговор. Несмотря на ограниченное этими рамками пространство для творчества, мастерство актеров проявилось в убедительности их реплик и полном отсутствии ощущения фальши или наигранности. Более того, эти разговоры таковы, что от них мурашки по коже бегут.
В заключение этой позитивной рецензии кажется необходимым еще раз отметить: фильм далек от шаблонного голливудского кино. Картина «Львы для ягнят» вряд ли добавит хорошего настроения, так же как не способны добавить хорошего настроения раздумья о судьбах отечества.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний