Общество
 14 ноября 2007, 17:27   304

С момента аварии на руднике «Уралкалия» в Березниках спрос на жилье в городе значительно не изменился, отмечают аналитики


Автор: Кирилл Перов
По данным «Корпорации «Перспектива», ценовой уровень жилой недвижимости в Березниках с момента техногенной аварии на ОАО «Уралкалий» не претерпел резких изменений. Так, с октября 2006 года по октябрь 2007 года цена предложения на вторичном рынке жилья выросла на 22% (для сравнения – в Перми за этот промежуток времени рост цены составил 60%). Динамика цены предложения на вторичном рынке жилья до аварии характеризовалась умеренным ростом. Провал поверхности в июле этого года отразился на рынке недвижимости в увеличении цены на 4,4%, после чего было зафиксировано замедление темпов роста цены до 0,9% в месяц. На сегодняшний день низкие темпы роста сохраняются. Цена 1 кв. м в Березниках составляет 19,2 тыс.рублей, говорится в материалах «Корпорации «Перспектива».
Как отмечают аналитики, Березники — второй по величине город в Пермском крае после Перми, крупный промышленный центр Урала с численностью населения 167 тыс. человек. На сегодняшний день жилой фонд Березников составляет порядка 3 млн кв. м. Также город стал одним из немногочисленных примеров комплексной застройки территорий в Пермском крае, отмечают в «Перспективе».

Необходимо отметить, что несмотря на аварию, основная часть предложения на вторичном рынке Березников представлена 2-х и 3-комнатными квартирами. Ежемесячно их доля в общем объеме предложения составляет порядка 70%. Эти же квартиры характеризуются наибольшим ростом цены предложения в октябре. На 3-комнатные квартиры рост цены составил 3%, а цена установилась на уровне 19,6 тыс. руб./кв. м, на 2-комнатные цена выросла на 2,3% и составила 18,6 тыс. руб./кв. м.
Рынок вторичного жилья Березников имеет свои отличительные черты. Самыми дешевыми квартирами на протяжении полугода являются 2-комнатные квартиры. Общая площадь таких квартир в среднем составляет около 49 кв. м. По сравнению с другими квартирами (одно-, трех- и четырехкомнатными) цена 1 кв. м жилья в 2-комнатных квартирах ниже почти на 5%. Самая высокая цена предложения за 1 кв. м характерна для 3-комнатных квартир, она составляет по результатам октября 2007 года 19,6 тыс. рублей. Таким образом, одно- и двухкомнатную квартиру в Березниках можно приобрести в пределах 1 млн рублей. На приобретение квартиры с 3 и более комнатами потребуется в среднем от 1,3 до 1,6 млн рублей.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний