Газета
 12 ноября 2007, 00:00   793

Лицензия на жизнь

Лицензия на жизнь
Федеральное предприятие выселяют с занимаемых площадей в центре Перми. Участники конфликта смотрят на ситуацию диаметрально противоположно.
Федеральное предприятие выселяют с занимаемых площадей в центре Перми. Участники конфликта смотрят на ситуацию диаметрально противоположно.

Как стало известно «bc», 28 октября закончился срок аренды помещения, снимаемого ФГУ «ФЛЦ». Краевые власти намерены вселить на эти площади Госстройнадзор.
Речь идет о 290 кв. м, арендуемых федеральным предприятием в здании по ул. Ленина, 64. Пять лет назад филиал заключил договор аренды с Комитетом по управлению имуществом Пермской области. 28 октября 2007 года срок договора аренды истек. Краевые власти продлять договор не намерены.
Деятельность этой организации оказывает ощутимое влияние на экономику края: помимо выполнения основной государственной функции по осуществлению процесса лицензирования, одним из основных направлений работы филиала является создание института ценообразования. Вся территориальная сметно-нормативная база, которой пользуются все субъекты строительного комплекса в крае, создана этим предприятием.
Из неофициальных источников стало известно, что указанные площади будут отданы Госстройнадзору. Глава Госстройнадзора Ольга Антипова через своего секретаря передала, что от комментариев по данному вопросу отказывается и рекомендует обратиться за ними в Правительство Пермского края. Как сообщила исполняющая обязанности начальника отдела аренды Агентства по управлению имуществом Пермского края Ирина Гаврилова, «решение о том, что срок аренды продлен не будет, принято еще в июле 2006 года. В июле же 2007 года оно подтверждено соответствующим Постановлением Правительства Пермского края». Информацию о том, что на место ФГУ должен переехать Госстройнадзор, Ирина Гаврилова подтвердила.
По мнению сотрудников филиала, в резерве у края есть площади, которые можно отдать чиновникам: «В том же здании по Ленина, 64 более 600 квадратных метров краевых площадей отдано в аренду частным структурам. В такой ситуации заявление властей о том, что не хватает площадей для размещения чиновников, выглядит неубедительно», — считают работники филиала.
В защиту ФГУ «ФЛЦ» выступило Территориальное управление Росимущества Пермского края. Руководитель управления Леонид Ли написал в Правительство края письмо, в котором сказано, что в соответствии с федеральным законодательством краевые власти обязаны передать эти площади в пользование федерального учреждения безвозмездно. «На мой взгляд, эту ситуацию нельзя рассматривать с точки зрения выгоды, такая позиция возможна только для коммерческих структур», — считает Леонид Ли.
По поводу того, будет ли ФГУ после выселения предоставлена другая площадь, Ирина Гаврилова сообщает: «Это федеральная структура, и мы не обязаны их расселять».
Поделиться:
Все новости компаний