Газета
 12 ноября 2007, 00:00   825

Обошли стороной

Обошли стороной
Краевые власти определяются с площадками для строительства складских терминалов, крупнейшие логистические компании считают, что Пермь в подобных проектах не нуждается.
Краевые власти определяются с площадками для строительства складских терминалов, крупнейшие логистические компании считают, что Пермь в подобных проектах не нуждается.

В начале ноября закончился срок разработки концепции краевого логистического центра, конкурс на создание которой выиграла екатеринбургская компания «Спектр» (подробнее об этом см. «Поразили», «bc» № 28 (145) от 30.07. 2007 года). Результатом исследования должно стать определение потребностей края в строительстве складских терминалов. С разработчиками концепции корреспонденту «bc» связаться не удалось, поскольку по указанному компанией телефону на звонки никто не отвечал. Не удалось это сделать и другим участникам конкурса на разработку концепции, готовым предложить свою помощь победителю. «Мы неоднократно пытались выйти на связь с разработчиками и предложить свою помощь, но нам не удалось этого сделать», — рассказал «bc» Алексей Порошин, председатель совета директоров «РК. Логистика». Кроме того, г-н Порошин высказывал сомнения по поводу того, что концепция будет готова в установленный до 1 ноября срок.
Однако Денис Гвоздев, начальник управления транспорта и связи Министерства градостроительства и инфраструктуры Пермского края, подтвердил, что задание было выполнено в установленные договором сроки. Однако ознакомиться с результатами работы, по словам чиновника, смогут лишь члены конкурсной комиссии. «Сейчас заказчики оценят предложения разработчиков, внесут замечания, и, возможно, понадобится время для доработки концепции. Думаю, окончательный вариант будет готов не раньше декабря. Но скорее всего и после этого мы не станем выставлять концепцию на широкое обозрение, поскольку это может привести к резкому росту стоимости земельных участков», — отметил Денис Гвоздев.
Между тем в начале прошлой недели в прессе появилась информация со ссылкой на анонимный источник в Министерстве развития торговли и предпринимательства Пермского края о том, какие площадки могут быть интересны для строительства логистических центров. При этом девелоперы высказали сомнения по поводу финансовой доступности обозначенных участков сразу после опубликования подобной информации.
О том, что Пермь нуждается в складских терминалах, говорят не только чиновники. За последние полгода было объявлено сразу о нескольких проектах строительства в Перми распредцентров, площади которых составляют от 3 до 30 тыс. кв. м.
Однако федеральные ритейлеры начинают задумываться о том, стоит ли дожидаться реализации планов. По словам директора по связям с общественностью «Группы компаний СВ» Надежды Сенюк, сейчас компания «Техносила» рассматривает вопрос о том, чтобы вывести свои логистические мощности из Перми в Екатеринбург.
Несмотря на то что полгода назад федеральные логистические компании заявляли, что наличие собственных логистических мощностей в Пермском крае необходимо для региона, сегодня эти же компании говорят об обратном. «Евразия Логистик», сделав переоценку потребностей рынка России в складской недвижимости, составила план экспансии в регионы. При этом Пермь осталась вне интересов оператора. «Нам кажется, что Пермь не нуждается в таких площадях, поскольку ее потребности вполне могут удовлетворяться за счет возможностей Екатеринбурга и близлежащих регионов. Наша компания занимается строительством логистических парков площадью от 250 тысяч квадратных метров. Может быть, другим операторам, занимающимся менее масштабными проектами, Пермь будет более интересна», — сказала корреспонденту издания директор по PR «Евразии Логистик» Наталья Полухина. Но пока, по имеющимся у «bc» данным о планах других крупнейших игроков рынка, Пермь остается без внимания логистических операторов.
Специалисты пермских консалтинговых компаний согласились, что при текущем состоянии пермского рынка склады подобного масштаба в регионе вряд ли будут востребованы.
Поделиться:
Все новости компаний