Газета
 12 ноября 2007, 00:00   812

Плата в воздух

Сохраняющаяся неопределенность с директором ФГУП «Пермский племенной конный завод № 9» мешает предприятию защищать свои интересы в суде.
Автор: Кирилл Перов
Сохраняющаяся неопределенность с директором ФГУП «Пермский племенной конный завод № 9» мешает предприятию защищать свои интересы в суде.

На минувшей неделе в Арбитражном суде Пермского края состоялось судебное заседание по иску ООО «Уральское инвестиционное агентство» к конезаводу № 9 о взыскании денежных средств на общую сумму 5 млн 590 тыс. рублей за оплату непоставленной сельскохозяйственной продукции. Представитель ФГУП в суде выступил с просьбой отложить рассмотрение дела по причине фактического отсутствия на заводе вновь назначенного руководителя.
Как следует из слов представителя истца, между «Уральским инвестиционным агентством» и ФГУП «Пермский племенной конный завод № 9» в мае-июне 2006 года были заключены договоры на поставку сельскохозяйственной продукции (картофеля, свеклы, капусты, ячменя) на 5 млн 590 тыс. рублей на условиях стопроцентной предоплаты. Компания полностью оплатила товар. В соответствии с условиями договоров конезавод обязался поставить продукцию до 1 октября 2006 года.
Однако, по словам представителя инвестиционного агентства, этого так и не произошло, в связи с чем 23 июля 2007 года истец направил в адрес ответчика уведомление о расторжении договоров поставки с одновременным заявлением требования о возврате сумм уплаченной предоплаты. договоры  были официально расторгнуты. В итоге ООО «Уральское инвестиционное агентство» потребовало взыскать с конезавода сумму основного долга, пред-оплаты, в размере 5 млн 590 тыс. рублей и процентов в размере 489 тыс. 684 рублей за использование чужих денежных средств.
На судебном заседании представитель конезавода № 9 заявила ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с тем, что директор предприятия был недавно назначен, однако «фактически на предприятии его нет». Суду были предоставлены документы о прекращении арбитражным судом процедуры банкротства на конезаводе от 5 июля 2007 года и распоряжение Теруправления Рос-
имущества об отмене назначения на должность и. о. руководителя завода Александра Черкасова.
Напомним, в 2005 году ФГУП вступило в процедуру банкротства, на период которого арбитражным управляющим была назначена Людмила Сырвачева. После того как конезавод из процедуры банкротства был выведен, Росимущество назначило на пост главы предприятия Александра Черкасова. Однако конезавод через суд потребовал отменить распоряжение, мотивируя это тем, что полномочия собственника по назначению руководителя принадлежат только Минсельхозу РФ. Суд этот иск удовлетворил. После чего 2 ноября ведомством был проведен конкурс на должность генерального директора ФГУП «Племенной конезавод № 9», которым стал Сергей Козарь.
В ходе судебного заседания на минувшей неделе суд решил, что оснований для откладывания дела нет, поскольку ответчик надлежащим образом был извещен о заседании. На вопрос о том, почему инвестиционное агентство обратилось в суд лишь спустя год после истечения срока поставки, представитель истца ответил, что все это время с конезаводом велась активная переписка, оставлявшая надежду на исполнение договоров. Кроме того, компания следует своей цели: продукция, цены на которую сегодня значительно возросли, закупалась с целью перепродажи.
Представитель истца в суде сослался на то, что деньги на расчетный счет конезавода поступили, это можно проследить и по отчетам конкурсного управляющего. А представитель ответчика доложила, что выяснить, предъявлялись ли векселя к исполнению, можно только через банк, что входит в полномочия директора.
Арбитражный суд Пермского края иск удовлетворил и постановил взыскать с конезавода в пользу «Уральского инвестиционного агентства» 6 млн 121 тыс. 582 рубля, в том числе возврат предоплаты на сумму 5 млн 590 тыс. рублей, проценты в размере 489 тыс. 684 рублей и государственную пошлину в размере 41 тыс. 898 рублей.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний