Газета
 12 ноября 2007, 00:00   752

Свет в конце канализации

Свет в конце канализации
Как в Перми реструктуризировали коммунальное хозяйство.
Автор: Кирилл Перов
Как в Перми реструктуризировали коммунальное хозяйство.


Business Class продолжает публикацию глав из готовящейся к печати книги известного пермского журналиста Андрея Никитина. Книга посвящена тому, как создавалось предприятие «НОВОГОР-Прикамье», как сдавался в аренду Пермводоканал, как менялась система управления.

3. Идеи и дела. В «НОВОГОРе» все время учились жить по-новому. И все время — в состоянии эксперимента. И почти все приходилось делать с нуля, или первыми.
Регулярные семинары. Не хилая такая гимнастика ума, сворачивающая мозги набекрень. Нет, скорее, промывающая мозги. Для топ-менеджеров с пугающей темой — сессия стратегического планирования. Для среднего руководящего звена — по бюджетному управлению. Для технарей и инженеров. Даже для отдельных подразделений. Например, управление по связям с общественностью с приданными силами из смежников (персональщики, IT-шники, клиентщики) с криками, обидами и чуть ли не с хватанием за грудки обсуждало новую модель корпоративной газеты. Причем сразу после того, как газета заняла первые места в целом букете конкурсов федерального масштаба.
Хотя какая команда без ругани? Не странно ли, что русское слово команда имеет несколько значений. В смысле командовать и в смысле коллектив. А что делать, если демократия попадет внутрь предприятия? Профессор Высшей школы экономики, директор Центра корпоративного управления Геннадий Краснов считает, что это новый виток капитализма, новая ступень развития, при которой корпорация как община.
Новые технические подходы. Введение в жизнь и быт, в лексикон и набор критериев оценки термина КПЭ или комплексных показателей эффективности. Чтобы сравнивать себя с собой вчерашним или с другими водоканалами, в том числе европейскими. Несколько основных групп показателей, а самих показателей сотни. Именно по этим самым показателям, улучшая и достигая, двигаться к цели, которая провозглашена в миссии. Именно по этим самым показателям организован регулярный мониторинг деятельности частного оператора со стороны администрации города. Именно исходя из анализа динамики этих показателей, создана программа комплексного развития системы водоснабжения и водоотведения города Перми до 2015 года.
Гидромодель — хоть имя дико, но мне оно ласкает слух. Как-то журналисты газеты «НОВОГОР» (многотиражной — в девичестве советской журналистики, а ныне, как и положено по правилам бизнеса, — корпоративной) пристали к одному шибко грамотному заместителю технического директора, отвечавшего, в том числе, за разработку гидромодели. Ну, в общем, это такая штука, которая на компьютере позволяет видеть, где и как по трубам городским течет вода, по всей тысяче с лишним километров. На многочисленных презентациях, где неминуемо доказывались преимущества научного подхода городским и областным разросшимся ветвям власти, акционерам, потенциальным инвесторам, этот самый заместитель и доказывал.
Журналисты корпоративной газеты — народ конкретный и недоверчивый.
«Дядь Вить, — сказали они, — вот ты честно скажи, через сколько у нас реально должна снизиться аварийность?»
Дядь Вить («погоняло» его демонстративно не соответствовало возрасту, далеко еще не дотягивавшему до тридцати) погонял компьютер в голове и промолвил робко и стеснительно: «Я думаю, что года через три это реально».
Разговор проходил, когда модель еще только-только разрабатывалась, и прогноз весьма смахивал на результат гадания на кофейной гуще, тем паче, что у дяди Вити это явно была первая в жизни гидромодель.
После того как дядя Витя на общественном совете города по водоснабжению и водоотведению в начале 2007 года продемонстрировал кривые падения аварийности, были жестоко уязвлены самые коварные скептики как снаружи, так и внутри компании.
Амбиции. Идеи, рождающиеся порой в горячечном бреду, но с холодным расчетом. Ну не наглость ли — поставить перед собой задачу стать лучшей коммунальной компа… лучше не продолжать. И правда наглость. А вдруг не станут? А если и вправду?..
А книга с претенциозным названием «Коммунальная сага»? Как-то так, почти случайно, в редакции многотиражки оказался небезызвестный пермский писатель Владимир Киршин. Он-то и оказался редактором и основной тягловой силой для создания книжки, которая стала событием не только для водоканала снизу доверху, но и для всей культурной городской прослойки.
А памятник водопроводчику, с помпой и шиком открытый год назад? Да-да, «Ваня у бани». Даже легенда городская появилась: коли потереть ему бронзовый нос, вода в квартире будет, не отключит водоканал. Проверьте, проверьте, заодно убедитесь, как у него нос до зеркального блеска начищен.
А эстафета на приз газеты «НОВОГОР» с по традиции претенциозным прицелом перерасти в районную эстафету, которая в свое время была потеряна (можно сказать, выплеснута) при переходе на рыночную экономику родоначальников ее, «Мотовилихинских заводов».
А отчет по социальной ответственности? С незамысловатым, незатейливым месседжем: ребята, мы не только хотим казаться белыми и прозрачными, мы на самом деле хотим такими стать. Не верите — вот наши показатели, вот наши планы. Вот тут у нас здорово, а тут  отвратительно, но мы обещаем над этим работать. Проверьте, через год будет точно такой же отчет, выполненный по всем правилам международных стандартов. Высшей оценкой непиаристости отчета стала заметка знаменитого пермского борца сопротивления, неоднократно клеймившего новых хозяев водоканала, Романа Юшкова в оппозиционной газете «Личное дело».
«Пнуть компанию «НОВОГОР-Прикамье» у нас сегодня считает своим долгом всякий горожанин, не лишенный, так сказать, гражданского чувства. Уж слишком публичным и чувствительным для народа делом занимаются — водопровод и канализация, это нервная система нашего города, напряженного всяческими стрессами до предела. Каждый канализационный прорыв больно бьет по совершенно конкретной части народонаселения и тут же становится фактом большой городской политики.
Часто, вероятно, компанию долбят вполне справедливо. Но мы сегодня, уж извините за моветон, их похвалим, потому что именно ООО «НОВОГОР-Прикамье» первым в Перми пошло на весьма авантюрный и беспрецедентный шаг в направлении прозрачности, открытости и в конечном счете социальной ответственности бизнеса. Они первыми делают попытку перейти на известные западные стандарты социальной ответственности АА1000 и GRI. Для Европы и США это обычное дело, но в России по ним работают лишь 5–6 крупных компаний, таких как «Норильский никель» или печально известный «Юкос»...».
А музей воды, который должен был стать… Стоп! Нет музея. В планах был, но не воплотился. Есть директор Лариса Стяжкова, есть уже безумно интересная коллекция (даже труба первого пермского водопровода из лиственницы, наверное, ровесница декабристов). И есть обещание нового пермского руководства компании: то, что отцы не достроили мы достроим…

P. S. Дренаж
Вот так постепенно и неизбежно подобрались мы к логическому концу повествования — к продаже компании. Эту весть многие создававшие ее и работавшие в ней восприняли поначалу как личную трагедию. И ведь кому продали — главному конкуренту «НОВОГОРа» на пермской земле, компании «Комплексные энергетические системы».
Да чего уж, это в традициях наших — пытаться любую непростую ситуацию изложить а-ля Шекспир. Трагедия. Гамлет н-ского уезда. А ведь основная задача бизнеса, логично вытекающая из той, которую сформулировал создатель «Капитала», — это его капитализация, предполагающая продажу. С такой точки зрения тот самый, созданный с нуля бизнес в сфере, которую государство уже добрый десяток лет пытается реструктуризировать, ну что же — он получился.
По материалам СМИ, бизнес, созданный с нуля три года назад (подчеркнем, водоканал не приватизирован, все его объекты — в собственности города; то же самое — с коммуналкой Березников), был продан конкурирующей компании за 50 млн долларов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний