Газета
 12 ноября 2007, 00:00   832

Назад в будущее

Назад в будущее
К весне 2008 года Комсомольская площадь будет отреставрирована в стиле сталинский ампир. Именно в этом стиле был выстроен в середине прошлого века центральный проспект Перми.
Автор: Кирилл Перов
К весне 2008 года Комсомольская площадь будет отреставрирована в стиле сталинский ампир. Именно в этом стиле был выстроен в середине прошлого века центральный проспект Перми.

На минувшей неделе глава Перми Игорь Шубин проинспектировал завершающий этап реализации проекта реконструкции Комсомольской площади. Вопрос о едином архитектурном облике главной площади и центрального проспекта краевого центра пермский градоначальник поднял еще в декабре 2005 года. Тогда он принял решение привести планировку объекта к единому стилю, в рамках которого и была исторически выстроена центральная часть города. Вернулись к теме с началом реконструкции улицы Белинского и Комсомольского проспекта. По результатам состоявшегося на минувшей неделе совещания главы Перми с руководителями муниципальных управлений и компании — генерального подрядчика стало ясно, что основные работы по благоустройству практически завершены, впереди — организационные моменты, связанные с изменением облика фасадов и переносом объектов мелкой розничной торговли.
В ходе совещания прошла презентация новой системы освещения на Комсомольской площади. Светильники выполнены в стиле сталинский ампир. Это сделано для того, чтобы сохранить единый ансамбль площади и всего проспекта, построенного в середине прошлого века. Проект освещения этого объекта был разработан специалистами московской группы компаний «Светосервис» по заказу администрации города в рамках городской программы «Светлый город», рассчитанной до 2010 года. Проект предусматривает выстроенные в едином стиле приемы освещения зданий и дизайн элементов осветительных установок.
Как отметил генеральный директор компании-подрядчика, ОАО «Пермдорстрой», Сергей Пантелеев, осветительная аппаратура уже практически полностью смонтирована: «Система освещения готова на сто процентов и уже работает в полную силу. Хотя новые фонари дают достаточно света, но тем не менее на светильники в скором времени будут устанавливаться дополнительные плафоны. Единственное, что сейчас остается доработать в системе освещения, — это перевесить контактные сети для электрического транспорта на новые опоры, а старые столбы полностью демонтировать. До конца месяца эти работы будут проведены».
Как выяснилось, предыдущая система освещения действует уже в течение полувека: на каждой старой опоре стоит дата — 1958 год. Игорь Шубин поинтересовался, насколько надежна новая аппаратура. Директор МУП «Горсвет» Юрий Хренов заверил главу города, что в ближайшие два-три года можно смело рассчитывать на ее бесперебойную работу.
В данный момент на площади уже проведен демонтаж рекламных конструкций, отремонтирован газон, завезен чернозем, проведены подготовительные работы для весеннего озеленения. По словам начальника управления внешнего благоустройства администрации Перми Анатолия Дашкевича, сейчас участок сдается во временную эксплуатацию в связи с тем, что с наступлением зимнего периода необходимы работы по его содержанию.
«Муниципальный контракт с генеральным подрядчиком заканчивается 25 декабря, — отметил Анатолий Дашкевич. — Поэтому все работы с асфальтовым покрытием, освещением, элементами благоустройства должны быть завершены к концу этого года. Кроме того, в течение декабря старая контактная сеть для электрического транспорта будет заменена на новую».
По словам г-на Пантелеева, остались последние штрихи: «Пока нас подводит поставщик урн, они будут установлены в течение двадцати дней. А все работы, связанные с пандусами, переходами, безопасным передвижением людей, предприятие полностью закончило. Тротуары готовы на 98 %».
В связи с тем что сегодня решается вопрос о едином историческом и культурном облике города, Комсомольский проспект находится под особым контролем городского комитета по культуре, который разрабатывает архитектурные формы, приведение фасадов к единому стилю. Начальник отдела архитектуры и дизайна городской администрации Марина Попова доложила, что все организационные моменты уже учтены: разработаны проекты реставрации фасадов, начались переговоры с предпринимателями, собственниками площадей на первых этажах.
По словам Марины Поповой, из разработанных схем Комсомольской площади уже исключены объекты мелкой розницы. Таким образом, в перспективе все точки мелкорозничной торговли, не соответствующие историческому облику площади, будут удалены.
Весной здесь начнутся работы по высаживанию цветника. Согласно проекту, для закрепления так называемой вертикальной оси Комсомольского проспекта по центру площади будут высажены взрослые голубые ели, которые будут подчеркивать стрелочность этого места. Их «подобьют» кустарником — казацким можжевельником. Цветочное оформление будет состоять из однолетних и многолетних растений. Цветники оформят в виде композиции с кустарником из барбариса.
Подводя итоги совещания, Игорь Шубин отметил, что проект реконструкции площади будет полностью завершен весной следующего года, а элементы благоустройства получат окончательное оформление уже в декабре: «Все это делается для того, чтобы Пермь выглядела столичным городом, а не глухой провинцией. Улица Белинского уже освещена аппаратурой, стилизованной под 50-е года. Я надеюсь, что будущей весной, в преддверии юбилейного дня рождения Перми, центральная площадь заиграет совершенно по-новому, в едином архитектурном стиле, который мы сегодня и восстанавливаем».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний