Газета
 12 ноября 2007, 00:00   821

Не как все

Не как все
Среди пермских банкиров обсуждается информация, что «Юниаструм-банк» может закрыть несколько отделений в Перми. Представители московского руководства говорят, что подобные варианты пока не рассматриваются.
Среди пермских банкиров обсуждается информация, что «Юниаструм-банк» может закрыть несколько отделений в Перми. Представители московского руководства говорят, что подобные варианты пока не рассматриваются.

Как стало известно «bc», Пермский филиал «Юниаструм-банка» может сократить число дополнительных офисов и соответственно сотрудников, которые в них работают. Об этом «bc» рассказали сразу три пермских финансиста. Более того, по информации собеседников «bc», уже начались сокращения сотрудников.
В самом банке эту информацию опровергают. По словам управляющего Пермским филиалом «Юниаструм-банка» Виталия Груздиса, речи о сокращении количества офисов не идет. Более того, с 1 ноября принято решение выделить в отдельное направление региональный центр автокредитования. Опровергли информацию и в пресс-службе банка в Москве. «В настоящее время ни один из допофисов Пермского филиала «Юниаструм-банка» не планируется закрывать. В 2008 году предусмотрено дальнейшее расширение и развитие услуг «Юниаструм-банка» в Пермском крае», — сообщили «bc» в пресс-службе.
Информацию о сокращении персонала г-н Груздис также опроверг: «Речь не идет о сокращении сотрудников. Для повышения эффективности нашей работы мы проводим определенные перестановки. Но это естественный процесс». Правда, Виталий Груздис вслед за этим оговорился, что «не было уволено ни одного эффективного сотрудника». Заместитель управляющего пермским филиалом Светлана Федосимова в момент написания статьи находилась в отпуске. «Вы можете проехать по Перми и убедиться, что все наши офисы работают в нормальном режиме», — сообщила г-жа Федосимова в телефонном разговоре с корреспондентом издания.
По информации собеседников «bc», менеджмент кредитной организации якобы предлагал ряду банков «перекупить» несколько отделений «Юниаструм-банка» в Перми.
Собеседники, опрошенные изданием, дали разное объяснение причин возникновения подобных  разговоров. Евгений Вильховецкий, председатель совета директоров банка «Каури», выдвигает версию, что, возможно, дополнительные офисы перестали себя окупать. С его мнением согласен директор Пермского филиала компании «БрокерКредитСервис» Алексей Бушуев: ««Юниаструм-банк» традиционно отличался высокими ставками по кредитам. Такие условия работы могли бы сработать при эффективном развитии розничного бизнеса, но «Юниаструм» не назовешь лидером в этом сегменте».
Аналогичной точки зрения придерживается и управляющий директор по развитию бизнеса Пермского филиала национального банка «Траст» Игорь Мерзлов. «Я не знаком с ситуацией в «Юниаструм-банке», поэтому могу только рассуждать с точки зрения логики. Дополнительные офисы открываются для развития розничной сети. Если банк рассматривает возможность их закрытия, видимо, направление ритейла не приносит ожидаемых результатов», — говорит г-н Мерзлов. По мнению управляющего Пермским филиалом «Собинбанка» Александра Нагаева, возможно, «Юниаструм-банк» проводит переформатирование сети. «Могу предположить, что банк попробовал вариант развития через открытие небольших офисов, результаты его не устроили, и теперь «Юниаструм» начнет открывать более крупные помещения», — считает Александр Нагаев.
О возможном закрытии офисов сожалеет бывший управляющий Пермским филиалом «Юниаструм-банка» Игорь Власов. «Мне жаль, что офисы «Юниаструм-банка» могут быть закрыты. Сейчас все банки стремятся к тому, чтобы расширить сеть своих отделений. Даже «Сбербанк», обладающий очень разветвленной сетью, открывает новые офисы обслуживания», — говорит г-н Власов.
В случае если отделения «Юниаструма» все же будут закрыты, большинство экспертов прогнозируют их продажу банкам, представленным на пермском рынке. «Сложность может возникнуть с продажей филиала, поскольку юридически это очень сложная процедура. Проще всего, как ни странно, закрыть один филиал банка и открыть второй, приняв сотрудников на работу в новый банк», — говорит Алексей Бушуев. Генеральный директор ФГ «Ермак» Константин Подвальный не смог вспомнить примеров, когда отделения банков в Перми продавались конкурирующим структурам. «Кроме того, надо понимать, что сотрудники банка — это свободные люди, они сами вправе выбирать, работать им на новом месте или нет», — говорит генеральный директор ФГ «Ермак» Константин Подвальный.
По мнению Игоря Мерзлова, гипотетическое высвобождение сотрудников допофисов «Юниаструм-банка» не скажется на рынке труда. В течение последнего года финансисты регулярно жалуются на нехватку квалифицированных сотрудников. «Ежегодно в Перми открываются десятки дополнительных офисов, поэтому трудоустройство не станет проблемой, — считает Игорь Мерзлов. — Впрочем, в случае если на месте офиса «Юниаструм-банка» откроется отделение другого банка, возможно, что костяк команды перейдет в эту кредитную организацию».
Поделиться:
Все новости компаний