Газета
 12 ноября 2007, 00:00   893

Порог в четверть миллиона

Директор по развитию сети продаж УК «Тройка-Диалог» Олег Кессо — о пермском рынке финансовых услуг, перспективах работы на нем и услугах для юридических лиц.
Директор по развитию сети продаж УК «Тройка-Диалог» Олег Кессо — о пермском рынке финансовых услуг, перспективах работы на нем и услугах для юридических лиц.

Олег, расскажите, пожалуйста, почему компания «Тройка-Диалог» решила открыть офис в Перми?
— Стратегия нашей компании заключается в том, что мы открываем офисы во всех крупных городах России. Пермь, без сомнения, относится к ним. Это развитый город, фигурально выражаясь, готовый к восприятию услуг на финансовых рынках. В Перми мы открыли офис в центре города, думаю, он будет удобен для наших клиентов.
Какие продукты вы планируете продвигать в Перми?
— Мы ориентируемся на широкий круг инвесторов. Безусловно, нашим главным продуктом станут паевые инвестиционные фонды, поскольку они доступны большому количеству людей. Помимо этого, мы планируем работать с пенсионными накоплениями граждан, предоставлять доступ к интернет-трейдингу и оказывать услуги доверительного управления активами. Среди наших клиентов в Пермском крае могут быть и юридические лица. У ряда крупных компаний есть достаточное количество свободных средств, которые просто лежат на счетах. Хотя деньги могли бы работать на фондовом рынке и приносить своим владельцам дополнительный доход. Но мы отдаем себе отчет в том, что таких компаний немного и нашими основными клиентами станут частые инвесторы.
На какой сегмент бизнеса рассчитаны ваши услуги по управлению средствами компаний?
— Безусловно, это крупный и средний бизнес. Но перечислить вам конкретные названия я не могу, поскольку в каждом отдельном случае надо разбираться индивидуально. Очевидно одно: это компании, которые генерируют хороший поток «свободных» денег, не обремененные большими долгами.
Кто является вашим клиентом?
— В основном мы ориентируемся на средний класс. Это люди, у которых достаточно денег для решения текущих задач, связанных с потреблением, приобретением товаров длительного пользования, и которые способны при этом откладывать, копить деньги. В доверительном управлении планка доходов несколько выше. Мы беремся за работу с клиентом, у которого есть 250 тысяч долларов. Такие клиенты в Перми у нас уже есть.
Не возникает ли проблем в доверительном управлении из-за того, что клиент находится в Перми, а управляющий портфелем — в Москве?
— Нет, таких сложностей нет. В любом случае общение клиента с управляющим происходит в основном по телефону. А позвонить в столицу для наших клиентов, как правило, не проблема. Более того, в нашем московском офисе работают профессиональные специалисты, а значит, сотрудничество с «Тройкой» открывает для клиента большие возможности.
Как Вы оцениваете пермский рынок инвестиционных и управляющих компаний?
— Пермский рынок интересен для профессиональных участников. Местные, локальные игроки — это хорошие компании. Но рынок по количеству представленных на нем компаний практически пуст. Основной приток инвесторов, а вместе с ними и профучастников фондового рынка еще впереди. А значит, и конкуренция на рынке все еще слаба.
Какие задачи ставит перед собой компания «Тройка-Диалог» на пермском рынке?
— Наша задача — стать лидером рынка в Прикамье. Думаю, что за два года мы справимся с ней.
Есть ли уже у компании клиенты в Перми?
— Да, причем это как физические, так и юридические лица. Назвать их я не могу. Среди услуг, которыми они пользуются, — ПИФы, доверительное управление, операции с ценными бумагами на фондовом рынке.
Многие компании финансового рынка, открывающие офисы в Перми, жалуются на дефицит квалифицированных кадров. Столкнулась ли управляющая компания «Тройка-Диалог» с этой проблемой?
— Могу сказать, что дефицит кадров — это общая проблема для многих регионов России. Причина такого положения дел предельно проста. Рынка финансовых услуг в России долгое время не было, а значит, и кадрам взяться неоткуда. Когда начался резкий рост рынка, дефицит стал еще более очевидным. В компании «Тройка-Диалог» мы нашли выход из этой ситуации и самостоятельно готовим кадры. Кандидат для работы в нашей компании проходит обучающую программу. В ней рассказывается о профессиональной специфике работы на фондовом рынке, продуктовой линейке компании, искусстве общения с клиентами.
Пермская инвестиционная группа «Витус» заявила о желании открыть офис в Москве. На Ваш взгляд, насколько может быть успешной работа пермской компании в столице?
— Конкуренция на московском рынке сегодня очень высока. Поэтому для того, чтобы проявить себя в столице, у компании должны быть очень серьезные конкурентные преимущества. Если пермская компания предложит фондовому рынку оригинальную идею, ее может ждать успех.
Поделиться:
Все новости компаний