Газета
 12 ноября 2007, 00:00   884

Не состыковались

Не состыковались
Коллекторские агентства готовы оказывать услуги лизинговым компаниям. Потенциальные клиенты пока не видят в этом смысла и справляются с должниками собственными силами.
Коллекторские агентства готовы оказывать услуги лизинговым компаниям. Потенциальные клиенты пока не видят в этом смысла и справляются с должниками собственными силами.

В октябре на семинаре, организатором которого выступила Российская ассоциация лизинговых компаний, обсуждался такой инструмент снижения финансовых рисков лизинга, как услуги коллекторских агентств. Подобная практика сейчас существует в Москве и других крупных городах.
По словам Сергея Шпетера, директора по развитию бизнеса долгового агентства «Пристав» (г. Москва), для коллекторов лизинг является одним из перспективных секторов рынка. «В отличие от банка, в лизинговой компании работает небольшой коллектив, которому необходимо концентрироваться на поиске новых проектов, заниматься организацией сделок. Вопросы коллекшена — это не их профильная деятельность», — считает Сергей Шпетер.
Что касается Перми, то услуги коллекторских агентств в приложении к лизинговым компаниям пока не получили распространения. Наталья Ущаповская, директор коллекторского агентства «Урал», объясняет это неразвитостью рынка. «Рынок коллекторских услуг Перми находится в зачаточном состоянии, он еще только зарождается», — поясняет г-жа Ущаповская.
Отсутствие такого вида услуг на рынке может быть объяснено и технической сложностью такой работы. По словам Сергея Шпетера, она заключается в том, что если имущество движимое, а такого в лизинговом портфеле большинство, то оно может быть перемещено, и к тому же довольно далеко, что значительно усложняет его поиски.
В то же время сами пермские лизинговые компании пока не чувствуют потребности в коллекторских услугах. Например, финансовый директор «Промлизинга» Владимир Тачкин говорит, что у них нет опыта обращения в коллекторские агентства по нескольким причинам.
Владимир Тачкин:
— Во-первых, мы тщательно изучаем клиента на предмет его платежеспособности. Во-вторых, всегда существует залог или резервная страховка рисков лизинга. И, наконец, количество наших должников составляет всего 0,5–1 % от общего числа клиентов.
Наталья Ущаповская придерживается аналогичной точки зрения: «Лизинговые компании уделяют большое внимание работе с каждым отдельным клиентом, конкретным предприятием. Следовательно, они несут очень мало рисков и поэтому не обращаются к коллекторским агентствам за помощью».
В то же время Ирина Колобаева, ведущий экономист «Финлизинга», указывает на то, что причина отсутствия соответствующей практики скорее в том, что коллекторские агентства не выходят на лизинговые компании с предложениями о сотрудничестве, поэтому нет и соответствующей практики. По ее словам, случаи неуплаты лизинговых платежей, влекущие за собой расторжение договора, имеют место.
В любом случае Сергей Шпетер прогнозирует существенное увеличение обращений лизинговых компаний в коллекторские агентства по мере того, как лизинговые услуги становятся все более популярными в России. Хотя на сегодняшний день, по его словам, в совокупном портфеле «Пристава» доля задолженности по лизинговым компаниям незначительна и составляет около 3 %.
Поделиться:
Все новости компаний