Газета
 12 ноября 2007, 00:00   912

Атом в банке

Банк «Каури» нашел партнера для открытия офиса в Москве. Пермские финансисты удивлены неожиданному альянсу.
Банк «Каури» нашел партнера для открытия офиса в Москве. Пермские финансисты удивлены неожиданному альянсу.

Банк «Каури» нашел нового партнера для развития бизнеса в столице. По словам председателя совета директоров банка Евгения Вильховецкого, им скорее всего станет компания «Атоммаш» из Москвы, которая выполняет ряд заказов для «Росатома». Г-н Вильховецкий сообщил, что с компанией уже подписано соглашение о намерениях работать вместе. В результате «Атоммаш» должен предоставить помещение для офиса банка, а «Каури» — технологии работы. Открытие московского филиала банка намечено на 2008 год. По словам Евгения Вильховецкого, банк будет обслуживать финансовые потоки «Атоммаша», станет его стратегическим партнером. О вхождении новых партнеров в состав акционеров «Каури» речи не шло. «Надо поработать вместе, выяснить, довольны ли обе стороны сотрудничеством. И только после этого принимать решение о том, чтобы вывести партнерские отношения на новый уровень», — говорит Евгений Вильховецкий.
Напомним, что это не первая декларация «Каури» о намерениях выйти за пределы региона. Ранее банк контролировался группой физических лиц, развивающих КПО «Оберегъ». Председатель правления «Оберега» Александр Мохов сообщал о планах развития «Каури» как российского кооперативного банка. В соответствии с ними кредитно-потребительские общества должны были предоставить для «Каури» помещения в ряде городов России. Взамен банк должен был выдавать займы КПО, которые остальные кредитные организации не жалуют вниманием. Однако партнеры г-на Мохова продали свои пакеты акций группе физических лиц во главе с Евгением Вильховецким, и планы не воплотились в жизнь.
Новые владельцы банка взяли в партнеры предпринимателя Дениса Поливцева, который развивает аграрный бизнес. В результате офисы «Каури» планировалось открыть в городах присутствия агрохолдинга, в том числе в столице. Однако партнеры разошлись, более того, сейчас компании г-на Поливцева и банк «Каури» выясняют отношения в суде.
Тем не менее «Каури» не оставил попыток найти иногороднего партнера для развития кредитной организации за пределами региона. «Мы встречались с рядом потенциальных партнеров, но они не были готовы к реальным действиям по развитию «Каури». Сейчас, похоже, мы нашли серьезного партнера», — говорит Евгений Вильховецкий.
По мнению председателя правления «Перминвестбанка» Андрея Шурыгина, причины сотрудничества «Атоммаша» с «Каури» не очень понятны. «Если «Атоммаш» действительно крупная компания, то непонятно, зачем ей работать с небольшим пермским банком. Большинство компаний атомной промышленности обслуживались в основном в «МДМ-банке». Пожалуй, наиболее логичным выглядит такая причина сотрудничества, как достижение личных договоренностей менеджеров «Каури» и «Атоммаша», личные знакомства», — считает Андрей Шурыгин. Сошелся во мнении с г-ом Шурыгиным и управляющий Пермским филиалом «МДМ-банка» Михаил Сюткин. «Цели такого сотрудничества неочевидны», — сообщил «bc» банкир.
Поделиться:
Все новости компаний