Газета
 12 ноября 2007, 00:00   801

Есть кондиция

Есть кондиция
Пермская компания, производящая вентиляционное оборудование, намерена выйти на европейский рынок. Переговоры с зарубежными партнерами уже вошли в заключительную стадию.
Пермская компания, производящая вентиляционное оборудование, намерена выйти на европейский рынок. Переговоры с зарубежными партнерами уже вошли в заключительную стадию.

Как стало известно «bc», пермская компания ЗАО НПО «Элсокс», специализирующаяся на производстве вентиляционного оборудования, намерена выйти на европейскй рынок. Об этом сообщили в Министерстве торговли и предпринимательства Пермского края, которое курирует проект «4П», направленный на продвижение продукции пермских производителей. Именно в рамках проекта состоялись первоначальные переговоры «Элсокса» с итальянской компанией Halfinger Group и нидерландской VMC. Обе структуры намерены выступить в роли посредников и организаторов сделок между пермской компанией и потребителями промышленных вентиляционных систем в Европе.
ЗАО «Элсокс» специализируется на производстве кондиционеров промышленного типа, работающих без использования фреона. Стоимость одной установки колеблется от 200 тыс. до 1 млн рублей. В данный момент компания уже имеет небольшой опыт в поставке оборудования за рубеж — в 2007 году около 50 кондиционеров «Элсокса» были отправлены в Узбекистан, а в 2008 году, по словам представителей компании, планируется экспорт примерно такого же объема продукции.
В Европу, по словам заместителя генерального директора ЗАО «Элсокс» Дмитрия Кусакина, предприятие намерено прийти также в 2008 году.
Дмитрий Кусакин:
— В настоящее время переговоры с нидерландской компанией находятся на стадии подписания соглашения, и мы ожидаем прибытия подписанного договора. Итальянцы только изучают производимый нами ассортимент, но скорее всего они станут нашими партнерами.
По информации издания, планы «Элсокса» не ограничиваются выходом на европейский рынок, компания намерена прийти в строительную отрасль и начать сотрудничество с организациями, специализирующимися на возведении офисных и торговых помещений. В данный момент, сообщил Дмитрий Кусакин, производитель промышленных кондиционеров изучает рынок сбыта.
В настоящее время, как сообщил «bc» генеральный директор ЗАО «Пермвентиляция» Дамир Садыков, лидирующие позиции в отрасли вентиляционных систем в мире занимают китайские производители: «Китай был лидером в производстве бытовых кондиционеров, но в последние годы начал работать в промышленном секторе за счет использования уже существующих на рынке технологий».
Один из собеседников «bc», пожелавший остаться анонимным, в телефонном разговоре заявил, что сфера отечественного производства в настоящее время неспособна конкурировать с западной промышленностью, так как уступает в технологическом развитии. «Вряд ли продукция отечественного производства сможет завоевать западный рынок, так как в течение последних 20 лет наука и сфера технологий в России значительно отстали от западных. Необходимы большие объемы вложений в их развитие, чтобы хоть как-то сократить разрыв, поэтому шансы на успех в Европе у отечественных производителей невелики», — заявил эксперт.
Однако представитель Министерства промышленности и торговли Пермского края Александр Стуров уверен, что региональный бизнес вполне способен не только выходить за пределы Пермского края, но и успешно существовать на внешнем рынке.
Александр Стуров:
— Думаю, что тот факт, что продукцией регионального производителя заинтересовались зарубежные компании, одна из которых уже намерена подписать соглашение о сотрудничестве, говорит о том, что бизнес Пермского края вполне конкурентоспособен. Да, можно говорить о ряде проблем при выходе на внешний рынок, например о проблемах сертификации, но это вполне разрешимые задачи.
Одним из преимуществ своей продукции при выходе на рынок Европы представители «Элсокса» называют гораздо меньшую, чем у аналогов, энергозатратность (в 65 раз), а также более высокий уровень экологичности, достигаемый за счет отказа от использования фреона. В целом, несмотря на негативную оценку состояния отечественной промышленности, собеседники «bc» сходятся во мнении, что у ЗАО «Элсокс» есть неплохие шансы закрепиться на европейском рынке, составив конкуренцию уже присутствующим там игрокам.
Поделиться: