Газета
 12 ноября 2007, 00:00   703

День М

День М
Он идет из отделенья, И какой-то пионер Рот раскрыл от изумленья: «Вот так ми-ли-ци-о-нер!»
Он идет из отделенья,
И какой-то пионер
Рот раскрыл от изумленья:
«Вот так ми-ли-ци-о-нер!»


        Он идет из отделенья,
        И какой-то пионер
        Рот раскрыл от изумленья:
        «Вот так ми-ли-ци-о-нер!»
                        С. Михалков «Дядя Степа — милиционер»

Тусклые, скучные, некрасивые, тощие или обрюзгшие — мужчины в форме, которая словно создана, чтобы подчеркнуть их природную серость. Обычно роста среднего, а то и ниже, они затмят любого дядю Степу своей невыразительностью. Да и дурацкое «помойное» прозвище просто так народ не придумал бы.
Это про них можно сказать цитатой из отечественного фильма: «Ноль секса! Но-о-оль…». У них даже дирижабль падает и причем в день города… Глядя на посты, патрули, заседания и пресс-конференции, слыша реплики из отчетов, не верила, что вот эта — моя милиция — меня бережет. Именно в прошедшем времени — не верила. Что-то случилось, но они и, правда, меняются. Или мне везет — просто встречаю лучших. Случаев совсем немного, но тем они и ценны.
От души поздравлю с Днем милиции тех, кто поразил! Не знаю ни имен, ни званий, но вспомню всех.
Весной, когда город еще покрыт слоем снежной слякоти, но романтики уже выходят из спячки, меня остановил сотрудник ГИБДД. Строгим голосом он затребовал свидетельство регистрации на авто. На мой вопрос: «Это такое розовенькое?», ответил, нарушая логику цветовых описаний: «Это главный документ!» Все же, увидев запрошенное, он заулыбался: «И правда, розовенькое!» Я даже пискнула от радости! При ближайшем рассмотрении «сотрудник» оказался милым лопоухим мартовским котом. Такой вот «оборотень в погонах»: после встречи с ним и правила не нарушаешь, и очки выбираешь «главного» цвета.
Интерьер в стиле «тоска, помноженная на неудачу», ужасная мебель: сижу в тесном кабинете блюстителя закона. Он оформляет протокол по мелкой краже моего имущества. Вот я уйду, а ему здесь еще быть, и, кажется, ему все равно, он равнодушен ко всему на свете. Вздыхаю. Вдруг милиционер искренне спросил: «Как вы?» Я покраснела и не ответила… Так вот — спасибо тебе, мой Страж! Мне тогда стало хорошо!
Субботней ночью он выбежал ко мне навстречу. Взмах полосатой палочкой — покорно останавливаюсь. Он просто по-отечески вглядывается в глаза и принюхивается. Мне не страшно, я спокойна и невиновна. И вот тут человек в форме делает нечто такое! Забирая права, проводит по моему пальчику! Не предсказуемо — по руке, пошло — по коленке или трепетно — по щеке, а всего лишь по указательному пальчику. Одно касание, пожелание счастливого пути — вот и все. Но какой там ноль?!? Пять баллов! Это был высокий, мужественный брюнет, рассказывала я через несколько минут подруге.
Еще с двумя стражами порядка мы встретились в ветеринарной клинике. Совершенно типичные серые низкорослики: тощий и толстый. Зашли, нарушили очередь, потребовали главного «Айболита». Ничто не предвещало их вопроса к ветеринару: «Ну, как живет наш ежик?» Оказалось, эти двое, патрулируя темные улицы города, нашли ежика, а теперь навещают его и по-детски спорят, кто дольше будет гладить живую колючку. Казалось, даже мой больной мышонок понял, поверил и от увиденного выздоровел!
Еще они уступают дорогу, улыбаются людям, ловят преступников, возвращают украденное, любят жен, воспитывают детей и мечтают об отпуске. Сегодня я в это верю.
Поделиться:
Все новости компаний