Общество
 06 ноября 2007, 17:24   306

Пермские строители готовы закупать цемент за рубежом


Автор: Кирилл Перов
На минувшей неделе несколько пермских строительных компаний объявили о готовности покупать цемент за рубежом. Главная причина – дефицит продукта, приводящий к его резкому удорожанию. По данным статистики, цены на цемент в регионе начали расти в начале текущего года. В течение января-августа прирост показателя составил почти 200%.
С мая 2007 года стоимость цемента ежемесячно увеличивается на 5%–10%, в сентябре она составила уже около 3 тыс. 600 рублей за тонну (против примерно 2 тыс. 500 рублей за тонну за аналогичный период прошлого года (по данным Пермьстат)).
Главная причина дефицита цемента в Прикамье – увеличение объемов строительства по стране и краю. Как сообщила «bc» Оксана Компаниец, заместитель коммерческого директора ООО «Цементная торговая компания ЖБК 1» (компания является одним из крупнейших поставщиков цемента на рынок Прикамья), «дефицит цемента чувствуется во всей стране. Мы покупаем его в Горнозаводске, но, поскольку цемента не хватает, приходится его брать еще в Ульяновской области и в Челябинске».
По утверждению председателя ассоциации «Пермские строители» Владимира Копытова, «на сегодняшний день российские заводы (всего в стране, по данным специализированного сайта www.NPS.ru, существует 25 заводов – «bc») способны удовлетворить 60% потребностей строительного рынка. Объемы строительства в будущем только увеличатся в связи с началом реализации нацпроекта «Доступное жилье».
По мнению генерального директора компании «Стройпанелькомплект» Виктора Суетина, «ни в Перми, ни в других регионах компании еще не вышли на те производственные мощности, которые требует от них государство, поэтому спрос на цемент в дальнейшем будет увеличиваться».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний