Общество
 06 ноября 2007, 13:09   445

Пермский рынок стоматологических услуг предельно насыщен, отмечают эксперты


Автор: Кирилл Перов
На рынке стоматологических услуг Перми наблюдается перенасыщение, отмечают специалисты. Ежегодный прирост за счет новых игроков составляет 5%. При этом рентабельность бизнеса довольно низкая — всего 10% чистой прибыли, а окупаемость крупных вложений в этом бизнесе – 5-10 лет.
Игроков рынка стоматологии традиционно подразделяют на два основных вида: государственные и частные стоматологии. Причем, по мнению руководителя экспертно-аналитического отдела ООО «Пермский аналитический центр» Ирины Трубиновой, наиболее крупными игроками следует считать именно государственные клиники, которые
предоставляют населению весь комплекс услуг. Среди частных же стоматологических центров наиболее крупными и известными игроками рынка эксперт называет «Медлайф», «Юнит» и «Чароит». Те же клиники упоминают и другие эксперты, в частности, заместитель главврача городской стоматологической поликлиники № 5 Евгений Сулимов. По его мнению, именно эти клиники предоставляют в городе услуги, которые по ценовой политике и уровню сервиса можно определить как класс люкс.
Вообще же, считает Евгений Сулимов, большая часть пермских стоматологических кабинетов относится к бизнес-классу (стоимость лечения неосложненного кариеса с использованием светокомпозитной пломбы в таких клиниках составляет от 800 рублей до 1100 рублей). Именно в этом сегменте рынка существует наиболее жесткая конкуренция.
Эконом-класс в Перми представлен в основном муниципальными клиниками, в том числе их платными отделениями, в которых цены на услуги, как правило, значительно ниже, чем в частных стоматологиях.
Подробнее о пермском рынке стоматологических услуг читайте статью «Зубной бизнес» в Business Class от 5 ноября на 8-9 полосе.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний