Газета
 05 ноября 2007, 00:00   833

Урожай собран

Урожай собран
Экономика Пермского края растет, и это касается как производства, так и потребления. Цена нефти выросла и вернулась к июльскому уровню.
Автор: Кирилл Перов
Экономика Пермского края растет, и это касается как производства, так и потребления. Цена нефти выросла и вернулась к июльскому уровню.

В течение сентября 2007 года региональный индекс экономического развития увеличился на 5,1 % и составил 1,76 пункта. Этот показатель оказался максимальным по сравнению с индексами прошлых месяцев, начиная с января 2004 года. Заметим, что предыдущий максимум был отмечен в августе текущего года, что свидетельствует о намечающейся положительной динамике и стабильном росте экономики края.
По результатам сентября наблюдается увеличение частных индексов как в производственном и потребительском, так и в конъюнктурном блоках. Если в первых двух блоках тенденция роста является закономерным явлением, то в конъюнктурном блоке с начала текущего года наблюдается незначительная волатильность.
Основным рычагом роста экономики Пермского края по-прежнему является рост активности производственного блока: его индекс вырос по сравнению с августом на 8,4 % и достиг 2,05 пункта. В данном блоке наибольший рост показало сельское хозяйство: за сентябрь рост производства сельскохозяйственной продукции составил 52,9 %. Увеличение в объемах производства сельхозпродукции объясняется сезонностью, и сентябрьский рост не может оцениваться как обнадеживающий показатель. В сентябре прошлого года данный показатель выручки в сельском хозяйстве достигал практически того же уровня и показывал 51,2 % роста. Как правило, в сентябре собирается максимальный за год объем летнего урожая.
В других отраслях производственного блока в основном сохраняются положительные тенденции. В частности, объем строительства в номинальном выражении вырос на 20,4 % по сравнению с августом текущего года. Незначительное снижение объемов производства, а именно на 3,6 %, показала транспортная отрасль. В остальных отраслях производственного сектора наблюдается небольшой рост по сравнению с августом 2007 года.
Что касается потребительского блока, то здесь не наблюдается такого стремительного роста, как в производстве.
Частный индекс потребительского блока вырос по сравнению с августом текущего года всего на 2,3 % и составил 1,50 пункта. Здесь, несмотря на положительную динамику в целом, ряд показателей продемонстрировали негативную динамику. Незначительно сократились обороты розничной торговли, общественного питания и объем платных услуг населению. Несколько скомпенсировал и нейтрализовал негативный эффект от такого снижения значительный рост денежных доходов населения на 18,2 % в номинальном выражении. Данный показатель приблизился к максимальному значению, отмеченному в декабре 2006 года.
Индекс инфляции значительно ускорился и составил 101,6 %.
Индикаторы конъюнктуры тоже в целом показали рост. Частный конъюнктурный индекс составил 1,70 пункта, что на 2,4 % превышает аналогичный показатель прошлого месяца. Это произошло в большей степени за счет роста цены на нефть. После падения на 8 % в августе цена на нефть вернулась к июльскому уровню. Другие параметры конъюнктуры изменились незначительным образом и никак не скажутся на благосостоянии экономики Пермского края.

Урожай собран

Урожай собран

Урожай собран

Урожай собран

Урожай собран
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний