Газета
 05 ноября 2007, 00:00   781

Идея сама по себе

Идея сама по себе
Администрация Чайковского района предлагает строительство южного логистического центра, специалисты считают, что интерес к идее возникнет не ранее, чем через три года.
Администрация Чайковского района предлагает строительство южного логистического центра, специалисты считают, что интерес к идее возникнет не ранее, чем через три года.

Администрация Чайковского района выступила с инициативой создания южного логистического центра Пермского края. По мнению авторов идеи, Чайковский в этом плане может быть интересен тем, что через город проходит федеральная трасса Москва — Казань — Екатеринбург, здесь располагается речной порт и проложена железнодорожная ветка, имеющая выход на магистраль Екатеринбург — Казань — Москва.
Однако, по словам заместителя главы администрации района Светланы Усачевой, пока высказанное предложение экономически не обосновано. В администрации Чайковского корреспонденту «bc» пояснили, что доказать необходимость строительства логистического центра собственными силами чиновники не в состоянии, а для проведения конкурса, чтобы определить специалистов, которые могут помочь в решении проблемы, у местных властей нет достаточных средств. Аналогичным образом обстоит дело и с земельными участками. Несмотря на то что администрация предложила перечень свободных площадок, расположенных как в черте города, так и за его пределами, общая площадь которых превышает 60 га, чиновники затрудняются ответить, какие из них действительно могут подойти для строительства складских терминалов.
Несмотря на то что в крае остро ощущается нехватка логистических терминалов, специалисты посчитали предложенную идею не совсем удачной.
Константин Степнов, генеральный директор «ПСК-Логистика», рассказал «bc»: «Существенный минус проекта — удаленность предполагаемого месторасположения от областных центров. Думаю, что в первую очередь нужно определить, насколько велика потребность данного района в таком центре и на кого будет рассчитана цепочка поставки товара».
По мнению председателя совета директоров компании «РК.Логистика» Алексея Порошина, Чайковский на текущий момент не обладает в этом направлении достаточным потенциалом, и раньше чем через три года там не появится достаточного количества потребителей услуги.
Кроме того, и те, на кого может быть рассчитано строительство складских терминалов, не разделяют идей администрации Чайковского района. Вадим Юсупов, генеральный директор компании «НормаН-Виват», заметил: «Город не является межрайонным центром, поэтому сложно представить, кто может воспользоваться услугой логистического центра, там расположенного. Единственный вариант, который приходит в голову, — строительство пункта для временного хранения полезных ископаемых, тех же калийных удобрений, чтобы потом их по реке отправлять за границу. Но есть узловые центры, которые гораздо удобнее в этом отношении, в том числе и Пермь.
Между тем администрация района рассчитывает, что бизнес-идея будут подхвачена инвесторами. «Со своей стороны мы будем рассматривать все предложения и пойдем навстречу предпринимателям, решившим ее осуществить», — заявила Светлана Усачева.
Поделиться:
Все новости компаний