Газета
 05 ноября 2007, 00:00   1142

Город-завод

Город-завод
Компания «ЛУКОЙЛ» обновила свои производственные объекты в Пермском крае, выведя их на европейский уровень.
Автор: Кирилл Перов
Компания «ЛУКОЙЛ» обновила свои производственные объекты в Пермском крае, выведя их на европейский уровень.

На минувшей неделе компания «ЛУКОЙЛ» открыла на своих дочерних предприятиях в Пермском крае сразу четыре крупных объекта. На презентацию с официальным визитом в Пермь прибыл первый исполнительный вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Равиль Маганов. Он отметил высокий технологический уровень и разноплановость задач новых объектов, как производственных, так и социальных.
Первым состоялось открытие нового здания ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» на ул. Ленина, 62. В течение года оно получило свежее архитектурное решение — семиэтажное соединение двух административных зданий. В нем расположится и музей предприятия — первая экспозиция уже готова. В целом же, благодаря завершению строительства, свои условия труда улучшили сотрудники сразу нескольких отделов и управлений общества.
После презентации в новом блоке офиса Равиль Маганов провел производственное совещание. Главный вопрос, пояснения по которому давал генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Александр Лейфрид, — перспективы развития нефтедобычи в Прикамье. А генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Владимир Жуков рассказал о строительстве на предприятии новых объектов в рамках инвестиционной программы.
Затем делегация направилась на «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», где состоялась церемония пуска в эксплуатацию установки изомеризации парафинов. Вывод этой установки на проектную мощность позволит значительно увеличить объемы производства высокооктановых бензинов и обеспечит их соответствие европейским экологическим нормам Евро-3.
Для автомобилистов он будет доступен уже с 1 декабря, сообщил генеральный директор Владимир Жуков.
Первый вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Владимир Некрасов отметил благоприятную инвестиционную политику властей Пермского края: «В этом году инвестиции нефтеперерабатывающего завода составят около 5 миллиардов рублей. В целом по всем 18 предприятиям компании в регионе мы планируем освоить 21 миллиард рублей».
«Стало доброй традицией раз в год встречаться здесь и подводить итог определенного этапа работы. Как правило, это запуск новой установки, нового оборудования, новых мощностей, — сказал в ответном слове губернатор Олег Чиркунов. — Это говорит о том, что развивается компания, а вместе с ней город, край, страна».
Уникальный по своим масштабам проект был запущен в ООО «Пермнефтегазпереработка» (ПНГП). Там состоялся пуск новой сливо-наливной эстакады сжиженного углеводородного газа, которая по своей протяженности — 440 м — превосходит все подобные объекты в России и является мощнейшей в Европе. В реализации проекта было задействовано около 20 фирм-подрядчиков. Основным проектировщиком выступила немецкая компания Engineerburo Grossman, генеральным подрядчиком строительно-монтажных работ — компания «ГлобалСтройИнжиниринг».
Эстакада, рассчитанная на одновременный прием 72 вагонов-цистерн, увеличила производственные мощности предприятия по приему и сливу сырья и продукции в 1,5 раза — до 1 млн 910 тыс. т в год. С ее помощью газ будет транспортироваться в 44 региона России.
«Это первый масштабный проект, реализованный в рамках программы реконструкции ПНГП, рассчитанной на период до 2012 года, — сообщил генеральный директор ПНГП Альфред Хайбрахманов. — На втором этапе планируется постройка 2 газокомпрессорных станций, прокладка дополнительно 250 километров трубопроводов с Верхнекамских месторождений нефти и Дороховской группы месторождений, а также реконструкция основной производственной площадки предприятия с увеличением ее мощности».
«Возможности этого объекта позволят увеличить товарный объем выпускаемой продукции, а также улучшить экологическую обстановку в Перми за счет сокращения выбросов в атмосферу», — подчеркнул генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Александр Лейфрид.
Действительно, ПНГП теперь способно отгружать больше продукции, изготавливаемой из попутного нефтяного газа. Раньше его сжигали в факелах, а теперь нефтедобытчики направляют на переработку. По плану ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», к 2012 году общество будет перерабатывать 95 % добытого газа.
«Пермь исторически создавалась и развивалась как город-завод, — сказал глава города Игорь Шубин. — И сегодня мы заинтересованы в том, чтобы градообразующие предприятия развивались динамично, в соответствии с современными технологиями. Это не только успехи производства, но и стабильный городской бюджет».
«Мне понравилось, что все объекты сделаны на высоком техническом и технологическом уровне, — подвел итог г-н Маганов. — В каждом из них предусмотрено максимальное удобство для работы сотрудников предприятий компании. Например, на старой эстакаде ПНГП труд был во многом ручным и опасным. А сегодня мы выводим ее из эксплуатации. То есть возведены отличные объекты, на которых созданы все условия для эффективного труда».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний