Газета
 05 ноября 2007, 00:00   817

Забытые приоритеты

Забытые приоритеты
В краевом Законодательном собрании прошли общественные слушания по реализации приоритетных проектов. Обсуждение было жарким.
Автор: Кирилл Перов
В краевом Законодательном собрании прошли общественные слушания по реализации приоритетных проектов. Обсуждение было жарким.

30 октября в Законодательном собрании Пермского края состоялись депутатские слушания по теме «Механизм реализации приоритетных региональных проектов». В слушаниях приняли участие депутаты Законодательного собрания, представители администрации губернатора и регионального правительства, муниципалитетов и органов местного самоуправления.
Дискуссия получилась достаточно жаркой, и это неудивительно. По общему мнению, именно приоритетным региональным проектам традиционно (невзирая на название) муниципалитетами уделяется минимум внимания. По их исполнению в прошлом году были самые низкие показатели.
С «bc» поделился своими впечатлениями от слушаний депутат Законодательного собрания Алексей Бурнашов. «Общественные слушания направлены на то, чтобы изучить вопросы формирования бюджета, в данном случае приоритетных программ, — считает депутат. — Необходимо выявить ошибки и проблемы, возникшие из-за неудачного прогнозирования, и постараться на эти грабли в будущем не наступать».
«Информацию по 2006 году мы услышали. Это был пилотный проект, первый год реализации приоритетных проектов, грешивший традиционными просчетами — деньги были выделены с опозданием, — считает депутат. — Естественно, исполнители в лице муниципалитетов физически не могли их использовать». Больше Алексея Бурнашова заботит ситуация, сложившаяся в текущем году, когда исполнение расходной части по некоторым программам равно нулю. «Сегодня участники слушаний пытались добиться ответа на вопрос, в каком направлении ведется работа, чтобы избежать подобных ошибок в будущем, — говорит депутат. — К сожалению, ответа на этот вопрос не было».
Много вопросов у депутата к программе «Достойное жилье». «Я предложил бы назвать ее «Доступное жилье», — говорит депутат. — Не нужно работать над тем, чтобы выделялись деньги из бюджета на строительство жилья, которое потом раздается муниципалитетам. Это хорошо, но я считаю, что нужно работать не столько над строительством жилья, сколько над его доступностью». Рычагом влияния на цены Алексей Бурнашов считает создание механизма выделения участков земли для строительства.
«На ближайшее пленарное заседание я выхожу с законопроектом, который в случае его поддержки коллегами даст возможность удешевить жилье, снизить его цену за квадратный метр, — говорит депутат. — Примеры подобных законопроектов в других регионах есть. Именно благодаря подобным программам при участии регионального бюджета в Казани, Тюмени и Екатеринбурге цена квадратного метра жилья не превышает 25 тысяч рублей. У нас цены вот-вот преодолеют планку 75 тысяч рублей за метр площади».
Именно поэтому проект необходимо переименовать в «Доступное жилье» и больше работать в этом направлении, считает парламентарий. По словам Алексея Бурнашова, в Перми земельные участки не являются проблемой. «Понятно, что речь идет не о центре, но в отдаленных районах — Орджоникидзевском, Мотовилихинском, Кировском — достаточно земли для строительства, — говорит депутат. — Нет необходимости выставлять их на конкурс и на этом зарабатывать. Какой смысл зарабатывать деньги на аукционе, потом из бюджета дотировать теми же деньгами муниципалитеты на приобретение жилья? Необходимо выделить участки, подвести к ним коммунальные сети и потом на единственном условии строительства недорогого жилья передавать их застройщикам».
Главная задача сегодняшних слушаний, уверен парламентарий, — узнать о тех проблемах, которые есть на местах, найти возможность управления этими средствами, в том числе и давления на муниципалитеты. «Зачастую в неисполнении виновны сами главы муниципалитетов, они часто подходят к реализации приоритетных проектов неправильно, непрофессионально и без желания, — считает депутат. — Поэтому одно из прозвучавших сегодня предложений — перераспределять средства в случае неисполнения. Если в том же Оханске деньги приоритетных проектов осваиваются на 100 %, и в муниципалитете готовы работать над этим и дальше, а в некоторых районах процент исполнения едва достигает 30, почему не дать оханскому муниципалитету больше средств?»
Перераспределение средств будет определенным стимулом для глав, в том числе и в преддверии выборов (а они для большинства глав уже не за горами), уверен Алексей Бурнашов.
«Прозвучал ряд предложений от министерств по облегчению вхождения муниципалитетов в приоритетные проекты, но насколько они будут реализуемы, покажет время, — говорит депутат. — Итоги I квартала 2008 года покажут, насколько действенны данные нововведения. В любом случае не все проблемы надо перекладывать на муниципалитеты. Необходимо создать условия для работы по программам, и муниципалитеты будут по ним работать».
Но уже в I квартале 2008 года необходимо услышать оценку работы Министерства финансов, всех остальных министерств и муниципалитетов по реализации программ и бюджета в целом, считает депутат.
Также сейчас обсуждается вопрос возможности создания рабочей группы по контролю над исполнением бюджета и приоритетных программ. Возможно, она будет создана по итогам I квартала 2008 года, резюмировал Алексей Бурнашов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний