Газета
 05 ноября 2007, 00:00   804

Легче заплатить

Строительные компании не выполняют требования администрации Перми к оборудованию и содержанию стройплощадок и прилегающих к ним территорий.
Строительные компании не выполняют требования администрации Перми к оборудованию и содержанию стройплощадок и прилегающих к ним территорий.

За июль-август 2007 года в Перми было зафиксировано около 420 нарушений «Правил содержания территории города» в ходе строительных работ, притом что общее число стройплощадок и раскопок составило порядка 500. По данным Инспекции по контролю за использованием территории города, на некоторых стройках было выявлено более чем одно нарушение, каждое из которых предполагает штрафные санкции. Компании — инвесторы строительства ссылаются на неаккуратность подрядчиков, которые в свою очередь заинтересованы прежде всего в завершении работ в установленные сроки.
Как отмечают строители, избежать нарушений этих требований практически невозможно. «В городе вообще очень тяжело вести стройку. Нарушения есть на всех площадках, — говорит первый заместитель генерального директора ОАО «Стройиндустрия» Леонид Нехлин. — Навести порядок может каждый, но поддерживать его — совершенно другое дело. Это нудная работа, которую надо выполнять ежедневно. Одними штрафами подобный вопрос не решить. Нужен комплекс мер, но в первую очередь важна добропорядочность самих подрядчиков и заказчиков».
По словам начальника инспекции по контролю за использованием территории города Сергея Пивнева, содержание многих стройплощадок сегодня оставляет желать лучшего. Чаще всего встречаются такие недостатки, как вынос техникой грязи с площадки на улицы города, загрязнение улиц при перевозке самосвалами грунта и сыпучих строительных материалов, нарушение благоустройства прилегающей территории. Нередко стройматериал и мусор складируются за пределами стройки, договоры с перевозчиками на их вывоз не заключаются. Много претензий бывает и к состоянию заборов: общая загрязненность, рекламные плакаты, повреждения со стороны проезжей части дорог.
Нередко часть недостатков добросовестные подрядчики устраняют сами сразу после получения предложений и предписаний комиссии. К тем, кто игнорирует требования, применяется административное воздействие. Так, штраф для юридических лиц составляет от 100 до 500 минимальных размеров оплаты труда. Также штрафные санкции предусмотрены и для отдельных сотрудников строительных компаний — взыскание с должностных лиц составляет от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда. При повторном наложении штрафа суммы увеличиваются.
Однако, как показывает практика, штрафные санкции подрядчиков и застройщиков не пугают. «Зачастую им легче заплатить штраф, нежели выполнить установленные требования, — говорит Сергей Пивнев. — Например, при строительстве перехода Чкалова — Куйбышева было выписано более 10 штрафов на общую сумму 212 тысяч рублей. Администрация Свердловского района проводила с руководством ОАО «Пермдорстрой» 4 выездных совещания. Но ответ подрядчика был всегда один: сроки поджимают. Получается, что штрафы несоизмеримо малы по сравнению с тем объемом, который осваивает компания».
На семинаре по выполнению «Правил содержания территории города» в ходе производства строительных работ, которое состоялось в администрации Перми, были названы организации, отмеченные в этом вопросе в лучшую или в худшую сторону, по данным на 25 сентября текущего года. В качестве положительного примера по содержанию стройплощадок и прилегающих территорий инспекцией по контролю за использованием территории города были обозначены 10 компаний, в их числе ОАО «Завод силикатных панелей», ООО «Австром-Строй», ОАО «Стройиндустрия», ОАО «Пермглавснаб» и другие. Организаций, которые неоднократно имели правонарушения по содержанию строительных площадок и объектов благоустройства, отмечено 19, наиболее известные из них — ОАО «СМТ», Трест № 14, ОАО «Камская долина», ЗАО «Дедал», ОАО «Трест № 7», ООО «Фирма Май» и т. д.
В ОАО «Камская долина» «bc» пояснили: «Мы являемся управляющей компанией, инвесторами строительства и поддерживаем порядок на территории строящихся объектов. Сотрудники «Камской долины» регулярно осуществляют технадзор, мониторинг состояния площадок. В компании существует рабочий план проверок содержания стройплощадок и прилегающих территорий. Мы включили во все договоры с подрядными организациями соответствующие требования к порядку на возводимых объектах и штрафные санкции. Этот комплекс мер помогает минимизировать количество нарушений и способствует их оперативному устранению».
По мнению заместителя руководителя одной из пермских строительных компаний, наложение административных санкций — субъективный вопрос: «Нас штрафуют за вынос грязи, в то время как на каждой нашей стройке все дороги выложены плитами. Я не могу отрицать, что грязи нет вообще, но то, что ее становится все меньше, факт».
Заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «Пермский завод силикатных панелей» Сергей Южаков говорит: «Комиссия осматривает наши объекты как минимум раз в месяц. Замечания есть при каждой проверке, их не избежать. Но эти претензии носят в основном бытовой характер, как, например, загрязненность забора или скопление мусора, в чем, кстати, нередко «помогают» местные жители. Более масштабные недостатки встречаются реже. В идеале борьба с нарушителями должна достичь такого уровня, что для благоприятной картины будет хватать одного разговора».
Поделиться:
Все новости компаний