Газета
 05 ноября 2007, 00:00   844

План сенатора

Сенатор от Пермского края Сергей Гордеев продолжает представлять свой взгляд на концепцию развития столицы Прикамья. На этот раз в презентации участвовала общественность города.
Сенатор от Пермского края Сергей Гордеев продолжает представлять свой взгляд на концепцию развития столицы Прикамья. На этот раз в презентации участвовала общественность города.

24 октября сенатор от Пермского края Сергей Гордеев провел презентацию, посвященную стратегии развития города. В этот раз он рассказывал о своих предложениях общественным и культурным деятелям, представителям научного сообщества Перми.
Ранее, в начале октября, г-н Гордеев представлял свой план на муниципальном градостроительном совете. В качестве опыта для прямого заимствования чиновникам были предложены «истории успеха» нескольких городов, в частности испанского Бильбао и бразильской Куритибы. Оба этих населенных пункта близки Перми по численности населения, ресурсам и возрасту. Также был высказан ряд предложений по созданию и развитию «бренда» Перми. Среди элементов стратегической городской политики — Камская технологическая долина (прикамский аналог калифорнийской Силиконовой долины), которая должна включать в себя представительства и лаборатории IT-компаний, а также ПГУ и два предложенных сенатором вуза — Пермскую школу MBA и нанотехнологический университет, «семерку уникальных объектов» центральной части города: музей деревянной скульптуры, «узкоспециализированный зоопарк из одних медведей», парк Бабы Яги и ряд других.
Реакция членов градостроительного совета на предложения сенатора была полярной. Ряд присутствовавших на градсовете специалистов позже в кулуарах назвали данные предложения «прожектерством». Реакция руководства города была иной. Глава Перми Игорь Шубин заявил, что концепция развития города достаточно симпатична и он «впервые услышал что-то внятное» по поводу стратегического плана.
К встрече с интеллигенцией сенатор подготовил абсолютно новый доклад, в котором рассказал о том, что предстоит сделать в Перми и почему команде проекта так необходимо участие горожан. Сенатор заявил, что работать над стратегией должны не только власть и приглашенные консультанты, но и представители творческих и научно-культурных сообществ, экологи, лидеры молодежных организаций.
«Опыт создания подобных программ в разных городах мира всегда опирался на то, чтобы в проектную деятельность были вовлечены различные группы населения, — уверен Сергей Гордеев. — Если в город просто придут чужаки и начнут менять все по своему усмотрению, успеха не будет. Люди должны по-настоящему верить, что необходимость изменений назрела и то, что делается в этой связи в городе, правильно».
Докладчик представил аудитории свое видение генерального плана и стратегии развития Перми, обозначил основные вопросы, которые предстоит решить, и рассказал о плане действий на начальном этапе. По словам сенатора, в ближайшее время стартует работа по всестороннему исследованию и изучению городской жизни, от особенностей функционирования транспортной системы Перми до экономических проблем и причин миграции жителей города в другие регионы России. Уже в декабре этого года по приглашению Сергея Гордеева Пермь посетят ведущие мировые эксперты, которые будут привлечены к разработке стратегии развития города, а в начале следующего года их оценку ситуации и первичные предложения сенатор планирует обсудить с теми из горожан, которые проявят желание «работать в команде проекта».
«Амбициозные и активные пермяки должны стать своеобразным драйвером развития города, — заключил Сергей Гордеев. — И возможно, вскоре мы успеем завершить разработку стратегии. Это значит, что все основные проектно-аналитические сессии пройдут уже в феврале-марте 2008 года».
Поделиться:
Все новости компаний