Газета
 05 ноября 2007, 00:00   1370

Горький долгострой

Горький долгострой
Жилой дом по улице Горького, 5, возведение которого началось еще в 2000 году, может быть достроен в 2008 году. Однако некоторые дольщики отказываются вкладывать деньги в завершение строительства, по их словам, театр оперы и балета затягивает процесс регистрации дома.
Автор: Кирилл Перов
Жилой дом по улице Горького, 5, возведение которого началось еще в 2000 году, может быть достроен в 2008 году. Однако некоторые дольщики отказываются вкладывать деньги в завершение строительства, по их словам, театр оперы и балета затягивает процесс регистрации дома.

Как стало известно «bc», у одного из самых известных долгостроев Перми, жилого дома с общежитием для артистов театра по адресу ул. Горького, 5, наконец-то появился шанс на завершение строительства. Организация «Центр конкурсных технологий» объявила о проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта с Пермским театром оперы и балета им. П. И. Чайковского. Государственный контракт включает в себя выполнение работ по капитальному строительству театрального общежития, которое является частью жилого дома. Начальная и максимальная цена контракта равна 8,87 млн рублей.
Напомним, что строительство дома началось еще в 2000 году, а завершить его планировалось в 2003 году. В итоге он превратился в долгострой из-за недостаточного финансирования, фактически строительство не велось, начиная с января 2005 года и заканчивая сегодняшним днем.
Дольщики, инвестировавшие в строительство жилого дома, обвиняют в сложившейся ситуации театр оперы и балета, который, являясь заказчиком строительства дома, «не проконтролировал ход работ и не решил все вопросы с подрядчиком», каковым в 2005 году являлась компания «Строймонтажбизнес», а также самого подрядчика, который «не спланировал денежные потоки».
С ноября 2006 года департамент имущественных отношений Пермского края ведет переговоры о передаче функций заказчика строительства компании «Дом россиянина», но до сих пор процедуры, необходимые для этого, не были выполнены театром оперы и балета, поясняет Елена Помогаева, председатель ТСЖ «Горького, 5».
Елена Помогаева:
— На сегодняшний день дольщики находятся в безвыходном положении, в некоем замкнутом круге. Театр оперы и балета, продолжая оставаться заказчиком строительства, затягивает регистрацию дома, а дольщики отказываются вкладывать свои средства в завершение строительства до тех пор, пока у них не будет документального подтверждения их прав собственности на приобретенные ими помещения в доме.
Таким образом, по мнению Елены Помогаевой, камнем преткновения стала регистрация дома, входящая в обязанности театра, из-за отсутствия которой дольщики всецело зависят от театра оперы и балета. Вадим Лукин, директор по общим вопросам Пермского государственного академического театра оперы и балета, в свою очередь утверждает, что частные инвесторы имеют право требования на квадратные метры в жилом доме и сейчас идет процесс регистрации этих прав.
На сегодняшний день, по оценке Елены Помогаевой, готовность дома составляет 80 %, большая часть строительных работ выполнена, построена коробка здания, и также на 80 % готова система канализации и электросетей. Общая площадь дома составляет 5,85 тыс. кв. м, при этом строительство театрального общежития финансировалось из краевого бюджета, а частично, как и вторая часть здания, — за счет средств дольщиков.
Елена Помогаева сообщила, что часть расходов на строительные работы дольщики взяли на себя. Это подтверждает и Вадим Лукин, который пояснил «bc», что театр владеет приблизительно третью дома и участвует в финансировании строительства на четверть, поскольку ранее он уже инвестировал средства в прокладку магистральной канализации.
Несмотря на то что будущим подрядчикам предстоит соорудить только 1/5 дома, г-жа Помогаева убеждена в том, что 8,87 млн рублей, выделенных администрацией Пермского края из бюджета, для завершения строительства дома недостаточно.
По словам Леонида Смольникова, генерального директора «Дома россиянина», смету для завершения капитального строительства их компания составляла полгода назад. Поэтому он уверен, что выделенных денег хватит, к тому же из-за инфляции к этой сумме будут применены повышающие коэффициенты.
Согласно конкурсной документации, подведение итогов конкурса на заключение контракта на строительство дома состоится в конце декабря, следовательно, можно ожидать, что оно возобновится в начале 2008 года. По мнению Вадима Лукина, строительство по ул. Горького, 5 будет завершено в III–IV кварталах 2008 года.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний