Газета
 05 ноября 2007, 00:00   1343

В очередь

В очередь
В течение полугода стоимость цемента в Пермском крае по причине его дефицита ежемесячно увеличивается на 5–10 %. Эксперты планируют дальнейший рост, строители готовятся покупать цемент за рубежом.
В течение полугода стоимость цемента в Пермском крае по причине его дефицита ежемесячно увеличивается на 5–10 %. Эксперты планируют дальнейший рост, строители готовятся покупать цемент за рубежом.

На минувшей неделе сразу несколько пермских строительных компаний объявили о своей готовности покупать цемент за рубежом. Главная причина этого — дефицит продукта, приводящий к его резкому удорожанию.
Цены на цемент начали расти в начале текущего года. В течение января-августа они выросли почти в два раза. С мая 2007 года стоимость цемента ежемесячно увеличивается на 5–10 %, в сентябре она составила уже около 3600 рублей за тонну (против примерно 2500 рублей за тонну за аналогичный период прошлого года, данные Пермьстата).
Ситуация в стране. Главная причина дефицита цемента в Прикамье — увеличение объемов строительства в целом по стране и по краю в частности. Как сообщила «bc» Оксана Компаниец, заместитель коммерческого директора ООО «Цементная торговая компания ЖБК 1» (компания является одним из крупнейших поставщиков цемента на рынок Прикамья), «дефицит цемента чувствуется во всей стране. Мы покупаем его в Горнозаводске, но, поскольку цемента не хватает, приходится его брать еще в Ульяновской области и в Челябинске». Александр Кляченко, менеджер Группы компаний «Оберон», рассказал: «Цены на цемент повышаются ежедневно. Приходится ездить за ним даже в Белоруссию. И эта нехватка наблюдается по всей стране». По утверждению председателя ассоциации «Пермские строители» Владимира Копытова, «на сегодняшний день российские заводы (всего в стране, по данным специализированного сайта www.NPS.ru, существует 25 заводов — прим. «bc») способны удовлетворить 60 % потребностей строительного рынка. Тем более, что объемы строительства в будущем только увеличатся в связи с началом реализации нацпроекта «Доступное жилье». По мнению генерального директора компании «Стройпанелькомплект» Виктора Суетина, «ни в Перми, ни в других регионах компании еще не вышли на те производственные мощности, которые требует от них государство, поэтому спрос на цемент в дальнейшем будет увеличиваться».
«Региональный» аспект. Эксперты «bc», помимо главной причины кризиса, видят еще несколько «региональных» аспектов возникшего кризиса. По словам Леонида Кунакова, коммерческого директора предприятия «Горнозаводскцемент» (единственный в крае завод по производству цемента), «за последние несколько лет край показывал очень низкие темпы строительства по сравнению с соседними Свердловской областью и Татарстаном. По этой причине мы, чтобы не останавливать производство, вынуждены были выходить на рынки других регионов, заключая долгосрочные контракты. А в этом году строительство идет намного активнее, поэтому цемента на всех не хватает». Напомним, что краевое правительство планирует ежегодное увеличение объемов строительства, главным образом за счет возведения жилых домов. Так, в 2007 году планируется ввести в строй 485 тыс. кв. м жилья, что на 13 % больше, чем в 2006 году, в 2008 году — уже 515 тыс. (см. Building b.c., № 33, 3 сентября 2007 года).
Вторая причина, по мнению г-на Кунакова, — недостаточная организация процесса производства: «В этом году, во многом по вине железной дороги, срываются поставки сырья для производства. Из-за срывов в этом сезоне мы потеряли 17–20 % продукта. Это своего рода антирекорд последних 5–7 лет».
Еще одну причину резко возросшего спроса на цемент назвал «bc» главный прораб строительной компании ООО «РЭМ СЕРВИС» Николай Казин: «В этом году все чаще применяется технология цельномонолитного строительства домов. Для нее требуется намного больше цемента, чем при варианте с использованием железобетонных конструкций. Если раньше на строительную площадку под фундамент привозили железобетонные конструкции, то теперь всю отведенную под строительство территорию просто заливают цементом».
Выходы. Один из способов борьбы с внутренним дефицитом — импортные поставки. Как заявил «bc» председатель ассоциации «Пермские строители» Владимир Копытов, «скоро цены вырастут до такого уровня, что дешевле будет привозить цемент из Китая». С ним соглашается Окасана Компаниец. По ее утверждению, «сейчас цемент начинают везти из Китая и Турции. При примерно одинаковой цене (с учетом таможенных пошлин) он похуже качеством, чем отечественный, но приходится брать и его».
Строительные компании Перми уже приступили к поиску иностранных партнеров. «Стройпанелькомплект» в настоящий момент занимается тестированием качества цемента из КНР, Турции и ряда европейских стран.
Виктор Суетин, генеральный директор СПК, рассказал: «Наши исследования показали, что зарубежный цемент по качеству не хуже. Последнее, что нужно выяснить, — его морозостойкость. Поскольку процедура проверки довольно длительная, определить морозостойкость можно только через несколько месяцев. В целом мы готовимся в будущем импортировать цемент». Николай Кирюхин, заместитель генерального директора «Сатурн-Р», отметил: «На следующей неделе мы ожидаем первый вагон цемента из Китая. Сначала проверим, если качество нас устроит, будем сертифицировать». В данный момент покупка зарубежного (в первую очередь китайского) цемента все еще тормозится высокими пошлинами. Однако, по словам Владимира Копытова, «в настоящий момент на федеральном уровне идет обсуждение существенного снижения таможенных пошлин на ввоз цемента. «Это своевременный и оправданный ход российского правительства, он может стать спасением строительной отрасли», — считает Владимир Копытов.
Пока же решения об отмене пошлин нет, кризис продолжает усугубляться.
Хотя, по мнению Оксаны Компаниец, «он прекратится сам собой с завершением строительного сезона. А в течение зимы-весны 2008 года проблема может быть решена». С ней не соглашается Леонид Кунаков: «Спрос на цемент с началом зимы скорее всего не упадет. Темпы и объемы строительства увеличиваются настолько, что в I и IV кварталах мы точно не останемся без заказов». Цементный завод в Горнозаводске производит ежегодно около 2 млн т цемента. Чтобы удовлетворить растущие потребности пермского рынка, по словам г-на Кунакова, нужно «в два раза больше». По его мнению, решить проблему может только строительство нового цементного завода в Прикамье или в соседнем регионе. По данным ассоциации «Пермские строители», в Свердловской области уже обсуждается проект создания шести цементных заводов, новый завод должен появиться в Челябинске. В Перми, как сообщили «bc» в Министерстве градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края, обсуждается строительство еще одного цементного завода, но пока «конкретного бизнес-плана еще нет».
По мнению генерального директора НП «Западуралстрой» Ювиля Каллю, цемент — это только первая ласточка. «Если производственные мощности не будут увеличены, то скоро из-за рубежа придется ввозить не только цемент, но и арматуру, изоляционные материалы, и даже кирпич», — считает г-н Каллю.
Поделиться:
Все новости компаний