Газета
 05 ноября 2007, 00:00   1058

Убедились в правоте

Убедились в правоте
Президент ПБК «Урал-Грейт» Андрей Агишев — о рисках главного тренера, возможных изменениях в составе, молчащих болельщиках и увеличении цен на билеты.
Президент ПБК «Урал-Грейт» Андрей Агишев — о рисках главного тренера, возможных изменениях в составе, молчащих болельщиках и увеличении цен на билеты.

Андрей Валентинович, «Урал-Грейт» провел 7 матчей в чемпионате Суперлиги, причем и в гостях, и на выезде, и с фаворитами первенства, и с потенциальными соседями по турнирной таблице. Таким образом, первые выводы уже можно делать. Каковы Ваши впечатления от выступления команды?
— Первое, что очевидно, — это не тот «Урал-Грейт», который болельщик видел в прошлом сезоне, это уже другая команда. Думаю, рука Дражена Анзуловича видна всем, в межсезонье было принято правильное решение сделать ставку на этого тренера. Конечно, и у специалистов, и у болельщиков возникают определенные вопросы, например, почему кто-то играет больше, а кто-то меньше, но в целом бесспорно, что у Анзуловича есть свое видение команды, которую он создает.
Как бы Вы оценили уровень взаимодействия тренера и игроков, прежде всего российских?
— У Анзуловича ставки очень высоки, он многим рискует. Поскольку чемпионат нашей страны ему незнаком (так же, как и российские баскетболисты), он, естественно, пока строит игру вокруг иностранцев. Я специально проводил собрание с россиянами, призывал их активнее взаимодействовать с тренером. Конечно, пока определенные проблемы здесь есть, но от матча к матчу ситуация меняется в лучшую сторону.
Настоящий «Урал-Грейт» был в матче с ЦСКА или в поединке с УНИКСом?
— В игре с ЦСКА. Все-таки армейский клуб — сильный раздражитель для тренера. Что касается игроков, то можно сказать, что перед поединком с УНИКСом они перегорели, а в случае с ЦСКА с нервами справиться удалось, «Урал-Грейт» вышел на площадку в хорошем смысле расслабленным.
Очевидно, что с тренером не ошиблись. Можно ли говорить то же самое по отношению к игрокам, например, действия центрового Сергея Красавцева очень часто критикуются на трибунах?
— Первоначально казалось, что от прошлогоднего состава останется меньше баскетболистов, но мы смогли сохранить большее их число, и это уже радует. По поводу Красавцева. Его приглашал лично Анзулович. Да, к этому решению все отнеслись настороженно, но я понимаю, чем руководствовался тренер. Анзуловича привлекла заряженность Красавцева, его жажда борьбы. Пусть иногда он готов бороться и с чужими, и со своими, но он бьется. Что касается остальных игроков, то «Урал-Грейт» боролся за Вишневски и Райта, которых звали к себе более именитые и богатые клубы. Вопрос с приглашением Кольевича и Биггза решался буквально в последние дни заявочной кампании. Кандидатура Плиснича была не единственной на позицию нападающего, например, одним из претендентов на эту позицию был Бойса из «Сиены», который сейчас выступает за «Спартак-Приморье». Решение по иностранным баскетболистам — это ответственность Анзуловича. И неудивительно, что тренер делает на них ставку, пытаясь выжать максимум из игроков, иногда, возможно, и передерживая их на площадке. Но эта ситуация вполне объяснима.
Сегодня в обойме «Урал-Грейта» значительное количество игроков. Намерен ли клуб расставаться с кем-либо?
— Есть игроки, которых Анзулович не видит в составе. Мы сейчас работаем с их агентами, возможно, кто-то из баскетболистов покинет Пермь в ближайшее время.
Бросаются в глаза проблемы в передней линии «Урал-Грейта», есть ли планы по приобретению игрока для ее усиления?
— Во-первых, в команде есть Александр Рындин, который сейчас заметно прогрессирует. Он оставлял очень неплохое впечатление во время предсезонных сборов, но физические данные позволяли Александру проводить на площадке буквально считанные минуты. Сейчас с ним индивидуально каждый день занимается Сергей Александрович Белов и тренер по физической подготовке Юрий Гагарин, мы подключили диетологов. Надеюсь, игрок сможет набрать мышечную массу и после Нового года подключиться к играм. Если этого не произойдет, пригласим иностранного баскетболиста, благо возможность заявить еще одного иностранца есть. Внимательно оцениваем и ситуацию с игроками с российским паспортом, но здесь ресурс существенно ограничен, хороших баскетболистов очень мало.
Дражен Анзулович адаптировался в Перми?
— Пермь, конечно, не самое лучшее место для жизни, но мы стараемся помогать и создавать хорошие условия. Но, кстати, Дражен и не жалуется, он человек общительный, уже познакомился с хорватами из «Амкара» и отнюдь не чувствует себя одиноким.
Как складываются их отношения с генеральным менеджером клуба Сергеем Беловым?
— У них нормальные рабочие отношения. Мне кажется, Сергея Александровича и его непростой характер излишне демонизируют. Хотя как-то и он сам говорил мне, что Белов-тренер прибил бы Белова-игрока (смеется). Но на самом деле есть ответственность каждого специалиста, она четко разделена. Кроме того, в клубе действует коллегиальный орган — тренерский совет, в который входят Белов, Анзулович, Джерджа, Пегушин, Двинянинов, Лалетин, Пашков. Здесь есть возможность задать вопросы «на понимание», а в рамках обсуждения выстраивается система преемственности от «большого» «Урал-Грейта» до команды, выступающей в ДЮБЛ. Кстати, здесь хотел бы отметить, что в главной команде выступают пермяки Ионов и Чернов. Мы их Анзуловичу не навязывали, это его решение. Причем, насколько я знаю, тренер этими баскетболистами доволен.
В прошлом сезоне бросалось в глаза, что понятие «домашнее судейство» в Перми не существует, рефери все спорные решения (и не только) трактовали в пользу соперников. В наступившем первенстве мы видим, что ситуация изменилась…
— Конечно, это недопустимо, когда действия одного человека со свистком перечеркивают работу всей команды. Но нельзя все сделать по щелчку пальцем, ведь любая проблема требует, чтобы над ее решением работали. Мы этим занимаемся. Хотя не сказал бы, что в поединках с ЦСКА и УНИКСом в Перми судейство было домашним. Эта тема — большая головная боль российского баскетбола, ведь нарекания в адрес арбитров есть буквально после каждого матча. Возможно, РФБ пойдет по пути приглашения иностранных судей на ключевые игры первенства, благо специалисты из Литвы или с Украины, что называется, под рукой.
Болельщики активно обсуждали повышение цен на билеты на матч с ЦСКА. Чье это было решение, и чем оно вызвано?
— Это мое решение. Мне очень не понравилось поведение болельщиков на первых матчах чемпионата. Зал был индифферентен и молчалив. Ни для кого не секрет, что часть билетов на игры клуб распространяет бесплатно, например, среди детей. Но в итоге многие приходят и совершенно не интересуются происходящим на площадке. Более того, выяснилось, что спекулянты перед матчами торгуют билетами, которые клуб распространяет бесплатно. Эта ситуация ненормальная. Было принято решение поднять цены на билеты. Возможно, кого-то это отпугнет от посещения игр. Но, с другой стороны, придут те люди, которые действительно любят баскетбол и готовы по-настоящему болеть за команду. Кстати, это не значит, что мы вовсе отказываемся от предоставления бесплатных билетов для детей. Наоборот, для организованных групп болельщиков из других городов клуб будет давать билеты, людям надо только добраться до Перми. И речь не только о городах Пермского края, например, я знаю, что к нам приезжают из Ижевска и болеют за «Урал-Грейт». Наша задача — собирать 6 тысяч зрителей, но не простых наблюдателей, а заинтересованных болельщиков. Думаю, постепенно мы эту задачу решим, ведь на том же матче с ЦСКА пермяки болели как в старые добрые времена.
Задачи на сезон в Суперлиге и Кубке FIBA после стартовых матчей были каким-либо образом скорректированы?
— Нет, корректировки не было, поскольку матчи убедили нас в своей правоте. Сегодня все клубы Суперлиги усилились, проходных игр практически не осталось. Из лидеров мы видим, что немного подсел УНИКС, зато очень силен подмосковный «Триумф». В целом «Урал-Грейту» предстоит борьба за 6-е место, а в серии плей-офф, кроме ЦСКА, мы можем бороться с каждой командой. Розыгрыш Кубка России для «Урал-Грейта» в этом сезоне не ключевой турнир, а вот в Кубке FIBA шансы команды очень неплохие, и на этом мы сосредоточим серьезные усилия.
Поделиться:
Все новости компаний