Общество
 01 ноября 2007, 14:21   328

Заказчики и подрядчики Пермского края недовольны законом о госзакупках, заявила Елена Гилязова


Накануне в Перми состоялся круглый стол, посвященный обсуждению вопросов размещения госзаказов. Участниками обсуждения стали представители Министерства развития торговли и предпринимательства Пермского края, Гильдии добросовестных предприятий города Перми и Пермской торгово-промышленной палаты. Главной темой обсуждения стал основной документ, регулирующий порядок распределения госзаказов Федеральному закону от 21.07.2005 №94-ФЗ. Как прокомментировала тему круглого стола министр торговли Пермского края Елена Гилязова, данным законом не довольны ни заказчики, ни подрядчики.
По официальным данным, около 35% средств краевого бюджета в 2006 году было потрачены на госзакупки, что составило 11 млрд рублей. Только за I полугодие 2007 госзаказы были совершены на 6,4 млрд рублей.
По мнению депутата Пермской городской думы Алексея Грибанова, при размещении государственного контракта экономия заказчика зачастую влечет за собой недобросовестное исполнение и ненадлежащее качество. Также в ходе собрания было отмечено, что около 20% нынешних подрядчиков вообще не имеют лицензий.
Для решения проблемы недобросовестных подрядчиков было предложено производить оценку претендентов по всем вопросам, включая опыт работы, а не только по предлагаемой стоимость услуг. Также предложено установить минимальную или нормативную стоимость проведения различных работ и штрафовать компании за недобросовестное выполнение госзаказа.
В ходе заседания круглого стола был отмечен и главный плюс закона, регулирующего порядок размещения госзаказов. Уже сейчас реализован принцип распределения полномочий, что позволяет принимать объективные решения в ходе конкурсов. В результате госзаказчик не является председателем конкурсной комиссии, а, значит, ему не подвластна вся процедура целиком, что позволяет избежать коррупционных действий.
Поделиться:
Все новости компаний