Общество
 01 ноября 2007, 10:59   365

Система дополнительного образования Пермского края работает неэффективно, заявили в прокуратуре региона


Автор: Кирилл Перов
Накануне коллегией прокуратуры Пермского края рассмотрен вопрос о состоянии законности при обеспечении права несовершеннолетних на дополнительное образование. Как отмечалось на коллегии, в регионе продолжается сокращение учреждений дополнительного образования для детей и подростков (с 360 в 2002 году до 347 в 2007). Также на 50 тыс. уменьшилось число детей, охваченных организованными формами досуга. По официальным данным, дополнительным образованием в Прикамье охвачено почти 60% детей в возрасте от 5 до 17 лет, сообщает прокуратура Пермского края.
Как отмечают в краевой прокуратуре, органы местного самоуправления ненадлежащим образом реализуют полномочия по организации предоставления дополнительного образования детям, возложенные на них статьей 31 Закона РФ «Об образовании».
Так, в Осинском районе экспертная комиссия обосновала ликвидацию образовательно–оздоровительного лагеря отсутствием бюджетных средств на его ремонт и оборудование. В результате имущество лагеря балансовой стоимостью свыше 11 млн рублей сдано в аренду ООО «Горнолыжный курорт «Ашатли» за плату в размере 3 тыс. рублей в месяц. Имущество лагеря используется коммерческой организацией, при этом число отдыхающих там детей сократилось на треть. Деньги за организацию отдыха детей (почти 0,5 млн рублей) поступают из бюджета все той же коммерческой организации.
Коллегия сделала вывод, что система дополнительного образования края в значительной мере не отвечает своему предназначению – отвлечению детей от воздействия антиобщественных факторов.
Решением коллегии внесены представления губернатору края и главе Перми. Горрайпрокурорам направлено указание, в соответствии с которым они должны принять меры по сохранению доступности услуг учреждений дополнительного образования и недопустимости сокращения их сети в территориях.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний