Общество
 29 октября 2007, 14:50   352

Новый музей в Перми построят к 2011 году


28 октября в Перми прошла конференция, посвященная строительству здания музея, в котором будет размещено собрание Пермской художественной галереи. В мероприятии приняли участие министр культуры и молодежной политики Пермского края Олег Ощепков, директор галереи Надежда Беляева, директор «Центра современной архиектуры» Ирина Коробьина и архитекторы, прошедшие первый тур конкурса строительства проектов нового музея. В финал конкурса вышли 25 участников, представляющие 15 стран, чьи кандидатуры были отобраны из 350 претендентов. По словам Олега Ощепкова, их специально пригласили в Пермь, чтобы участники конкурса «ознакомились с площадкой, почувствовали атмосферу города». «Появление такого музея это прецедент для страны, - отметила Ирина Коробьина. - В России до сих пор не было ничего подобного, и даже не ставилась задача построить такой музей. Благодаря конкурсу, Пермь попала в центр международного внимания, это и есть признак жизни культурной столицы, подобный проект — инструмент, который позволит городу превратиться в значимое место для страны и мира». По словам Надежды Беляевой, новое здание музея должно быть вписано в историю мировой архитектуры.
С этим не могли не согласиться принимавшие участие в конференции архитекторы. «Мы надеемся, что музей станет началом новой эпохи в архитектуре», — заметил Нага Тарек (Naga Studio Arhitecture — США).
Конкурсанты назвали проект музея «амбициозным и интересным», поскольку чаще всего архитекторы занимаются проектированием объектов коммерческой недвижимости, и «принять участие в подобном мероприятии настоящая удача». Даниэль Дендра (Daniel Dendra Architects — Германия): «Город был построен для людей, которые должны работать, но никто не задумывался, как они будут отдыхать. Строительство музея - своего рода социальный проект, и я рад, что мы построим что-то значимое для людей».
Основным вопросом, на котором многие присутствовавшие заострили внимание, какова будет роль музея в истории культуры Перми. Нага Тарек: « Важно понять, будет ли это классический музей, который хранит достояние прошлого, или он откроет двери современному искусству». Эту идею поддержал архитектор Борис Бернаскони (Бюро Бернаскони — Россия): «Музей своего рода записная книжка, ее нужно всегда писать, иначе она перестанет отображать ход истории, поэтому музей должен стать, в том числе, и вместилищем современного искусства».
Свое видение нового музея конкурсанты представят на суд жюри 28 марта. По словам Олега Ощепкова, еще год понадобиться на составление сметы, поскольку 1,5 млрд рублей, выделенные на реализацию проекта «вполне достаточно , чтобы построить здание, но не так много, чтобы сдать его под ключ, учитывая стоимость современной системы кондиционирования, отопления и т.д.». В итоге, отметил министр культуры, было бы идеально, если бы музей сдали в 2011 году, но пока никто в России не имеет опыта строительства подобных объектов, что может затянуть сроки строительства.

Поделиться: