Газета
 29 октября 2007, 00:00   783

Столкновение гигантов

В Арбитражном суде Пермского края отношения между собой выясняли два российских промышленных гиганта — «РусАл» и «Сильвинит». Победа пока за калийщиками.
В Арбитражном суде Пермского края отношения между собой выясняли два российских промышленных гиганта — «РусАл» и «Сильвинит». Победа пока за калийщиками.

24 октября в 17 арбитражном суде состоялось слушание по иску дочерней компании концерна «Рус-
Ал» Rusal magnesium ltd (RML) к ЗАО «Соликамский строительный трест» (ССТ) и ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ). Суть иска Rusal magnesium ltd (RML владеет более 38 % акций Соликамского магниевого завода (СМЗ), которыми через En+ управляет «Базэл» Олега Дерипаски) в том, чтобы признать недействительной сделку о продаже СМЗ (предприятие подконтрольно Mineral Group, близкой к «Сильвиниту») компании ССТ (контролируется «Сильвинитом») земельного участка. Часть территории предприятия площадью 1,2 га была продана 18 сентября 2006 года за 3 млн 91 тыс. рублей. По мнению представителей RML, данная сделка является не чем иным, как сделкой с заинтересованностью.
Представители RML считают, что доводами в пользу их утверждения является тот факт, что ряд членов совета директоров СМЗ — аффилированные лица, они работают топ-менеджерами на «Сильвините». Как уверены в RML, калийный гигант контролирует трест и, таким образом, является выгодоприобретателем. Миноритарий СМЗ утверждает, что именно на этом участке разместится производство титановой губки, и, значит, контролировать его будут структуры «Сильвинита». «На совете директоров Магниевого завода 18 мая 2006 года рассматривался вопрос о возможности строительства на данном участке производственных помещений для выпуска титановой губки, — сообщил суду представитель RML Сергей Сорокин. — Однако странным образом через четыре месяца данный участок продается без независимой оценки ЗАО «Соликамский строительный трест», и уже сейчас на этой площадке развернулось строительство».
По мнению представителя RML, члены совета директоров СМЗ Евгений Котляр и Александр Кузнецов (нынешние топ-менеджеры «Сильвинита») действовали в интересах калийной компании. При этом именно они принимали решение в рамках стратегии развития предприятия о сооружении мощностей по производству титановой губки на этом месте, а позже продали данный участок, считает Сергей Сорокин. Тем самым был нарушен план совета директоров ОАО «Соликамский магниевый завод» по выходу из кризисного состояния.
В то же время, по словам представителя ОАО «Соликамский магниевый завод», независимая оценка земельного участка была проведена и составила 2 млн 804 тыс. рублей. «Цена, за которую земельный участок был продан, не была убыточной, как пытаются доказать представители «РусАла», — уверены представители завода. — Необходимость привлечения дополнительных средств для развития производства у предприятия высока как никогда. В прошлом году убытки предприятия составили 210 миллионов рублей, что не позволяет привлечь кредитные средства».
Суд счел доказательства ответчика более весомыми и отклонил иск Rusal magnesium ltd. Как сообщил «bc» представитель Rusal magnesium ltd Сергей Сорокин, вероятность обжалования вердикта суда достаточно высока, но окончательное решение будет приниматься руководством компании.
Поделиться: