Газета
 29 октября 2007, 00:00   860

Ощущение инфляции

Ощущение инфляции
Высокая инфляция имеет самые разнообразные причины, как внутренние, так и внешнеэкономические. В любом случае она перечеркивает возможность экономического роста.
Высокая инфляция имеет самые разнообразные причины, как внутренние, так и внешнеэкономические. В любом случае она перечеркивает возможность экономического роста.

На сегодняшний день ощущение инфляции стало практически нормой. И действительно, данные Росстата свидетельствуют о том, что к сентябрю-октябрю текущего года инфляция составила 9 %. С одной стороны, это больше прогноза (8 %), с другой — меньше показателей 2006 и 2005 года за 9 месяцев.
При этом следует отметить, что 9 % — это некий средний показатель, поскольку необходимо учитывать общую структуру потребления, все продукты питания и прочие товары. Если смотреть на хлеб, масло, молочные продукты, то цены на них выросли на 20–30 % и больше. На этом фоне получается, что для всего населения, для простого обывателя инфляция куда выше, чем 9 %.
Здесь же нужно сказать и о том, что большую роль играет психология, в частности, есть такое понятие, как субъективная или персональная инфляция. Для каждого человека цены растут неодинаково, так как люди с разным достатком покупают разные товары. Поэтому в представлении одной части населения цены выросли на 40 %, а другой — цены поднялись незначительно или не увеличились вовсе.
К тому же ситуация подогревается разговорами о возможном повышении цен и тем самым подстегивает людей делать дополнительные закупки.
Конечно, последствия любой (ползучей и скачкообразной) инфляции отрицательно влияют на экономику, можно даже сказать, что плачевно.
В частности, при высоких темпах инфляции падают масштабы производства, соответственно цены еще больше растут и снижается спрос. Безусловно, это ведет к негативным последствиям. Но умеренная и незначительная инфляция естественна, ведь мы живем в рыночной экономике, и у нас работают рыночные механизмы. К тому же в печати появляются утверждения о том, что правительство настроено на экономический рост, что оно строит программы социально-экономического развития и что оно может забыть о проблемах инфляции. Но необходимо заметить, что экономический рост при инфляции и при снижении возможности населения покупать продукты невозможен.
Следует акцентировать внимание на том, что в российских реалиях инфляция будет расти, хотя сейчас и предпринимаются кратко-срочные меры. И удивляться этому совсем не стоит.
Рост инфляции объясняется и чисто конъюнктурными причинами, которые носят различный характер. Во-первых, Россия является частью мирового хозяйства, о чем говорят и президент и премьер-министр. Поэтому страна не может не почувствовать влияние мировых тенденций на экономику.
Называются и внутренние причины повышения цен на продукты. Например, сговор производителей, перекупщиков, а также владельцев торговых сетей. Это тоже, бесспорно, имеет место. Но ведь о том, что зерно дорожает, было известно гораздо раньше. То, что сейчас в спешном порядке пытаются решить проблемы, является запоздалой и в некотором роде чрезвычайной мерой.
Безусловно, правительство обладает рядом макроэкономических инструментов, с помощью которых может осуществлять регулирование. Например, оно имеет возможность повысить курс рубля и укрепить его. Также сегодня политика направлена на то, чтобы снизить таможенные пошлины на продукты. И я считаю, что с помощью этих мер можно чуть-чуть приглушить инфляцию. Но если не заниматься этим фундаментально, то Россия и ее экономика всегда будут находиться в состоянии неуправляемой инфляции. Одной из фундаментальных причин сегодняшнего повышения цен на продукты является российский монополизм. Рычаги давления и влияния на него находятся в руках Федеральной антимонопольной службы России.
Вместе с тем здесь важно подчеркнуть и то, что государственное регулирование нужно использовать крайне осторожно, поскольку этот инструмент может иметь непредвиденные отрицательные последствия.
Сейчас прослеживается тенденция к созданию государственных корпораций. Действительно, самое легкое решение — создание специализированных государственных органов для решения какой-то проблемы, но это отнюдь не всегда эффективно. Безусловно, с помощью различных способов государство может оставлять цены на прежнем уровне, но это происходит за счет расходования государственного бюджета. Только системное участие государства в решении проблемы, основанное на эффективном аналитическом мониторинге и использовании макроэкономических инструментов, может принести плоды.
Поделиться:
Все новости компаний