Газета
 29 октября 2007, 00:00   770

В обработке

В обработке
Наибольшие темпы увеличения оборотов демонстрирует обрабатывающая промышленность. По темпам роста цен лидирует она же.
Наибольшие темпы увеличения оборотов демонстрирует обрабатывающая промышленность. По темпам роста цен лидирует она же.

За январь-август 2007 года индекс физического объема промышленного производства Пермского края по сравнению с аналогичным показателем прошлого года составил 106,4 %. На фоне промышленной стагнации последних лет такие темпы являются настоящим успехом. В результате оборот этого сектора экономики Пермского края достиг 352,5 млрд рублей, что составляет 52,2 % в общем обороте предприятий Пермского края. Данные свидетельствуют о том, что промышленность занимает профилирующее место в экономике Пермского края.
В свою очередь ее структура практически не изменилась: 69 % всего оборота промышленности пришлось на долю обрабатывающих производств, 17 % и 14 % оборота обеспечили энергетика и добывающий сектор соответственно. В структуре обрабатывающего производства наибольшим удельным весом обладают производство кокса и нефтепродуктов (33,5 %), химическое производство (20,9 %), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (8,4 %), а также производство машин и оборудования (7,9 %) и целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность (5,7 %).
Наиболее активный рост объемов производства за рассматриваемый период зафиксирован в обрабатывающей промышленности. Стоимостная оценка итога деятельности этой группы отраслей по сравнению с аналогичным показателем прошлого года увеличилась в номинальном выражении на 20,3 %. Оборот энергетики в свою очередь увеличился на 20,4 %. Добывающий сектор Прикамья по итогам первых восьми месяцев 2007 года не вписался в тенденцию общего роста: оборот этой группы отраслей сократился за данный период на 6,5 % по сравнению с январем-августом 2006 года и составил в стоимостном выражении 47,6 млрд рублей.
Среди отдельных отраслей лидерами роста стали электротехническая промышленность (+91,8 % к показателю оборота за аналогичный период прошлого года), производство резиновых и пластмассовых изделий (+77,6 %) и производство прочих неметаллических минеральных продуктов, в основном это строительные материалы (+51,9 %).
По итогам января-июля 2007 года (более поздние данные отсутствуют) в промышленности Пермского края был зафиксирован положительный сальдированный финансовый результат в размере 44,9 млрд рублей, что превысило аналогичный показатель 2006 года лишь на 1,8 %. Значительно более медленный рост этого показателя по сравнению с темпами увеличения выручки свидетельствует о снижении средней рентабельности промышленности края.
Чуть менее трети (30,6 %) прибыли всех промышленных предприятий сформировано добывающим сектором, причем финансовый результат деятельности по добыче полезных ископаемых в сравнении с показателем прошлого года сократился на 19,2 %. Совокупная прибыль обрабатывающих производств составила 63,7 % от общей прибыли промышленного сектора и 116,4 % от аналогичного показателя прошлого года. Прибыль энергетики занимает незначительную долю в структуре общей прибыли и практически не изменилась по отношению к прошлым периодам.
Серьезная разница между темпами роста оборота и физического объема производства в основном приходится на инфляционный фактор. Индекс цен производителей промышленной продукции по итогам января-августа 2007 года в Пермском крае составил 114,9 % и уступил только индексу тарифов на грузовые перевозки. Аналогичный показатель прошлого периода зафиксирован на уровне 108 %.
Наиболее высокими темпами росли цены на продукцию добывающей промышленности: по итогам января-августа 2007 года их индекс составил 135,4 %. Увеличение цен на продукцию отраслей «производство транспортных средств и оборудования» составило 30,8 %, «текстильное и швейное производство» — 30,6 %.
Поделиться:
Все новости компаний