Газета
 29 октября 2007, 00:00   905

Шагая по стране

Шагая по стране
Генеральный директор компании «Пермгазэнергосервис» Денис Ушаков — об инвестициях, планах освоения других российских регионов и покупке пакета «Пермской сетевой компании».
Автор: Кирилл Перов
Генеральный директор компании «Пермгазэнергосервис» Денис Ушаков — об инвестициях, планах освоения других российских регионов и покупке пакета «Пермской сетевой компании».

Денис Вячеславович, как правило, осень для всех предприятий коммунальной сферы — самое сложное время, поскольку компании готовятся к запуску системы в условиях зимы. Насколько остры были проблемы, стоящие перед «Пермгазэнергосервисом», как они решились?
— Отвечая на этот вопрос, очень важно оценить динамику. «Пермгазэнергосервис» был создан в 2002 году, сегодня можно говорить, что те проблемы, которые были у муниципалитетов 5–6 лет назад, уходят в прошлое. Сейчас в режиме чрезвычайной ситуации никто не работает, партнерские отношения, выстроенные «Пермгазэнергосервисом», приносят свои плоды. Поэтому подготовка к зимнему сезону — это не аврал, а нормальная плановая работа. Ее результат — готовность предприятия к работе в зимний период, плюс инвестирование серьезных средств. Это не значит, что проблем не было вовсе. Они, конечно, были, но решались в рабочем режиме. Например, очень долго тянулась ситуация вокруг теплотрасс в Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах Перми. Они не имели хозяина, а переход в муниципальную собственность затянулся. Безусловно, можно было ждать, когда вопрос решится формально, но мы пошли навстречу муниципалитету и подготовили сети за свой счет, потратив только в Перми 4 миллиона рублей на капитальный ремонт из собственных средств.
Сколько составила общая сумма средств, потраченных на капитальный ремонт?
— Только по Перми это 75 миллионов рублей. Что касается инвестиций, то необходимо выделить 5 миллионов рублей для реконструкции котельной на Кислотных дачах. Наверняка пермяки помнят очень серьезную аварию в 2001 году, причиной ЧП была существующая на котельной открытая система водоразбора. Сейчас мы завершили первый этап по переходу на закрытый вариант этой системы. «Пермгазэнергосервис» вкладывает порядка 7 миллионов в ЦТП № 1, 2 миллиона — в ЦТП № 5, около 5 миллионов — в объект в Новых Лядах, который передается компании мэрией. Деньги идут на замену оборудования, его модернизацию. Инвестиции — вещь принципиальная, ведь очень часто приходится слышать рассуждения, дескать, пришел частный оператор и думает только о том, как снять сливки. Инвестиционную политику «Пермгазэнергосервиса» характеризует совершенно иной подход.
Прозвучала информация о проблемах с платежами в Кунгуре. Удалось ли урегулировать ситуацию?
— Действительно, здесь есть определенные шероховатости, не очень просто складываются отношения со службой заказчика. Долги перед нашей компанией составляют порядка 30 миллионов рублей по текущим платежам, притом что ежемесячные сборы составляют порядка 5 миллионов. Но «Пермгазэнергосервис» не пошел на шантаж накануне отопительного сезона, расплатились с поставщиками ресурсов и нормально вошли в сезон. Думаю, проблемы мы решим в текущем режиме, в рамках переговоров. Более того, компания продолжает вкладывать средства в Кунгуре: объем инвестиций составил 7 миллионов рублей, в капитальный ремонт вложено 18 миллионов. Суммы серьезные, а объекты, куда они вложены, очень важны для города. Кстати, не надо забывать, что «Пермгазэнергосервис» занимается и транспортировкой газа, и строительством газопроводов. По этому направлению было освоено 18,5 миллиона рублей, проложены газопроводы в Частинском, Верещагинском, Больше-Сосновском районах края (всего 19 километров сетей), газифицировано 500 квартир.
Компания работает в семи муниципальных образованиях края, есть ли планы по освоению новых городов и районов региона?
— Безусловно, такие планы есть. Мы участвуем и будем участвовать в конкурсах на оказание всего спектра услуг жилищно-коммунального хозяйства.
Есть ли у «Пермгазэнергосервиса» планы по реализации проектов за пределами Пермского края?
— Да, такие планы есть. Сегодня «Пермгазэнергосервис» уже стал настоящим брендом, это бизнес-модель, которую можно успешно тиражировать в других регионах. Мы готовы конкурировать в субъектах РФ с «Российскими коммунальными системами», структурами Олега Дерипаски и другими крупными игроками. Речь может идти, например, о продаже франшизы.
Сегодня акционерами поставлена задача создать равноценные филиалы в трех регионах России: Иркутской, Ленинградской и Костромской областях. Компания будет реализовывать либо девелоперский проект, либо выступать в качестве оператора в ЖКХ.
В какой срок должны быть открыты эти филиалы?
— Это программа-минимум на два ближайших года.
Почему компания планирует работать именно в этих трех регионах?
— У акционеров «Пермгазэнергосервиса» уже есть деловые связи в этих регионах. Кроме того, мы видим перспективность работы здесь.
Когда стартуют эти проекты?
— В Иркутске предприятие, представляющее наш холдинг, уже работает, реализуя крупный девелоперский проект «Проспект-Байкал». Задача «Пермгазэнергосервиса» в этом проекте — обеспечение инженерной инфраструктурой возводимых зданий, а также создание филиала по обслуживанию этих объектов. Кроме того, сейчас мы изучаем возможность использования имеющегося опыта по газификации, ведь в Иркутске львиная доля котельных работает на угле и электроэнергии. Думаю, здесь серьезный фронт работы для «Пермгазэнергосервиса».
В Перми планируется расширение вашей деятельности?
— Да, в планах — реализация нескольких инвестиционных проектов с пермскими строителями. Так, с «Камской долиной» мы совместно реализуем проект в микрорайоне Акулова, где эта компания застраивает крупный участок. Это будет либо строительство новой котельной, либо реконструкция существующей. Кроме того, мы намерены участвовать в проектах по застройке новых городских микрорайонов: Ивы и Камской долины. Здесь мы готовы конкурировать с ТГК-9.
Сегодня «Пермгазэнергосервис» занимает примерно 15 % рынка теплоснабжения Перми. Судя по словам о конкуренции с ТГК, компания намерена увеличить эту долю?
— Мы понимаем, что находимся с ТГК в разных весовых категориях, просто в силу исторических обстоятельств. Однако, думаю, наращивать свою долю на 3–5 % в год «Пермгаз-энергосервису» вполне по силам.
Насколько соответствует действительности информация о том, что «Пермгаз-энергосервис» намерен выкупить у «КЭС-Холдинга» крупный пакет акций «Пермской сетевой компании»?
— Да, такие намерения есть, и все принципиальные договоренности уже достигнуты. «Пермгазэнергосервис» и «КЭС-Холдинг» станут единственными владельцами ПСК, контролируя по 50 % каждый.
Когда осуществится сделка?
— Сейчас соглашение находится на завершающей стадии.
По итогам 2006 года компания показала рентабельность 3 %. Как Вы оцениваете этот показатель, будет ли он превзойден в 2007 году?
— В сфере теплоснабжения деятельность нашего предприятия, как и любого другого, работающего в этой отрасли, жестко регулируется государством в лице Региональной энергетической комиссии. Поэтому есть определенные нормы рентабельности, в рамках которых мы и должны работать. Фактически главная задача здесь — соблюсти баланс интересов власти, населения и бизнеса.


Справка «bc»
ООО «Пермгазэнергосервис» создано в 2002 году. Является частью холдинга, в который также входят компании «Ростэк», «Проспект», «Ашатли». «Пермгазэнергосервис» осуществляет деятельность на территории семи муниципалитетов Пермского края, управляет 52 котельными. Основные направления деятельности — производства, транспортировка и реализация тепловой энергии; реализация и транспортировка природного газа; строительство и эксплуатация газопроводов. Выручка от реализации составила в 2006 году 1,3 млрд рублей, прибыль от продаж — 39,3 млн рублей, рентабельность продаж — 3 %.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний