Газета
 29 октября 2007, 00:00   982

Лыжная сеть

Лыжная сеть
В Прикамье появится сеть развлекательных комплексов для активного отдыха. Эксперты уверены в перспективности проекта, однако считают, что для его полноценного запуска нужен опыт в сфере туризма.
Автор: Кирилл Перов
В Прикамье появится сеть развлекательных комплексов для активного отдыха. Эксперты уверены в перспективности проекта, однако считают, что для его полноценного запуска нужен опыт в сфере туризма.

В Прикамье может появиться сеть развлекательных комплексов, ориентированных на активный отдых. Застройщиком и инвестором выступает ЗАО «Пермь билдинг Лтд», до этого известное как сугубо строительная организация, среди реализованных проектов которой — жилой комплекс в квартале № 43, торгово-офисный комплекс по ул. Газеты «Звезда», 13 и ряд других объектов жилой и коммерческой недвижимости в Перми и крае.
По словам генерального директора компании Виталия Катаева, уже взяты в аренду большие участки земли под сооружение баз отдыха в Осинском, Кунгурском и Пермском районах. Сейчас завершается оформление документов на эти участки. Ведутся переговоры о предоставлении в аренду земельного участка с администрацией Горнозаводского района. Сроки реализации планов «Пермь билдинг Лтд» и объемы инвестиций в проект пока не разглашаются.
Все проекты, сообщил г-н Катаев, будут реализовываться, исходя из единой концепции: построен мини-отель «европейского образца, созданы условия для горнолыжного отдыха, будут оборудоваться трассы для лыжных прогулок». В то же время спортивно-развлекательные комплексы планируют создавать и с расчетом на летний отдых. Именно поэтому все земельные участки имеют выход к рекам, Каме или Сылве. На берегах рек, по словам руководителя «Пермь билдинг Лтд», будут оборудованы пляжи, созданы условия для летних видов активного отдыха. «Возможно, для управления сетью баз компания создаст дочернюю структуру, которая будет специализироваться на данном сегменте бизнеса, — считает генеральный директор. — Но окончательного решения по этому поводу пока нет».
В Пермском районе подобный комплекс будет оборудован около горнолыжного центра в деревне Жебреи, принадлежащего ЗАО «Амбер-Строй-Сервис». Это, по заверениям Виталия Катаева, позволит использовать возможности уже существующей инфраструктуры. Слова директора «Пермь билдинг Лтд» подтверждает заместитель генерального директора ЗАО «Амбер-Строй-Сервис» Владимир Надымов. По его информации, сначала компания «Пермь билдинг» планировала открыть небольшую базу для корпоративного отдыха, «о чем состоялся разговор между руководством компаний». По словам г-на Надымова, он ничего не знает о планах по созданию сети подобных баз, основанных на коммерческом принципе. «Возможно, в компании «Пермь билдинг» просто решили сменить концепцию развития проекта, — говорит заместитель генерального директора ЗАО «Амбер-Строй-Сервис». — Считаю, что данный бизнес сейчас достаточно выгоден, поэтому и строительство базы около нашего комплекса оправдано».
По мнению Владимира Надымова, развивать отельный комплекс рядом с существующей инфраструктурой взаимовыгодно. «Для владельцев мини-отеля это возможность использовать существующую инфраструктуру, для собственников горнолыжной базы — новые клиенты», — уверен эксперт.
«Идея использовать инфраструктуру баз отдыха круглогодично — очень правильная, — считает генеральный директор ООО «Серебряная долина» (управляет Центром активного отдыха «Полазна») Игорь Соловьев. — Однако считаю, что для воплощения подобной идеи необходим достаточно большой опыт. Мы на такой режим вышли лишь через полтора года работы».
По словам г-на Соловьева, через несколько лет горнолыжный спорт будет не так актуален и востребован в крае, как сейчас. «Этому будут способствовать несколько причин: климатические изменения, смена моды и другие, — уверен руководитель «Серебряной долины». — Поэтому определенная диверсификация возможностей является правильным решением». Однако, считает Игорь Соловьев, для популяризации будущей сети курортов необходимо потратить достаточно серьезные усилия и ресурсы. «Надо работать с клиентами то ли через собственную сеть офисов, то ли через действующие турагентства, — говорит собственник «Полазны». — Но, к сожалению, из существующих на рынке структур практически никто не ориентирован на работу в крае».
По словам директора ООО «Движение» Рафита Мухутдинова (предприятие владеет горнолыжным курортом «Такман»), он видел место в Жебреях и считает его достаточно перспективным ввиду «потенциальной круглогодичности». «Однако называть горнолыжным подобный курорт наверное нельзя — недостаточна высота спусков, — считает эксперт. — Вот как место отдыха выходного дня объект будет функционировать прекрасно. В Прикамье ощущается дефицит подобного отдыха».
По словам Рафита Мухутдинова, проект горнолыжной базы можно реализовать в Горнозаводском районе, где это позволяют сделать условия. «Правда, стоимость подобных объектов весьма значительна, — говорит директор ООО «Движение». — К примеру, такой необходимый элемент горнолыжного курорта, как подъемник (протяженностью около 1 километра), стоит порядка 400 тысяч евро».
По мнению экспертов «bc», достаточно серьезный размах проекта может быть как слабой, так и сильной стороной будущей сети. К плюсам можно отнести возможность популяризировать будущую сеть под единым брендом. Как минус, предстоит обосновать отличия между отдельными объектами сети, что требует дополнительных вложений.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний