Газета
 29 октября 2007, 00:00   1051

Цены, меры, инвестиции

Цены, меры, инвестиции
Олег Хараськин, министр сельского хозяйства Пермского края, — о росте цен, продовольственной безопасности и двукратном увеличении производства.
Автор: Кирилл Перов
Олег Хараськин, министр сельского хозяйства Пермского края, — о росте цен, продовольственной безопасности и двукратном увеличении производства.

Каким образом властные органы края решают проблему роста цен? Какие меры планируется предпринять?
— Правительство Российской Федерации поручило Министерствам развития торговли и предпринимательства и сельского хозяйства Пермского края провести работу относительно повышения цен на продукты. В итоге мы встретились как с торговыми сетями, так и с сельхозпроизводителями и сельхозпереработчиками. Общий призыв таков: необходимо приложить все усилия для того, чтобы снизить стоимость продукции по всей цепочке: начиная с производителей и заканчивая торговыми компаниями. При этом хочу сказать, что уже достигнуты определенные договоренности и даже есть некоторые результаты. И хочу еще подчеркнуть, что работа ведется и будет продолжаться в дальнейшем.
Значит, все-таки можно будет говорить о снижении цен?
— В идеале да. Наша программа-минимум сейчас состоит в том, чтобы не допустить дальнейшего роста цен. Программа-максимум заключается в снижении цен, по крайней мере, на те продукты, которые производят в Пермском крае, то есть в первую очередь речь идет о молоке и мясе, зерновых культурах и овощах, которые традиционно выращиваются на территории края.
Чем же вызвано повышение цен на продукты?
— На мой взгляд, наличием очевидных ошибок на общероссийском уровне с точки зрения регулирования продовольственного рынка. Не стоит отрицать, что государство в течение нескольких лет сдерживало рост цен. И сейчас произошло то, что должно было произойти. Это закономерный процесс.
Но ведь снижение цен на продукцию принесет предприятиям убытки?
— Конечно. И сегодня снижение цен воспринимается сельхозпроизводителями отрицательно. Хотя их это коснется в последнюю очередь и в наименьшей степени. Например, сейчас закупочная цена молока равна девяти рублям за один литр, и это очень хороший показатель, свидетельствующий о высокой рентабельности товара.
С другой стороны, окажет ли происшедший скачок розничных цен на продукты питания позитивное влияние на доходы сельхозпроизводителей? Будут ли дополнительные доходы инвестированы в покупку сельскохозяйственной техники, в развитие производства?
— Безусловно. Производители сельхозпродукции положительно оценивают сложившуюся ситуацию, так как она делает отрасль более окупаемой. С повышением цены на продукты у сельхозпредприятий появилось больше возможностей и средств, в том числе и для покупки новой техники. В нынешнем случае стоимость сбыта сельхозпродукции если и увеличилась кое-где по краю, то очень несущественно, и на эти деньги новые комбайны не купить и новые животноводческие комплексы уж точно не построить. А вообще — да. Наконец-то селяне начнут реализовывать продукцию, оправдывая ее себестоимость и получая прибыль, на которую можно жить и развиваться.
В свете повышения цен на продукты питания в этом году планируете ли Вы каким-то образом изменить отраслевую политику? Есть ли более жестко поставленная задача соблюдения продовольственной безопасности в регионе?
— Я придерживаюсь такой точки зрения, что термина «продовольственная безопасность региона» существовать не должно. Мы с вами живем в государстве Россия, и на федеральном уровне термин «продовольственная безопасность» более уместен.
Продовольственной, по моему убеждению, должна быть обеспеченность. В идеале регион должен обеспечивать себя продуктами первой необходимости на 70 %. Сейчас Пермский край находится на уровне 50 %, поэтому перед нами стоит задача увеличить продовольственную обеспеченность.
Что касается продовольственной безопасности, то этот вопрос необходимо решать на общероссийском уровне. В России поднять социальный бунт очень просто. Мы сейчас пожинаем плоды 90-х годов XX века, наверное, поэтому стоит сделать соответствующие выводы.
Является ли нехватка комбикормов одной из причин роста цен на продукты?
— Я не думаю, что сегодня есть проблема нехватки комбикорма. Вопрос в другом — сейчас цена на него очень высока. Самый больной удар это наносит по животноводству, в особенности по свиноводству, в котором всегда высока зависимость от комбикормов. В результате повышения цен на комбикорм себестоимость свинины также резко выросла. Из высокорентабельного производства оно превратилось в убыточное.
Насколько активно идут процессы купли-продажи на рынке земли? Используются ли земли, предназначенные для сельхозугодий, для каких-то других целей?
— Да, действительно, сейчас идет выкуп земельных паев для различных коммерческих целей. Например, активно покупается земля вдоль дорог для заправочных станций, для дорожного сервиса, а также для открытия точек розничной торговли.
Но гораздо больше проблем вызывает то, что покупается земля для жилищного строительства (хотя здесь скоро произойдет на-
сыщение, обусловленное высокими темпами развития). Но и это не самое страшное. Удручает то, что у нас порядка тысячи гектаров земли не используется вовсе. И для улучшения ситуации будут предприниматься различные меры.
Как Вы оцениваете итоги сельскохозяйственного сезона 2007 года? Удалось ли закрепить успех 2006 года, когда впервые после четырехлетнего спада был отмечен рост объема сельскохозяйственного производства?
— Между Минсельхозом России и Пермским краем было заключено соглашение, согласно которому мы взяли на себя обязательство увеличить производство мяса на 4 %, а молока — на 4,5 % по сравнению с уровнем 2005 года. И на сегодняшний день мы имеем следующие результаты.
На убой скота и птицы в живом весе по всем категориям хозяйств в 2007 году произведено 103,7 % к уровню 2005 года, в том числе по сельхозорганизациям — 109,3 %, а в хозяйствах малых форм собственности (то есть у населения) — 82,9 % к уровню 2005 года.
Что касается производства молока, то всеми категориями хозяйств произведено за 7 месяцев этого года 95,8 % к 2005 году. В сельхозорганизациях — 107,1 %, в хозяйствах населения — 80,7 %. Таким образом, в сельскохозяйственных предприятиях мы превосходим целевой показатель увеличения валового производства мяса и молока.
Растениеводы в этом году поработали не так хорошо, как животноводы. Они находятся на уровне прошлого года, даже ниже. То есть тренд продукции растениеводства идет на снижение.
Какие реальные задачи Вы ставите как руководитель этого сектора экономики?
— Хотелось бы отметить то, что, во-первых, отношение государства к сельскому хозяйству изменилось. Так, в конце прошлого года президентом Владимиром Путиным был подписан Закон «О развитии сельского хозяйства в Российской Федерации». А уже во второй половине этого года была разработана, принята и утверждена одноименная федеральная программа, согласно которой государственная поддержка увеличена в разы. Если в 2006 году объем федеральных средств, направляемых в отрасль, составлял 7 миллиардов рублей, то в этом году уже 16 миллиардов! Также в соответствии с программой в сельское хозяйство страны в 2008 году будет направлено порядка 70 миллиардов рублей. В целом же планируется вложить в отрасль до 2012 года более 550 миллиардов рублей!
Если проанализировать потенциал сельского хозяйства в нашем крае, то он далек от полной реализации. Пусть мы живем в промышленном регионе, но задачи на будущее мы ставим серьезные и амбициозные: увеличить к 2015 году производство мяса, молока и продукции растениеводства в два раза. В рамках решения этой задачи мы сейчас работаем. То есть до 2015 года прирост в сельском хозяйстве должен быть равен 5–6 %. И я считаю, что нам по силам решить задачу продовольственной обеспеченности.
В отношении сельского хозяйства есть критическая точка, ниже которой падать нежелательно. И сейчас мы находимся в этой критической точке. Собственно говоря, сельское хозяйство в рамках одного региона при критических показателях не может существовать.
Сегодня ряд регионов активно развиваются, и нетрудно предугадать, что через некоторое время рынок насытится. К тому же в рамках вступления России в ВТО рано или поздно произойдет квотирование, то есть каждая страна должна будет произвести для рынка определенное количество продуктов и не больше. И в рамках региона квоты также будут расписаны.
Все это произойдет, но я уверен, что до 2015 года время у нас есть. Хотя мы прекрасно понимаем, что решить все поставленные задачи будет архитяжело.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний