Газета
 29 октября 2007, 00:00   861

Документ № 1

Документ № 1
Депутаты Пермской городской думы приняли главный документ на ближайшие три года.
Депутаты Пермской городской думы приняли главный документ на ближайшие три года.

Слово «результат» было главным на пленарном заседании Пермской городской думы. И обсуждение бюджета на три ближайших года, и анализ ситуации с преступностью в Перми, и другие вопросы рассматривались депутатами сковзь призму эффективности действий и достижения конкретных показателей.
Дефицита не будет. 23 октября депутаты делали историю, причем эти слова верны без какого-либо преувеличения. Впервые рассматривался бюджет города на три года. Как отмечали и депутаты и чиновники мэрии, определение планов на такой серьезный период крайне важно для развития города, поскольку позволит решать стратегические вопросы, а не заниматься латанием дыр. По словам председателя комитета по бюджету Натальи Мельник, при трехлетнем бюджете «город сможет более плавно переходить из года в год, заключать долгосрочные договоры». Кроме того, фактически речь шла о принятии документа, который подведет итоги деятельности нынешнего депутатского корпуса.
Проект бюджета на 2008–2010 годы в первом чтении представляли глава администрации Аркадий Кац и начальник департамента финансов Елена Чугарина. По словам г-жи Чугариной, объем доходов бюджета вырастет с 14,9 млрд рублей в 2008 году до 18,5 млрд в 2010 году, расходная часть в 2008 году измеряется суммой 16,1 млрд рублей, а в 2010 году — 18,749 млрд. Как отметил глава Перми Игорь Шубин, к 2010 году «фактически бюджет уже можно называть бездефицитным». Председатель контрольно-счетной палаты Евгений Швецов назвал документ качественно подготовленным. Но, по его словам, «избежать отдельных ошибок и неточностей составителям не удалось», в связи с чем г-н Швецов заявил, что проект в первом чтении может быть принят, но требует дальнейшей доработки.
Наталья Мельник, выступая с содокладом, отметила стабильный рост, заложенный в бюджете, как в доходной, так и в расходной частях. «В качестве положительных моментов можно выделить увеличение собственных доходов, 50-процентный рост расходов на социальную сферу. Важно отметить, что сохраняются городские целевые программы, теперь их будет семь со сроком действия до 2010 года», — рассказала Наталья Мельник.
Депутаты обсуждали проект около часа, администрации задавалось большое число вопросов, однако концептуальных претензий к главному финансовому документу города не было. В итоге думцы приняли проект бюджета в первом чтении, постановив, что поправки к проекту принимаются до 2 ноября. Отдельное условие: поправки, предусматривающие увеличение доходов или расходов, должны иметь финансово-экономическое обоснование и содержать указание на источники их финансирования. Для подготовки проекта ко второму чтению создана рабочая группа в составе депутатов и специалистов городской администрации.
Игорь Шубин:
— Трехлетний бюджет четко ориентирован на результат. Мы не просто даем деньги, а выделяем их под конкретные проекты, требуя достижения необходимых показателей. Причем по всем пунктам дума потребует у администрации отчета.
«Мы требуем». Обсуждая бюджет, депутаты отдельно обратили внимание, что в Перми продолжится решение вопросов городской инфраструктуры. Например, относительно дорожного строительства Игорь Шубин заявил, что снижения объемов работ в этой отрасли городская власть не допустит. Подобный подход относится и к другим направлениям. На минувшем заседании было принято решение об утверждении перечня объектов дорожного хозяйства на 2007 год, подлежащих реконструкции и капитальному ремонту. Дополнительная реконструкция пройдет на 19 объектах освещения в микрорайонах Заозерье, Кислотные дачи, Гайва, Левшино, Усть-Муллы, ДКЖ, Акуловский и других. По словам депутата Юрия Колчанова, сегодня сложилась ситуация, когда в отдаленных микрорайонах Перми люди живут буквально в темноте, боясь выходить на неосвещенные улицы. «Бюджет сегодня может позволить себе решение этого вопроса. Мы в состоянии сделать так, чтобы все горожане находились в равных условиях и везде было светло и безопасно», — уверен г-н Колчанов.
Вопросы безопасности поднимались и при обсуждении доклада «О состоянии преступности на территории города Перми за 9 месяцев 2007 года». По словам начальника милиции общественной безопасности УВД города Перми Константина Строгого, в 2007 году отмечается снижение количества преступлений. Эта тенденция отмечается впервые за последнее время. Правда, как признал г-н Строгий, уровень преступности в Перми продолжает оставаться высоким: 404 преступления на 10 тысяч населения против среднероссийского показателя в 195 правонарушений.
Как заявил Игорь Шубин, опрос, проведенный в Перми, показал, что проблему обеспечения безопасности жители ставят на первое место, выше роста цен, тепла в домах и пр. «Комфорт и безопасность должны быть обеспечены по всем направлениям. Этого мы сегодня гарантировать не можем, а должны! Мы будем вкладывать средства в укрепление этой службы, но нам нужна и отдача, результат», — сказал глава Перми. По мнению градоначальника, масса вопросов, заданных депутатами в ходе обсуждения, лишний раз подтверждает, сколь остра эта проблема в Перми. «Мы требуем существенного изменения ситуации в городе», — заявил Игорь Шубин.
Поделиться:
Все новости компаний